河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
奋力开创现代化食品名城建设新局面
——访漯河市委书记刘尚进
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2022-01-14 08:17:45  浏览 人次

    

  省委十一届二次全会暨省委经济工作会议动员全省上下锚定“两个确保”、推进“十大战略”,奋力开创现代化河南建设新局面。如何落实省委决策部署,积极进取、主动作为,把漯河的事情办好?怎样推动漯河经济发展提质提速,为全省经济高质量发展做贡献?1月10日,记者采访了漯河市委书记刘尚进。

 

 

  刘尚进介绍,过去的一年,面对严峻复杂的形势,漯河坚持稳中求进工作总基调,奋力推动单项工作争第一、整体工作创先进,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵,经济运行呈现稳中有进、稳中有升的良好态势,主要经济指标保持在全省前列,实现了“十四五”迈好第一步、见到新气象。

  刘尚进表示,做好2022年经济工作,将把“稳”和“进”有机统一起来,着力夯实“稳”的基础、强化“进”的态势,准确把握省委工作的着眼点、聚焦点、突破点,结合漯河实际,致力在构建现代产业体系、实施创新驱动战略、增强发展动力活力、创建更高水平全国文明城市、实施乡村振兴战略、走好绿色发展之路、增进民生福祉、统筹发展和安全等方面取得新成效,以漯河的稳中有进为全省经济向更高轨道跃升多做贡献。

 

 

  漯河以食闻名。刘尚进说,漯河将加快建设现代化食品名城,以做大做强食品产业为引领,培育食品装备制造、液压科技、精密制造等8个细分领域的百亿级产业集群,壮大智能装备、节能环保、生物医药等新兴产业,进一步构建“1+8+N”现代产业体系,打造3000亿级食品产业生态,努力为全省食品产业高质量发展夯基垒台、积厚成势。

  省委提出更高水平规划建设郑州都市圈,加快漯河等地与郑州融合发展步伐,为漯河发展搭建了广阔平台。刘尚进介绍,加快融入郑州都市圈,漯河市围绕“都市圈开放枢纽节点、高水平食品创新中心和高技能人才培养基地、食品产业集聚地和制造业配套基地、综合物流副中心、宜居宜业宜养城市”五大战略定位,谋划了涉及产业、交通、科创等领域的44个重大项目,着力以“万人助万企”和“三个一批”活动为抓手,努力打造郑州都市圈经济繁荣、通江达海的亮丽“南大门”。

 

 

  构建新发展格局,对每个地方都是一次机遇性、竞争性、重塑性的变革,不进则退、慢进亦退、不创新必退。“坚定走好创新驱动高质量发展这个‘华山一条道’,加快建设创新之城,以创新赢得发展优势、赢得美好未来。”刘尚进表示,漯河将以双汇、卫龙、中大生物等“头雁”企业为依托,建设一批“国字号”企业创新平台和公共创新、新型创新平台;依托郑州中原科技城,谋划建设飞地型科研平台;成立漯河食品科创中心,联合省内外食品学科较强的高校、科研院所、知名企业,谋划建设河南省食品实验室,打造国内食品科技创新高地;积极对接郑州智慧岛建设,加快推进“中原智慧岛·南方岛”建设;筹建双汇食品研究院,提升漯河食品产业研发能力,全力把创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

 

 

  登高望远天地宽,风劲潮涌奋楫先。“我们将强化能力作风建设,擦亮奋斗鲜明底色,善于化危为机,敢于争先破局,努力以‘开门红’‘全年红’的优异成绩,向省委交出漯河的出彩答卷,向党的二十大胜利召开献礼。”刘尚进说。

  据《河南日报》

  

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.