漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
我市产业转型升级步伐加快
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2017-03-20 09:00:42  浏览 人次

    

  随着安徽鸿路集团中部绿色建筑产业基地和河南天成远大住工建筑工业化漯河基地二期建设项目开工建设,我市装备制造业实力进一步提升,发展后劲进一步增强。目前,装备制造产业已成为全市继食品产业后爆发力强、成长性好的第二大战略支撑产业,占全市工业的比重超过20%。这是我市产业转型升级取得的可喜成效。

  近年来,我市以六项重大攻坚任务为统揽,坚持做大做强战略支撑产业、培育壮大战略新兴产业、改造提升战略基础产业,构建新型现代工业体系,推动漯河综合实力和竞争力不断提升。2016年,全市生产总值、固定资产投资、金融机构存款余额均突破千亿元大关,实现了历史性跨越。

  一方面,围绕打造最具竞争力的中国食品名城,深入实施食品“超千亿计划”和骨干企业培育工程,设立食品产业基金,不断深化企业服务,持续做大做强食品产业。双汇集团成为全球最大的肉制品加工企业,中大生物成为世界最大的绿色天然色素供应商,路得生物成为国内领先的秸秆全元素综合利用企业。2016年,食品产业集群主营业务收入超过1600亿元,占全市工业的60%,占全省食品产业的六分之一,成为全省万亿食品产业集群的重要支撑。

  另一方面,把装备制造业作为战略支撑产业来抓,突出医疗器械、食品机械、新能源汽车等领域,培育龙头企业,壮大产业规模,提升竞争力。加快发展战略新兴产业,以龙头带动、集群配套为抓手壮大电子信息产业,以提升研发能力、扩大市场规模为重点壮大生物医药产业,推动战略新兴产业成为新的主导产业。装备制造业方面,引进安徽鸿路集团等,加快建设全省绿色装配式建筑产业园。新能源汽车方面,加快国有企业资产重组改革步伐,引进天华新能源汽车、亿通新能源汽车等龙头企业,年产新能源汽车5万辆。生物医药方面,设立大健康产业园、医疗器械产业园、养老产业园三个专业园区,建立国际临床药物检测中心,培育出裕松源药业、曙光健士两个产值超10亿元的本土龙头企业。电子信息方面,上海乐通通信设备集团将生产基地整体转移到我市,产品技术在全国同行业保持明显优势;源德福科技产业园形成完整生产链,产品销往联想集团全球供应链。医药制造、电子设备制造等高新技术产业增加值连续三年保持30%以上增速,占规模以上工业增加值的四分之一以上。

  同时,推动传统盐化工、制革制鞋等支柱产业升级换代。我市立足盐矿资源优势,加快深度综合开发和循环利用,推进工业化、信息化融合,产品由粗加工向精细化工、医药化工等高附加值、高科技产品延伸,舞阳县产业集聚区成为全省重要的盐化工基地。发挥传统制革制鞋优势,推动本土企业引进战略投资者,提升品牌做大做强,著名军工企业3515引进际华集团实行“退城入园、升级换代”,新建了智能化生产车间,开发个性化高端订制产品。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.