河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
全市教育大会召开
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-09-27 09:56:59  浏览 人次

    

  9月26日,全市教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,部署我市教育改革发展工作,动员全市上下加快推进教育现代化和建设教育强市,为新时代漯河更加精彩提供坚强的教育支撑。市委书记蒿慧杰主持会议。省教育厅总督学李金川出席会议并讲话。市委副书记、市长刘尚进总结安排工作。贾宏宇、周新鹤、李建涛、吕娜、杜广全、栗社臣、闫天常出席会议。

  就做好全市教育工作,蒿慧杰强调,一要坚持正确方向。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党中央的新部署新要求,把握好战略定位、时代使命、根本任务、政治原则、价值追求,确保全市教育事业始终沿着正确的方向前进。二要聚焦根本任务。要坚持把立德树人作为根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。三要提高教育质量。要以“办好”为依托、提供更多优质教育资源,以“教好”为先导、着力加强教师队伍建设,以“管好”为支撑、着力深化教育改革创新,努力满足人民群众对优质教育的需求,办好人民满意的教育。四要做亮职教特色。要发挥优势、挖掘潜力,努力实现办学格局由政府举办向政府管理、社会多元办学转变,发展方式由注重规模扩张向扩大规模、提升层次、提高质量并重转变,办学模式由参照普通教育向产教融合、校企合作转变,着力打造特色鲜明、产教融合的豫中南区域性职业教育中心。五要加强党的领导。要全面加强党对教育工作的领导,坚持党管办学方向,认真落实新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,持续加强教育系统党风廉政建设,以党的建设高质量推动教育事业发展高质量,为以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩提供坚强的教育保障。

  刘尚进强调:一要增强推动教育高质量发展的行动自觉,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,准确把握教育的政治属性、时代责任以及群众期盼,切实把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效。二要夯实推动教育高质量发展的基层基础,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育协调发展,重点抓好新建20所中小学建设,从根本上化解城区大班额问题;解决好农村留守儿童、农民工随迁子女和特殊教育问题;做好教育扶贫,确保贫困家庭子女都能接受良好的教育。要按照结构科学、布局科学、选址科学和时序科学的要求,统筹规划中小学校布局,优化教育资源配置,着力提升学校建设水平;要选好学校带头人,加强教师队伍建设,深化平安校园建设,着力提升学校管理水平;要让教育回归初心,加强师德师风建设,提高教师业务素质,着力提升教育教学水平;要解决好津(补)贴、住房、编制等问题,着力提升教师待遇保障水平。三要形成推动教育高质量发展的强大合力,深化教育综合改革,强化责任担当,加强教育督导,不断提升全市教育高质量发展水平。

  李金川对我市教育改革发展工作给予肯定,并就做好下一步工作提出要求,强调要切实加强党对教育工作的全面领导,全面落实教育优先发展战略,牢牢把握立德树人的根本任务,着力推进教育改革创新,切实加强教师队伍建设,着力促进教育公平,不断提升教育服务经济社会发展的能力。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.