漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市取消下放46项行政职权
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2018-09-07 09:18:56  浏览 人次

    

  简政放权、持续推进“放管服”改革,我市再出实招——日前,根据市政府常务会议精神,市政府下发文件,决定再次取消、下放46项市政府工作部门行政职权。其中,取消行政许可6项、行政确认1项、其他职权13项、行政处罚8项、行政征收3项、行政检查1项,下放县区行政许可5项、其他职权9项(详见今日本报第7版)。这是我市继去年取消、下放102项行政审批事项后的又一大动作。

  “此次再次取消、下放46项行政职权,对于深入推进简政放权、降低市场运行成本、持续激发市场活力和社会创造力意义重大。”市行政审批制度改革领导小组办公室(市编办)主任胡新保介绍,这次取消和下放的行政职权,与经济社会发展关系密切,社会关注度高,而且申报量和审批量都比较大,取消和下放后受益覆盖面较广。像取消“建设项目水资源论证报告书审批”“生产建设项目水土保持设施验收审批”“涉及国家规定实施准入特别管理措施的、属市级审批权限的外商投资企业(台港澳侨投资企业)设立”等事项,对于降低市场准入门槛、调动企业积极性、持续扩大投资等具有现实意义。另外,此次还下放了“三级以下(含三级、四级和暂定资质)房地产开发企业资质许可”“建设工程施工许可”“小区业主委员会备案”等事项,这意味着以后相关企业办理这些事项到县区即可,不必再到市政府相关部门进行审批。

  取消、下放行政职权,受益的不只企业,还有专业技术人员。像会计从业资格证书,过去一直是从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”。此次取消“会计从业资格许可”后,会计从业人员只要具备从事会计工作所需要的专业能力,即可上岗,不必再去费事辛苦考证。

  “既然决定取消、下放,就要快行动、真落实。”胡新保表示,各县区人民政府和市政府各部门,要按照深化行政体制改革、加快政府职能转变的要求,坚定不移地推进行政审批制度改革,确保所有取消和下放的行政职权真下放、实取消。他表示,接下来,我市还要继续加大取消和下放行政职权工作力度,以“壮士断腕”的精神再次清理各部门行政职权,能取消的坚决取消,能下放的尽快下放,最大限度地减少政府对市场活动的直接干预,释放改革红利,努力把我市打造成全省行政职权最少、行政效能最高、营商环境最优、市场活力最强的地市。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.