河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
全市信访工作会议召开
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-03-05 08:55:00  浏览 人次

    

  3月4日,全市信访工作会议召开。市委书记蒿慧杰出席会议并讲话,强调指出信访工作事关群众切身利益,事关社会大局稳定,全市各级、各部门要时刻绷紧信访稳定这根弦,把握根本遵循、狠抓重点关键、强化源头治理、注重规范提升、严格责任落实,确保全市社会大局持续和谐稳定,为全国“两会”顺利召开创造良好环境,以信访工作的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。市领导李思杰、杨骁、高喜东、杜广全、李军信、邓武昌出席。高喜东主持会议。

  就做好今年和全国“两会”期间的信访稳定工作,蒿慧杰强调,一要把握根本遵循。各级、各部门尤其是信访部门要把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作为重要政治任务,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,真正学出坚定信念、学出人民立场、学出科学方法,切实做到笃信笃行、知行合一、见行见效,更好地用来武装头脑、指导实践、推动工作。二要狠抓重点关键。集中打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾攻坚“四大战役”。扎实推进重复信访问题专项治理,强化科协、司法、信访等部门的协作配合,充分调动人民调解、心理疏导等社会力量参与重信重访问题化解。加快推进信访诚信建设,以《河南省信访诚信建设实施办法(试行)》出台为契机,及时将信访诚信建设纳入年度工作要点,出台相关制度文件,做到教育和惩戒结合,引导大多数信访人守法、守信,依法、逐级、理性反映自身诉求,维护正常信访秩序。持续开展信访稳定大督查,紧盯省、市交办的重点信访案件,紧盯全市疑难信访案件办理、重点人员稳控、重信重访及敏感节点、敏感时期,全面督促检查,各县区、各部门要全力做好全国“两会”期间信访稳定工作,务必做到认识到位、工作到位、责任到位、措施到位,确保不发生赴京大规模聚集、不发生个人极端事件、不发生因信访问题引发的负面炒作,努力实现全国“两会”期间我市在京指定接济服务地点涉访零登记。三要强化源头治理。一方面,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强源头防范和治理;另一方面,要加强调处化解,积极探索信访矛盾基层化解新机制,坚持预防与化解并重,坚持综合施策,强化信访工作联席会议的综合协调指导作用,形成化解社会矛盾的强大合力,把矛盾控制在基层、消除在萌芽状态。四要注重规范提升。加强信访工作规范化建设要着力在用好载体推动规范、加强法治促进规范、完善制度保障规范上下功夫,推动信访秩序持续向好,提升信访法治化水平。五要严格责任落实。各级、各部门要强化属地责任,层层传导压力,逐级夯实责任,确保把问题解决在当地、把人员稳控在当地。要强化部门责任,督导工作落实,通过各级、各部门齐抓共管,形成上下一盘棋、横向密切配合的维稳态势。要强化领导责任,各级、各部门主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,其他班子成员要落实好“一岗双责”。要强化责任追究,以严格的责任追究促进各级信访责任落实,切实看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,以扎扎实实的工作确保全市社会大局持续和谐稳定。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.