河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市开展2018年度行政执法案卷评查活动
 
 [2018] 0号
 
】  来源:市法制办网站   时间:2018-11-23 13:58:31  浏览 人次

    

  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《2018年度全市法治政府建设工作方案》相关要求,加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法案卷制作水平,漯河市于2018年10月26日组织开展了2018年度行政执法案卷评查活动。

  本次评查范围为2018年1月1日至9月30日期间,市直重点执法单位按一般程序办结的行政处罚案卷、行政许可案卷。其中行政处罚案件为处罚数额最高的,行政许可案卷为涉案金额最高的,或者其他同等类别案卷。经过有关部门报送,市政府法制办共收到18家重点执法单位推荐的案卷36卷,其中行政许可案卷 7卷,行政处罚案卷28卷,行政指导案卷1卷。

  市政府法制办组织执法监督科、法规科、复议应诉科以及部分市直部门法制业务骨干组成评查组。评查内容按照《河南省行政执法案卷立卷规范》《河南省行政许可案卷评查标准》和《河南省行政处罚案卷评查标准》规定的标准进行评查。评查过程中,评查人员针对卷宗中的问题进行互相沟通和探讨,对存在认识偏差的个别事项进行了统一,收到了较好的效果。通过评查,评查组认为,2018年度全市行政执法案卷质量明显提高,行政执法人员执法能力不断增强,行政执法的程序更加完善,案卷制作更加规范。案件主办人制度、行政处罚预先法制审核制度、重大案件集体讨论制度在案件中执行到位,但仍有个别单位在执行行政处罚自由裁量基准制度方面存在明显不足,如仅明确所适用的裁量标准档次,但未论述所依据的事实、情节,部分行政处罚事先告知书中没有体现自由裁量标准。

  本次行政执法案卷评查的组织开展情况将作为各单位本年度“法治政府建设”绩效考核依据,并在全市范围内通报。下步将评选出优秀案卷进行通报表彰,并将评查中发现的问题进行反馈,着力提升我市行政执法机关案件办理质量和依法行政能力。


 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.