河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市上半年水污染防治攻坚成效显著
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-07-11 08:34:25  浏览 人次

    

  城市人均污水处理能力全省第一,污水总处理能力位于全省第一方阵;1~5月份我市河流断面综合达标率77.1%,居全省6个试点城市第一名;水质达标率同比上升2.8%,居全省6个试点城市第一名……一组组数据直观反映了我市上半年水污染防治攻坚取得的显著成效。

  成绩取得来之不易。今年以来,我市强化日常管理,坚持开展污染隐患排查工作,加强汛期联防联控工作,积极推进城镇污水处理厂和直排入河企业水质提标改造工程建设,在水污染防治攻坚工作中做了大量卓有成效的工作。6月14日在全省水污染防治调度现场会上,省生态环境厅领导对我市污水处理能力提升、污水处理厂提标、水质改善方面多次进行表扬,要求全省其他地市多向我市学习。

  在河流达标方面。我市强化日常管理,定期召开分析研判会,听取各县区重点工作推进情况和存在问题的汇报,及时解决突出环境问题。坚持开展污染隐患排查工作,定期对河流沿线、沟渠、闸前坝后进行排查,及时化解风险隐患。加强汛期联防联控工作,市生态环境局和市城市管理局联合对城市下水道内积存污水及时抽空,防范城区下水管道大量积存污水下泄造成污染事件;建立巡河制度,市生态环境局和市河长办联合责成相关县区对河道范围内漂浮垃圾、枯草等定期进行清除,对可能对水体造成影响的养殖面源进行清除或整治。积极推进城镇污水处理厂和直排入河企业水质提标改造工程建设,为2020年达到试点城市要求做好铺垫。

  在重点工程建设方面。定期召开例会,听取各县区及各污水处理运营单位关于污水处理厂提标建设工程进度汇报,及时解决工程建设中存在的困难。持续开展周调度工作,将各项工程进度情况和工作中存在的问题形成周报,提交给市委、市政府主要领导进行审阅、决策。市生态环境局配合市委市政府督查局开展现场督导工作,强化政府主体责任,推进工程进度。截至目前,全市已建及在建的18座污水处理厂已有1座完成,8座正在实施提标改造工程的污水处理厂将于10月底实现主体完工并调试进水,其余9座污水处理厂正在办理前期手续。

  此外,在农村污水治理专项规划编制工作中,目前临颍县、舞阳县、郾城区、源汇区和召陵区均已完成农村污水治理专项规划初稿编制工作。在饮用水源保护区环境问题排查整治工作中,我市前期调查工作已经完成,正在梳理问题清单和编制整治方案,预计10月底前能够完成问题清单和整治方案编制,11月底前能够完成“千吨万人”饮用水源保护区划定或调整工作。

  

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.