河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
实施“互联网+政务”战略 开创法治质监建设新局面
 
 [2018] 0号
 
】  来源:市法制办网站   时间:2018-08-06 09:47:18  浏览 人次

    

  近年来,漯河市质监局在市委市政府和省质监局的正确领导下,在法制机构的指导支持下,以深化“放管服”改革为核心,以推进“阳光漯河”建设为契机,以实施“互联网+政务服务”为抓手,依法行政工作取得了明显成效。2017年7月29日和2018年6月,市委书记蒿慧杰同志分别作出重要批示,对我局实施“互联网+政务服务”深化“放管服”改革的做法给予充分肯定;2017年8月31日,全市“阳光漯河”建设现场观摩会在我局召开;先后被授予“国家企业信用信息公示系统建设先进单位”“全省质监系统执法打假工作先进单位”“全市班子实绩考核一类单位”“全市‘阳光漯河’建设先进单位”“全市安全生产先进单位”等荣誉称号;连续6年位居全市依法行政年度考核第一名;2018年初,被省政府命名为全省首批“依法行政示范单位”。

  一、强化组织协调,全面构筑联动推进体系

  我们不断强化组织领导,优化联动体系。一是打造高效有力综合指挥体系。专门成立了“一把手”任组长的领导机构,重点建成启用了“12365”信息指挥中心,迅速调度,合力化解,确保依法行政活动安全平稳推进。二是打造高效有力督导考评体系。高密度开展系列性大规模现场督导活动。重点制定了《依法行政12项目标考核细则》,建立实行了每月督导通报制度。三是打造高效有力立体监督体系。全面梳理出质监行政职权192项,线上线下同时公开权力清单和流程图,开设“申请公开”栏目,构筑政务公开体系;制定《权力运行监督问责办法》,创新推行面对面行政执法案件评查办法,开展电子监察,构筑权利监督体系。

  二、积极创新争先,合力打造工作特色亮点

  积极探索实施依法行政标准化管理,积极创新探索依法行政工作长效特色机制。首先,创新推行“互联网+行政执法”运行模式。按照“行政审批先行先试,技术支撑填平补齐,监管服务齐头并进”的建设改造规划,先后建成“一网、三库、六系统”的“互联网+政务服务”系统,全面落实行政审批、行政执法网上呈报、审核、审批等责任,从法治层面上保证依法行政责任制落地生效。其次,规范启动“双随机一公开”活动。率先组织制定了《“双随机一公开”16项关键程序》等规章制度,利用“随机抽查管理系统”扎实开展加油机监督检查定量包装净含量监督抽查等活动。第三.深化行政审批制度改革。依法取消、暂停6项行政审批事项;主动将特种设备使用登记下放到县质监部门办理。推行网上审批办理,设置网上办事大厅,制作二维码《办事指南》,实行一网通办“零”收费。我局“阳光漯河”建设专题案例去年受到省法治政府建设办公室通报表扬。

  三、健全运行机制,提供依法行政制度保障

  一是建立健全重大行政决策程序,确保行政决策科学民主合法。继续推行法律顾问制度等制度,对重点技术项目、重大投资,全部依法依规进行集体研究、公开招标和专家论证等。二是建立健全行政执法责任制,确保依法行政高效顺畅。制定《重大行政处罚备案制度》《行政处罚预先法律审核制度》等,全方位落实行政执法责任制。三是建立健全“12365”投诉举报制度,搞好常态化监督机制建设。推行全程录音、即时转办、定期督办,全面准确公示相关信息,做到依法行政工作公开透明。

  四、突出重点领域,全面搞好行政执法活动

  认真开展“质检利剑”行动。继续以化肥为重点产品,开展农资打假专项整治,严查坑农害农质量违法案件。认真开展建材产品专项检查。对辖区6家钢筋生产企业、3家水泥企业、2家电线电缆获证企业进行拉网式排查。认真开展儿童消费品专项检查。督促相关企业推行“企业落实质量安全主体责任承诺制”,实施“一表一诺一查”。认真开展环保攻坚行动。每月均对汽油等产品质量监督检查,对167台不符合环保要求的10蒸吨以下燃煤承压锅炉,责令停止使用。

  五、注重质量提升,多方延伸服务型行政执法内涵

  “互联网+行政执法”带动了传统监管和服务模式的自我升级、自我革命,我局专门成立行政调解法律维权机构,公布流程图,设立调解室,利用大数据分析,先后集中约谈化肥、电线电缆等企业12家,下发行政指导和服务建议30余条,化解行政纠纷27起。2017年我局3名行政执法人员被评为全市和全省质监系统服务型行政执法建设工作标兵,2份行政指导案卷被评为全市优秀案卷。

  六、围绕普法主线,实施内外联动

  一是面向社会全方位开展普法宣传。在“3?15”消费者权益日、“12.4”国家宪法日等重要节点,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,开展丰富多彩的法律宣传活动。创建11家省、市级中小学质量教育社会实践基地,累计接受中小学生6870多人次。二是面向内部多层次搞好培训教育。推行执法人员素质提升工程,先后组织100多名行政执法人员前往武汉大学和井冈山红色基地进行封闭式培训;通过专家授课等形式,对领导班子成员进行执法培训和考试。注重采取图片、文艺等多种形式推进法治文化建设,荣获全市法治沙澧随手拍活动二等奖等。


 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.