河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河市司法行政工作会议召开
 
 [2020] 0号
 
】  来源:市司法局   时间:2020-04-10 15:04:57  浏览 人次

    

全市司法行政工作会议召开

 

 4月8日,市召开2020年司法行政工作会议。会议传达了全省司法行政工作会议、市委政法工作会议精神,传达了委市政府主要领导对市司法行政工作的重要批示精神,通报2019年度全市司法行政系统受市级以上表彰情况,安排部署2020全市司法行政工作。市政府副市长、市公安局局长李军信出席会议并讲话。

李军信副市长围绕进一步做好新时代司法行政工作,深入推进法治漯河、法治政府、法治社会一体建设,讲了三点意见。他强调,要认清工作形势,增强做好新时代司法行政工作政治自觉。第一个形势是,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,这是谋划工作的基本出发点。第二个形势是2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,是“十三五”规划、“七五”普法规划收官之年,是法治政府基本建成之年,各项工作任务繁重、责任重大、使命光荣。第三个形势是,国内外新冠肺炎疫情防控和经济社会发展形势,给全市司法行政工作带来新的挑战。他指出,要把握工作要求,全面提升新时代司法行政工作整体水平深刻把握“一个指导思想”,即深入推进全面依法治市、全面提升新时代司法行政工作整体水平,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向。深刻把握“一个根本保障”,即司法行政机关是政治机关、政法机关和行政机关,讲政治是第一位要求,必须坚持和加强党的全面领导,始终注重发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用。要深刻把握“一个工作理念”,即必须坚持“兴法治促发展”的工作理念,从立法、执法、司法、普法诸环节同向发力,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的作用,为党委政府中心工作保驾护航。要深刻把握“一个发展思想”,即推进全面依法治市、做好新时代司法行政工作必须始终坚持把以人民为中心的发展思想贯穿于法治建设全过程和各环节。要深刻把握“一个重要功能”,即要充分发挥司法行政“治未病”的重要功能,加强普法依法治理,建设法治社会,着力构建共建共治共享社会治理新格局。他要求,要强化工作落实,奋力实现新时代司法行政工作目标任务。要抓好目标任务落实,必须不断增强理解力,必须持续提高执行力,必须充分发挥创造力,必须着力强化保障力。

市司法局党组书记、局长张俊峰同志作了题为《坚定信心 乘势而上 奋力推动司法行政事业高质量发展》的工作报告,总结工作、分析形势,安排部署2020年全市司法行政工作。他指出2020年要重点做好九个方面的工作,一是要坚持科学统筹,加快推进全面依法治市;二是要坚持对标对表,全面提升法治政府建设水平;三是要坚持聚焦聚力,扎实开展法治宣传教育;四是要坚持服务为民,持续优化公共法律服务;五是要坚持创新提升,全力维护社会和谐稳定;六是要坚持目标驱动,深入推进司法行政改革;七是要坚持问题导向,全面加强基层基础工作;八是要坚持慎终如始,全力做好疫情防控工作;九是要坚持党建引领,着力打造过硬司法行政干部队伍。他强调,奋力推动司法行政事业高质量发展,思想观念要再解放、能力素质要再提升、工作作风要再夯实、出彩意识要再增强,奋力开创司法行政工作新局面,为谱写新时代漯河奋勇争先、出彩添彩的绚丽篇章提供坚实法治保障。

会议还印发了《2020年全市司法行政工作要点》《全市司法行政工作会议经验交流材料汇编》《漯河市司法行政系统2019年领导批示所获市级以上荣誉汇编》。

市司法局领导班子成员、县级干部,市直及驻漯行政执法单位分管法制工作的领导,各县区政府分管副县区长,经济技术开发区管委会分管副主任,各县区司法局局长、办公室主任,经济技术开发区社会事业局局长市司法局机关各科室、各直属事业单位负责人,各法律服务协会负责人等参加会议。


 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.