河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市委书记蒿慧杰在七届市纪委六次全会上强调 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争 坚持不懈以党建高质量推动发展高质量 为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2021-02-22 08:57:55  浏览 人次

    

  2月20日,中国共产党漯河市第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会和十届省纪委六次全会精神,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈以党建高质量推动发展高质量,为“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证。

  市委书记蒿慧杰出席会议并讲话。刘尚进、贾宏宇、杨骁、高喜东、周新鹤、李建涛、吕娜、余伟、常英敏、陈先胜出席会议。

  会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,系统总结了在重大风险考验中推进全面从严治党取得的重大成就,科学分析了反腐败斗争面临的严峻复杂形势,深入回答了全面从严治党一系列重大理论和实践问题,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。省委书记王国生同志在十届省纪委六次全会上围绕学习贯彻中央纪委全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,对我省纵深推进全面从严治党作出了系统安排部署。全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到党中央大政方针和省委决策部署上来,突出党的政治建设,坚定政治自觉,强化政治监督,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为深入落实新时代漯河社会主义现代化建设“五个一”总体部署、奋力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章保好驾护好航。

  会议强调,要准确把握形势任务,切实强化一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争的政治担当。2020年是极不平凡的一年,面对各种风险挑战,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,坚定不移全面从严治党,推动全市反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,政治生态更加清朗,党的建设质量持续提升,有力推动了各项工作高质量开展。我们始终高举旗帜、攻坚克难,坚决把习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神落地落实,心怀“国之大者”更加有数;我们勇担政治责任、忠诚履职,坚持严的主基调,管党治党更加严实;我们注重以案促改、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,标本兼治综合效应更加凸显。同时,我们要清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败威胁依然存在,风险挑战不容忽视,历史使命艰巨繁重,必须一刻不停地推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,把人民群众更好地组织起来,把社会力量更好地动员起来,引领保障奋勇争先出彩添彩的宏伟事业行稳致远。

  会议强调,要始终坚持政治统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全市各级党组织要深刻认识到,加强党的政治建设必须首先从政治上抓起,从严治党必须首先从政治上严起,始终以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿始终,善于从政治视角看待、从政治高度推动、从政治效果评判,在识变、应变、求变中提高政治判断力,在学习创新理论中提高政治领悟力,在坚守人民情怀中提高政治执行力,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,要发挥引领保障作用,确保“十四五”时期重大战略部署和今年各项目标任务落实见效。深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我市各项工作顺利推进,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。要强化政治监督,狠抓党中央重大决策部署落实落地,着力深化政治巡察,抓好集中换届,确保各项工作做实、做细、做成。要一体推进“三不”,突出整治重点领域,坚决反对特权思想,不断深化以案促改,使党员、干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。要持续整治“四风”,以马不离鞍、缰不松手的定力持续纠治歪风邪气,持续激荡清风正气,持续深化基层减负。要维护群众利益,坚决整治政法战线违纪违法问题,坚决推动扫黑除恶常态化,坚决治理民生领域腐败问题,推动反腐为民、反腐惠民取得更大成效,让群众感受到党的温暖和关怀,确保党的执政根基坚如磐石。要完善监督体系,坚决贯彻党统一领导、全面覆盖、权威高效的总要求,凝聚监督合力,突出监督重点,完善监督机制,把监督融入“十四五”建设之中,贯穿于经济社会发展全过程,构建全覆盖的责任制度和监督机制,促进各类监督统筹衔接、贯通融合。

  会议强调,要切实加强党的领导,坚决扛稳全面从严治党政治责任。全市各级党组织要认真履行主体责任,坚持全面从严治党各领域、各方面、各环节全覆盖,一以贯之、坚定不移抓好责任落实。各级党委(党组)要发挥好总揽全局、协调各方和把方向、管大局、保落实的领导作用。各级党组织书记要落实第一责任人职责,管好班子、带好队伍、抓好落实。纪检监察机关要严格落实监督责任,主动监督、精准监督、高效监督,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。各级党员领导干部要勇于担当岗位责任,有知责于心的意识、担责于身的自觉、履责于行的担当,做到以身作则抓落实、以上率下抓管理、以点带面抓提升,发挥好示范表率作用。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任杨骁主持会议并代表市纪委常委会作题为《坚守政治担当 忠诚履职尽责 以新时代纪检监察工作高质量保障全面建设社会主义现代化漯河开局起步高质量》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和具体部署。

  市四大班子领导同志、漯河军分区政治委员、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、高校主要负责同志出席会议。七届市纪委委员,各县区、市属功能区、市委各部委、市直及驻漯各单位、各人民团体主要负责同志等参加会议。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.