河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
当前位置:首页-->领导信箱
  查询回复
查询码
 
给市长写信
市长信件列表
 
 ==来信受理范围==

说 明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。


主 题    疫情期间从北京回家需集中隔离并自费 发信时间    2020-06-21 14:09:06
信件内容   领导好:我是漯河市舞阳县人,为了养家糊口,这些年一直在北京打工,今年因疫情原因,一直到6月8号北京疫情等级下调后才重新来北京找工作,但没有想到又赶上了这次的北京疫情,工作也没找到,只好考虑回家。并根据北京这边的出京要求做了核酸检测,随后在与舞阳县疾控中心联系后被告知,回去后需进行集中隔离并要做两次核酸检测并且要求自费。 虽然根据《传染病防治法》三十九条的规定:医疗机构只能对病人、病原体携带者和疑似病人、疑似病人密切接触者采取隔离。并没有明文规定应当对中高风险地区旅居史的人采取隔离措施。但是为了抗疫,把北京回来的都进行隔离,这我可以理解,只是要求自费且费用每天约200元,就让人不能理解及承受。 首先因为疫情的关系今年我还没有任何收入,别说就是有收入的时候作为一个打工者也不敢每天因为吃住花费200元啊。 其次,根据《传染病防治法》四十一条的规定:疑似病人在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应对被隔离人员提供生活保障。按正常的理解,生活保障自然就是居住和生活了,毕竟政府已经因为公共利益限制了我的人身自由了,总不能在让我承担费用吧。 再者,《突发公共卫生应急条例》总则,第六条 县级以上各级人民政府应当组织开展防治突发事件相关科学研究,建立突发事件应急传染源隔离、医疗救护、监测检验、卫生防护等有关物资、设备、设施、技术与人才资源储备,所需经费列入本级政府财政预算。是不是也可理解为隔离费用应该由政府负担吧!不能让老百姓为了配合政府抗击疫情,既要被限制人身自由,又要负担不能承受的经济费用。 盼望领导百忙之中过问一下,地方行政机关采取集中隔离并且费用自理的法律依据,即便真的有法可依,没钱的人怎么才能回家。 此致 敬礼
处理意见      

根据2020年19日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委对疫情防控工作要求:“自5月30日至6月16日期间离京人员,如果来自中高风险街道或乡镇应加强追踪管理,做核酸检测,阳性的要进行隔离治疗,密切接触者要进行14天的集中隔离医学观察,阴性的要做好14天的健康监测。6月16日后,持有离京前7日内核酸检测阴性证明的人员,到达目的地后,体温测量正常的,做好个人防护,应该允许自由流动,各地不应该再针对这些人员出台一些限制性的措施。因特殊情况在离京之前没有来得及做核酸检测,到达目的地后,应该进行核酸检测,如果为阴性,体温测量正常,做好个人防护,可以自由流动”。

我县对6月16日后,持有离京前7日内核酸检测阴性证明的返舞人员,不在要求集中隔离,提示要求做好个人防护。县疫情防控指挥部已对其本人电话联系,解释了相关政策。

漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.