河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市着力打造“四个一”不动产登记模式
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2018-11-06 09:25:43  浏览 人次

    

  我市不动产统一登记工作开展以来,努力建立“规范、高效、便民”的工作运行机制,以“破解一个难题、抓住一个重点、建设一个平台,开展多项便民措施”为基本思路,打造新型不动产登记模式。截至10月份,全市共受理不动产登记业务30634项,发放不动产权证11191本,不动产登记证明18052本。

  高度重视,破解难题。为破解机构改革造成的房屋交易与登记职能分离的难题,年初,市委、市政府从顶层设计入手,借助我市城管执法体制改革,将原来由市房管局管理的房产交易处、房屋测绘队、住房置业担保中心整体划归市国土资源局,形成“1局3中心”体制,实现了交易、登记的机构、职能一体化,保证了不动产统一登记的链条完整。

  紧扣重点,创新登记。我市紧紧抓住“一窗受理、并联办理”这个重点,简化办事要件、压缩办事时限,努力推进不动产登记便民化、利民化,实行“四个一”不动产登记新模式,即“一趟跑、一张表、一次队、一天办”。“一趟跑”即整合窗口资源,让群众“最多跑一趟”。“一张表”即整合申请表格,实现“一表通办”。将原税务部门、房产交易、不动产登记所需的8张申请表,整合为1张集合式申请表。“一次队”即优化工作流程,实现排一次队办结全部手续。“一天办” 即压缩办事时限,实现一天领证。

  信息共享,一网通办。一是上线运行了网上办事大厅,群众通过“市政务服务平台、国土局门户网站、不动产登记微信平台”三种途径均可在网上办理预约、预审、查询等13项相关业务, 实现了一网通办。二是在全省首家推出交易、登记、税务三家联合预审机制,网上预审通过后,群众只需到现场面签确认,即可完成登记。三是于10月15日,实现了不动产登记信息管理基础平台与市政务数据共享交换平台对接,同时实现了与税务系统的无缝对接。

  强化服务,创新便民。一是前移办事窗口。探索实施“一趟也不跑”受理模式,通过架设业务专线的方式,可在银行完成受理申请,通过信息系统进行“不见面审批”。二是推出“一早一晚”便民服务。实行早上班受理,每天提前40分钟到岗;晚下班办结,当天受理当天办结。三是实行一表申请零复印服务。四是推行证书免费邮寄到家服务。五是实施便捷收费。银行工作人员进驻不动产缴费窗口,切实方便了群众。六是实施一次性告知服务。在门户网站、微信平台公布办事指南和办事流程,在办事大厅显著位置设有触摸大屏幕和办事要件二维码,实现一次性告知。

  

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.