漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
全市开放招商大会召开
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2017-01-25 08:54:06  浏览 人次

    

  1月24日,市委、市政府召开全市开放招商大会,回顾总结2016年工作,表彰先进,交流经验,研究部署今年的重点任务,动员全市上下进一步认清形势、坚定信心,再接再厉、持续发力,务求开放招商取得更大更好成效。市委书记马正跃,市委副书记、市政府代理市长蒿慧杰出席会议并讲话。市委副书记、市委政法委书记王勇主持会议。市领导李亦博、孔祥智、高喜东、周新鹤、杜广全、栗社臣、刘国勤、张锦印、田冠亭出席会议。

  就做好今年开放招商工作,马正跃强调三点意见:

  一是决心要更大。就是要正确认识、准确把握当前招商形势,以更大的决心和信心推进开放招商。这几年,由于宏观环境形势复杂严峻,经济下行压力较大,一些企业投资扩张的冲动有所减弱,表面看招商引资的机会在减少,难度在增大。但经济调整期也是行业和企业分化重组期,对于有实力、有资金、有品牌、有市场的企业,反而是战略扩张、重新布点、抢占市场的时机。这对我们来说就是招商引资的机遇,关键是要抓住这个机遇,抓住了,与前些年招商引资相比,很可能事半功倍,时机更好、质量更高、成效更明显。漯河地处中原腹地及全省一亿多人口大市场之中,又毗邻郑州,市场区位条件优越,具有以市场换投资、换产业、换发展的明显优势,对战略投资客商有着很强的吸引力,加之这几年河南先后获批和实施的五大国家战略形成叠加效应,给全省带来了更多战略发展机遇。特别是郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电商综合试验区、郑欧班列和中国(河南)自贸区的建设和运营,改变了河南不沿海、不沿边的劣势,直接把河南与国际市场紧密联结起来,使我们承接国内外产业转移的渠道更广、功能更全、条件更好,推进开放招商总体上仍处于一个大有可为的战略机遇期。各县区、各部门一定要牢固树立开放发展理念,进一步增强信心和决心、积极抢抓机遇,以更大力度抓好开放招商,为经济社会发展注入活力和后劲。

  二是效果要更好。就是要在持续紧盯的基础上全力冲刺,努力取得开放招商更大成果。过去几年来,全市各级、各部门抢抓产业转移、产业变革的机遇,大力宣传推介、跟踪对接,持续掀起招商引资热潮,不仅促成了一批项目落地,而且积累了一些招商资源,特别是掌握了一些体量比较大、资金投放多、科技含量高的项目,陆续到了开花结果、落地建厂的收获期。今明两年,我市开放招商必须在好的工作基础上,进一步加大力度,围绕培育壮大重点产业,紧盯世界及国内500强、央企和行业龙头企业,大力招引龙头型、基地型、产业型项目,推动一批大项目、好项目集中落地。要着力在产业招商上实现突破。当前,国内外产业转移更加注重贴近消费市场,更加注重向区位条件好、市场需求大的地区布局。我们要切实把握这个特点,充分发挥漯河区位优势,依托河南1亿多人口大市场,推进“以市场换产业”,实现由招项目到招产业的重要转变。尤其要注重招引支撑一方、带动全局的重大龙头项目,加快形成新的产业。要着力在集中承接产业转移上实现突破。现在,国内发达地区在加快“腾笼换鸟”,推进产业转移,提升产业层次,特别是北京、上海推进产能整体转移,这给我市招商引资带来了难得的机遇。我们必须敏锐把握这个趋势,抢抓机遇、创新方式,集中承接好北京、上海产业转移,努力实现整体性引进。特别要注重加强与转出地政府的沟通合作,采取共建园区的模式,发展“飞地经济”,努力招引企业整建制、产业全链条向我市转移。市驻京、驻沪招商联络处要充分发挥作用,加强对接,全力招引,今明两年务必在集中承接转移、引进市本级项目上取得大的成果。各县区、各有关部门都要瞄准珠三角、长三角、京津冀等重点区域,主动出击,强力攻坚,注重对接承接整体产业转移,推动招商引资取得更好的成效。

  三是环境要更优。就是要在软、硬件建设方面同时发力,切实打造更加优良的开放环境。要完善功能。现在区域竞争很大程度上是平台竞争,平台功能完善了,就能在开放招商中占据主动、形成优势。要加快推进我市“一关两区四岸三仓”建设,通过完善平台功能,培育开放新优势。要主动对接河南自贸区建设,争取将我市纳入自贸区总体发展规划,实现协同发展,促进开放招商。要破解瓶颈。围绕让客商快用地、少投入,创新土地供应机制,探索实行“先租后让”、“弹性年期出让”等供应方式,尽量缩短供地时间,为项目落地提供条件、降低成本。各县区都要围绕破解土地瓶颈,研究务实管用、具体可行的措施,采取有效办法解决用地难题。要优化服务。市直部门都要进一步增强大局意识、服务意识,改进工作作风,提高办事效率,充分发挥职能优势,帮助解决制约招商引资和项目落地的实际问题。要借鉴企业服务团的经验和做法,推广运用到开放招商工作中。要研究制定相关优惠政策和措施,更好地吸引外商投资漯河。

  蒿慧杰在讲话中总结了2016年全市开放招商工作,从形势怎么看、事情怎么办、工作怎么干三个方面对2017年开放招商工作进行部署。他要求各级、各部门要抢抓开放新机遇,融入开放新格局,培育开放新优势,探索开放新方法,奋力开创我市开放招商工作的新局面,争取取得更加辉煌的成绩。

  一是要掀起一个高潮。就是迅速掀起招商的高潮,利用当前各个大企业谋划实施新年战略布局的大好时机,充分利用春节这一传统节日,主动上门拜访接触这些企业,与客商加强感情联络,与返乡经商、务工人员搞好沟通交流,收集招商信息,挖掘招商资源,尽快开展有针对性的拜访招商活动。

  二是要突出两大理念。一要突出全局性。要把招商工作与我市发展全局结合起来考虑,紧紧围绕“一区两城一中心”战略定位,围绕产业结构调整、产品换代和产业升级,以产业链整合提升、促进产业集聚为重点进行招商。二要突出全体性。要着力构建举市招商体制,使各县区、各单位都要在招商中找准自己的位置,发挥好作用,形成自身招商、支持招商、协力招商的强大合力,为开放招商做出应有的贡献。

  三是要抓好三个重点。一是抓好重点行业。工业上要围绕我市重点发展产业逐一绘制产业链图谱,找出在我市最有发展前途的一个或者多个细分产业集中精力去招商;服务业上要以现代物流、金融保险、电子商务、文化旅游、信息服务、养老健康等产业为重点;农业上要以休闲农业、观光农业、生态农业等产业为重点;新业态上要招引一批枢纽经济、生态经济、文化创意、网络经济等项目;社会事业上要以教育、医疗、养老、体育等方面的基础设施建设为重点。二是抓好重点区域。紧紧围绕长三角、珠三角、环渤海、闽东南等几个产业转移的重点地区,承接企业的整体性转移和全产业链转移。三是抓好重点项目。以符合我市发展战略定位的龙头型、基地型、中心性项目和世界500强、国内500强、行业领军型企业等为重点。

  四是要建立四种机制。一是建立市场化的招商机制。要逐步去行政化,实现专业化,整合各县区招商资源,成立专业招商机构,实现更有针对性的招商。二是形成务实化的招商机制。构建以商招商的核心招商机制,让招引来的企业家经济上有钱赚、政治上有地位、生活上有品位。三是探索立体化招商机制。要建立全链条、全要素、全服务、无障碍的“三全一无”招商模式。四是完善科学化考评机制,使考核真正体现出招商的实际,增强考核的激励性和导向性。

  五是要提升五种能力。一要提升组织领导能力。强化党政“一把手”负责制,加强对开放招商工作中重要政策和重大事项的协调、督办,对重要工作、重点项目要明确专门的工作机构,责任到人,制订专门的工作方案。二要提升形势研判能力。要经常学习了解国际国内资本流动和产业转移的最新动态,学习了解国家最新的有关政策,学习了解重点招商目标产业在全球全国的布局情况和发展情况,学习了解重点目标企业的投资意愿、发展规划,增强招商的针对性,减少盲目性。三要提升项目运作能力。事前要做好功课,事中要善于通盘考虑,事后要统筹协调各部门做好项目落地的综合配套,推动项目落实。四要提升招商谈判能力。要做到准备要充分、形象要树好、分寸把握好。五要提升锲而不舍的能力。对于在漯河已经有意向投资的项目,一定要有一种不达目的誓不罢休的决心,坚持不懈地去推动,千方百计去争取,直到项目落地。

  会上,周新鹤宣读了《市委、市政府关于表彰2016年度全市开放招商工作先进集体和先进个人的决定》。先进县区代表舞阳县、先进单位代表市发投公司、以商招商先进企业代表河南天成工业科技有限公司和先进个人代表召陵区投资促进中心杨爱华分别发言。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.