河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市委书记蒿慧杰主持召开市委常委会扩大会议
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-11-18 08:47:50  浏览 人次

    

  11月17日,市委书记蒿慧杰主持召开市委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在江苏考察时、在全面推动长江经济带发展座谈会上、在浦东开发开放30周年庆祝大会上、在中央全面深化改革委员会第十六次会议上、致博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕、在第三届中国国际进口博览会开幕式上、在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上、在第三届巴黎和平论坛上、在参加第七次全国人口普查登记时、在党外人士座谈会上、对推进农村土地制度改革做好农村承包地管理工作、对川藏铁路开工建设、对平安中国建设、致中国法治国际论坛、在《求是》杂志发表《推进全面依法治国 发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》的重要文章、重要讲话、指示批示、致信致辞精神,研究安排我市贯彻落实意见。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记在江苏考察时和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,努力实现高质量发展、可持续发展。一要统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步巩固扩大已取得的重大战略性成果。一方面严格落实冬季常态化疫情防控措施,尤其要抓好冷藏仓储、冷链运输等环节的疫情防控工作,加大工作力度,加强督查检查,精细精心防控,做到“晴天带伞”,确保不出问题。另一方面扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续推进我市“六促六增”措施落实,保持经济社会良好发展态势。二要深入践行习近平生态文明思想,强化生态建设,把环境保护摆在更加突出的位置,坚决打赢环保攻坚战,加快中原生态水城建设,加快推进生产生活方式绿色转型,谱写生态优先绿色发展新篇章。三要坚持把扩大内需作为战略基点,持续提升对外开放水平,积极主动融入新发展格局。四要把经济发展的着力点放在实体经济上,全面塑造创新驱动发展的新优势,加快产业基础高级化、产业链现代化。五要积极推进以人为核心的新型城镇化,处理好中心城区和县域经济发展的关系,推进以县城为重要载体的城镇化建设,促进城乡融合发展。六要坚决打赢打好脱贫攻坚战,加强脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,做好就业再就业和民生保障工作,推动实现共同富裕。七要坚定文化自信,弘扬践行社会主义核心价值观,加强文物文化遗产保护开发利用,推动优秀传统文化创新性发展,加快汉字文化名城建设,促进经济和文化协调融合发展。

  会议强调,要抓好习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上、在中央全面深化改革委员会第十六次会议上、致博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕的重要讲话、贺信精神的贯彻落实,全面贯彻党的十九届五中全会精神,推动发展动能转化不断迈出新步伐、取得新成效。一要强化改革创新的政治自觉和行动自觉,加强改革系统集成,推动改革和发展深度融合、高度联动。按照我市“三个凡是”“三个聚焦”“三个注重”的要求,一方面,切实抓好既定部署改革任务和已出台改革方案措施的落实,确保各项改革任务落到实处;另一方面,根据发展需要、群众需求,提前布局、主动作为,研究谋划下一步改革方向,不断增强高质量发展内生动力。二要坚定不移地扩大开放。进一步增强开放意识,加大招商引资力度,加强与发达地区的交流合作,搭建开放平台,拓展开放通道,进一步推动我市与“一带一路”的衔接、与出海口的畅通,促进更多的“产品走出去、项目引进来、有条件的企业出国门”,不断增强高质量发展的外源动力。三要把科技创新摆在更加突出的位置。以应用型创新为根本方向,坚持自主创新和开放式创新“两条腿走路”,厚植创新文化、培育创新主体、搭建创新平台、完善创新机制、引育创新人才、实施创新项目,不断增强高质量发展的新生动力。

  会议强调,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上、在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上、在第三届巴黎和平论坛上的重要讲话精神传递了中国扩大开放、加强国际合作、构建人类命运共同体的坚定决心和战略定力,彰显了大国担当、大国气度、大国形象。各级、各部门要紧密结合实际,将其转化为漯河扩大开放的具体举措和实际成效,让漯河经济社会发展从扩大开放中得到更大支撑,让漯河广大人民群众从扩大开放中得到更多红利。

  会议指出,第七次人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查。各级、各部门要认真学习习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,提高政治自觉、强化组织领导、广泛宣传动员、突出配合联动、加强支撑保障、依法科学普查,高质量完成人口普查任务,为高质量发展提供准确的统计信息支持。

  会议强调,党外人士是党和国家人才队伍建设的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业发展的重要力量。要深入学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,更好地发挥民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为科学制订我市“十四五”规划、谋划2035年远景目标和推动经济社会高质量发展建言献策、贡献力量。要加大对民主党派、工商联和无党派人士参政议政的支持力度,为其参政议政创造更好条件。

  会议要求,要深入贯彻习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇,用好农村承包地确权登记颁证成果,扎实推进第二轮土地承包到期后再延长30年工作,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,让农民吃上长效“定心丸”。加强承包耕地用途管制,遏制粮田非粮化,严禁农地非农化,推动多种形式的适度规模经营,为提升粮食和主要农产品供给保障能力提供坚实支撑。

  会议指出,交通运输是经济社会持续健康发展的有力支撑和坚强保障。各级、各部门特别是交通运输部门要按照习近平总书记对川藏铁路开工建设作出的重要指示精神,持续做好常态化疫情防控下的交通运输工作,研究编制好“十四五”交通运输发展规划,实施好重大交通运输项目,为新时代漯河经济社会高质量发展提供高效便捷的交通运输保障。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示、致信中国法治国际论坛精神和在《求是》杂志发表的《推进全面依法治国 发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》重要文章精神,坚持统筹发展和安全,坚持全面依法治国,充分发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,不断深化巩固已取得的平安建设和全面依法治市成果,努力在平安建设和全面依法治市上取得新的更大成绩,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  这次市委常委会扩大会议也是一次市委理论学习中心组集体学习。市委理论学习中心组成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.