河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市全力以赴做好防汛应急工作
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-07-23 08:48:36  浏览 人次

    

  昨日,从市防汛抗旱指挥部办公室、市应急管理局获悉,7月21日晚至22日,我市普降暴雨,大部分地区达大暴雨,最大小时雨强达到44.3毫米每小时,最大降水量超200毫米,部分路段积水严重,河道水位均在警戒水位以下,燕山水库水位稍高于汛限水位。为应对汛情,我市于7月21日上午8时启动防汛Ⅲ级应急响应。全市上下迅速行动、严阵以待,按照应急预案要求,全力以赴做好防汛应急工作,确保安全度汛和群众生命财产安全。

  今年以来,我市立足于“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,认真贯彻落实中央、省、市有关防汛部署要求,把人民群众生命财产安全放在第一位,早部署、早行动,坚持底线思维,筑牢“三个堤坝”(思想堤坝、防范堤坝、责任堤坝),切实做好防汛抢险各项工作。

  主要领导亲自抓。自今年4月7日市长办公会议专题研究防汛抗旱工作以来,我市已先后召开9次会议研究部署防汛工作。近期,市委书记蒿慧杰、市长刘尚进又分别多次主持召开市委常委会和市政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和全国、全省有关防汛救灾工作会议精神,深入研究我市防汛形势,对全市防汛工作亲自部署,抓紧抓实抓细抓好。7月15日,市委书记蒿慧杰带领市直相关部门负责人对城市内涝防范工作进行了督导检查。7月14日上午,全国、全省防汛抗洪救灾工作专题视频会议结束后,市长刘尚进又立即主持召开全市防汛抗洪救灾工作专题视频会议,就贯彻全国、全省会议精神,全面做好防汛备汛各项工作作出部署。同时,市委、市政府其他领导根据防汛抗旱工作职责及责任分工,先后多次到联系分包县区和险工险段督导检查防汛工作。

  7月22日上午,大雨依旧持续,市委书记蒿慧杰、市长刘尚进第一时间冒雨察看,现场指导工作,要求千方百计加快排水进度,严防次生灾害,确保人民群众生命和财产安全。各分管市领导各司其职,切实做好对当前防汛应急物资储备、防汛视频指挥调度、防汛值班值守等各项工作的调研督导。各级、各有关部门快速行动、分工合作,合力防汛。

  关键环节重点抓。根据机构改革并结合漯河实际情况,及时启动我市防汛应急预案修订工作,加强与省级预案的有效衔接,进一步明确各级、各部门的工作责任、主要任务和具体要求,建立健全一套完整的快速反应防汛救灾体系。强化隐患排查。把安全度汛、隐患排查整改作为当前的重点工作,认真落实行业监管和属地管理责任,充分利用汛前的宝贵时间,组织力量排查隐患,并对排查中发现的问题逐一登记造册,建立“问题、任务、责任”三个清单和工作台账,逐项跟踪督查整改,确保隐患及时整改到位。加强会商研判。7月18日省防指启动防汛Ⅳ级应急响应后,当日下午4点市防办立即组织应急、水利、水文、气象等部门有关负责同志针对我市防汛形势进行了会商研判。7月19日,省防指启动防汛Ⅲ级应急响应后,市防办又组织应急、水利、水文、气象、农业农村、城市管理等部门进行会商研判,各参会单位一致同意向市防汛抗旱指挥部建议于7月21日上午8时启动防汛Ⅳ级应急响应。强化物资储备。坚持“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,健全防汛市级储备、县级储备、社会储备、企业储备互为补充的储备制度,做到统一调度、统一使用。目前,我市区域内储备的防汛物资有编织袋101.41万条、麻袋3.25万条、土工布2.82万平方米、桩木28.64方、铅丝42.5吨、冲锋舟33艘、救生衣4640件、救生圈1360只、橡皮船69只,用于城市内涝和农田排涝的车载式泵站7台、200立方抽排单元10台、500立方拖拽式泵站15套。强化队伍建设。按照上级要求,积极推动构建以综合性消防救援队伍为主力、以专业救援队伍为协同、以军队和武警部队为突击、以乡镇应急力量和社会志愿者力量为辅助的应急救援队伍体系。目前,我市消防救援支队组织有60人的防汛抢险救援突击队;军分区预置1000多人的防汛抢险应急营,组建了以4900多名基干民兵为基础的防汛应急救援队伍。此外,我市还有14支专职救援队伍和8支社会救援队伍,各县区也分层次建立了常备队、预备队和机动队。加强实战演练。7月15日下午,我市在市城乡一体化示范区沙河节制闸上游举行2020年军地联合防汛抢险应急演练。漯河军分区、市消防救援支队、市城市管理局、省沙颍河流域管理局、市卫健委及社会救援队伍500余人参加了防汛抢险演练。舞阳县、临颍县也分别在各自行政区域举行了防汛抢险应急演练。实战演练进一步提高了我市防汛抢险应急救援水平。

  压实责任用心抓。我市采取“1+3+N”模式,形成市应急管理局统一指挥调度,市水利局、市城市管理局、市农业农村局分工负责河道防汛、城区防汛和农田排涝工作,市粮食和物资储备局、省沙颍河流域管理局、市气象局、市水文局等部门各司其职的工作机制。按照“谁主管谁负责”“属谁管谁负责”的原则,进一步完善防汛抗旱行政首长负责制,各级政府主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人,承担本辖区防汛抗旱工作的领导和指挥职责,积极构建市、县(区)、乡(镇、街道)、行政村(社区)四级防汛抗旱责任体系,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。及时制订下发《关于进一步做好防汛抗旱工作的通知》,要求各县区防汛抗旱指挥部和各相关成员单位进一步做好防汛抗旱责任制落实、监测预警和会商研判、薄弱环节防范、防汛物资储备、值班值守等各项工作。各单位严格落实24小时值班值守和带班制度,市防办不定期抽查各单位值班情况,确保信息上传下达通畅。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.