河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市首届戏曲票友大赛火热进行
 
 
】  来源:漯河网   时间:2014-01-14 09:55:58  浏览 人次

    

  “嗨,老李,你也来参加比赛啊?”“那当然,等下咱老哥俩儿在舞台上好好比一比。”“没问题呀!”……1月11日一大早,前来参加首届戏曲票友大赛初赛的戏迷朋友们,聚集在我市豫剧团小院内,为即将开始的比赛做着积极准备。
  据悉,此次活动由市文化新闻出版局、市沙澧河建管委主办,是我市“幸福漯河梨园情”春节系列活动之一。活动分初赛、决赛两个阶段,比赛内容以豫剧、曲剧为主,最终将从参与初赛的48名票友中挑选出前15名参加决赛。决赛将于1月20日在沙澧河风景区红枫广场举行。
  戏曲票友踊跃参与
  “报名的戏迷票友人数很多,各个年龄阶段的都有,48名票友参加初赛。”市文化新闻出版局文艺科负责人介绍。2014年,戏迷票友大赛的规模和规格都将会得到扩大和提升,届时将会给更多戏迷朋友们创造参赛的机会。
首届戏曲票友大赛的参赛选手年龄最小的有5岁,最大的有70多岁,每位票友都是带着乐队前来参加比赛。
  “这个比赛形式非常好,不仅给我们这些戏曲业余爱好者一次展示自己的机会,也是一次互相交流、学习、提升自己水平的机会。”前来参加比赛的李自召说。
  “我们除了每天下午去沙澧公园和戏迷朋友们一起唱戏,还经常得到市豫剧团名家零距离的专业辅导,这次来参加比赛就是要看看自己的水平有没有提高。”38岁的王平学唱戏已经有1年的时间了,此次比赛她要表演的曲目是《一对梳妆串》。陪她前来参加比赛的朋友不断为她鼓劲,“加油,争取入围前3名”。
  艺高不在年龄小
  5岁的程果果是此次比赛中年龄最小的一名选手。然而,“艺高不在年龄小”,在戏迷奶奶的熏陶下,程果果3岁半时就开始学唱戏了。她不仅有着丰富的登台表演经验,还多次在比赛中获奖。别看小果果年龄小,可她会唱的选段很多,有《刘胡兰》《卷席筒》等近20个。在本次比赛中,程果果表演的曲目是《刘胡兰》选段,沉稳自信的动作,稚嫩圆润的唱腔,赢得了现场观众和评委的一致认可。“你在舞台上害怕吗?”“不怕!”“你觉得自己唱的好不好?”“好!”……面对记者的提问,小果果充满了自信。外地评委竖起大拇指。
  “为了显示此次比赛的公平公正,我们特意邀请了外地市豫剧团的5位戏曲名家当评委。”我市豫剧团团长宋德甲告诉记者。国家一级演员、周口市豫剧团团长肖秀莲是此次比赛评委之一。在观看过所有戏迷票友的表演后,肖秀莲连连竖起大拇指:“整体水平相当高,有的戏迷爱好者并不比专业演员水平差。”肖秀莲颇有感慨地告诉记者,漯河戏迷朋友的表演水平之所以这么高,跟我市发展群众文化事业的举措分不开。“我知道咱们市有个群众文化品牌叫‘幸福漯河梨园情’搞得有声有色,受到了广大戏迷朋友的喜爱,有这样的文化惠民工程,漯河戏迷的表演水平会越来越高。”据了解,为了更好地开展“幸福漯河梨园情”活动,我市在沙澧河景区设置了11个戏曲活动点,定期开展活动,免费传艺。
  本次票友大赛既是以每个活动点为单位,组团参赛。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.