河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市加快“数字漯河”建设 打造有温度“慧”思考的宜居名城
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-11-19 09:08:36  浏览 人次

    

  日前,从省发改委传来消息,漯河成功入选河南省新型智慧城市试点市。漯河新型智慧城市建设又将迎来新的发展。

  近年来,尤其是市政务服务和大数据管理局成立以来,我市超前研究,统筹谋划,牢牢把握“智慧、惠民”两大核心目标,以智慧城市顶层设计和建设运营模式创新为依托,以大数据、云计算等信息技术手段为支撑,积极推进智慧城市建设,在智慧政务、智慧民生、智慧产业等领域取得了诸多阶段性成果。

  营商环境改革持续推进。全市政务服务平台与国家一体化在线政务服务平台完成对接,实现了统一服务入口、统一身份认证、统一数据共享;“最多跑一次”改革深入推进,“零跑路”事项由29项增加到159项,“最多跑一次”事项由269项增加到853项;工程建设审批领域改革扎实推进,全流程工程建设审批手续办理从300天压缩至88天以内;市中介服务超市建成,超市企业注册量居全省第一;不动产交易平台建设在全省率先推出交易、纳税、登记“三位一体、一窗办结”的受理模式;“证照分离”改革走在全省前列,全省首张“零见面”个体工商户营业执照在漯河颁出……

  数据资源整合成效明显。建立省、市电子证照系统数据同步机制,推动不动产权证书、不动产登记证明、排污许可证电子证照生成和数据同步工作,实施特种设备作业证、食品经营许可证、无线电台执照等电子化工作,为全省电子证照跨区域、跨系统、跨部门应用积累了漯河经验;发挥一体化政务平台电子证照共享服务作用,优化服务流程,精简审批材料,归集电子证照目录212个,认领国家电子证照种类170个,制作电子签章230枚,累计推送证照数据748万多条;建成全市统一的政务云平台,归集市场监管、公积金、人社、卫健、教育、民政等部门政务资源数据6123万多条,同时积极向国家、省数据共享服务平台申请人口、法人、婚姻、不动产等110个数据接口和390个库表数据,初步构建基础数据库;结合食品名城产业特色,建设“互联网+监管”系统,在食品生产、商贸流通、餐饮消费等食品安全监管领域实现信息资源互联互通、监管业务动态调度。

  城市治理水平不断提高。建成漯河市数字化城市管理平台;全市视频监控联网应用一期工程(雪亮工程)开工建设,到2020年年底前可实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,推动全市视频资源整合共享,提升社会治安综治水平;在河流断面、工业企业污染源排放口、市区乡镇及重要道路安装各类自动监测设施,结合各类监测系统平台,对相关领域开展全天候环境监测监控,生态环境保护不断加强;建成肉、菜流通追溯系统,企业信用风险管理系统,城市交通智能化管理系统;综合信用指数监测排名跃居全省第一位、全国第三十九位。

  服务惠民效果不断显现。全市“三通两平台”建设实现全覆盖,教育信息化步伐明显加快;建成全市医疗便民服务“一卡通”,实现群众“通卡就医”和“一卡通”信息互联共享;建成“沙澧一卡通”公交服务平台;

  一体化、全流程、一站式在线政务服务平台“漯易办”手机APP自6月1日上线以来,实现超过1100余项民生服务掌上办、随身办,共为36512人次办理政务服务业务,办结率100%;“千企惠民促消费”活动参与商家1040家,参与商品种类1800余种,参与群众40余万人次,间接拉动消费超10亿元,对漯河消费市场回暖复苏起到了极大的促进作用。

  产业数字融合步伐加快。按照“科学、专业、精准”原则,围绕“四大板块、八大功能中心”定位,高标准开工建设大数据产业园;成立河南鲲鹏创新中心漯河分中心,不断提高研发能力;成立漯河网络空间安全学院,培养网络安全人才;加快推进“互联网+农业”建设,建成“蓝天卫士”监控平台,并覆盖应用至全市农田;推动工业化和信息化深度融合管理体系贯标工作,推进智能制造试点示范工作;积极组织工业企业上“云”,推动特色食品产业数字化转型升级,不断提升漯河市在豫中南区域的行业影响力。

   

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.