河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市出台意见全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-01-04 09:29:12  浏览 人次

    

  日前,市委、市政府出台《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》),要求各级、各部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持高质量发展的根本方向,以持续改善生态环境质量为核心,以加强生态建设为基础,以解决人民群众反映的突出生态环境问题为重点,以有效防范生态环境风险为底线,以依法治污、科学治污、全民治污为路径,全面加强生态环境保护,坚决打好打赢污染防治攻坚战,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  《意见》明确了总体目标,即到2020年,全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态安全屏障基本形成,城乡环境面貌明显改善,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

  《意见》提出,全面推动绿色发展。主要包括培育壮大主导产业和新兴产业,推动传统产业智能化、清洁化改造,加快发展节能环保产业,加快煤炭减量替代和能源结构变革,优化空间产业布局,加快形成绿色生活方式等方面。

  围绕坚决打好污染防治攻坚战,《意见》明确了四个方面的重点:一要坚决打赢蓝天保卫战。主要包括打好工业企业提标治理绿色升级攻坚战、加快淘汰不达标的落后产能和企业、打好城乡扬尘全面清洁攻坚战、打好柴油货车污染治理攻坚战、加快调整优化交通运输结构、扎实稳妥推进冬季清洁取暖、有效应对重污染天气等方面。二要着力打好碧水保卫战。主要包括打好水源地保护攻坚战、打好城市黑臭水体治理攻坚战、打好全域清洁河流攻坚战等方面。三要扎实推进净土保卫战。主要包括打好农用地土壤污染防治攻坚战、强化土壤污染源头管控、防范化解土壤污染环境风险等方面。四要打好农村农业污染治理攻坚战。

  就加快推进生态体系建设,《意见》要求,严守生态保护红线、筑牢生态环境安全屏障、提升人居环境生态功能、有效防范生态环境风险。

  《意见》要求,建立完善生态环境保护体系。重点做好健全多元环保投入机制、加强生态环境监管、健全生态环境保护制度、提升生态环境保护能力、推动生态环境社会共治等方面工作。

  《意见》还对落实党政主体责任、强化考核问责、深化生态文明体制改革、严格责任追究等提出明确要求。

   

  

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.