漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
我市服务业发展渐入佳境
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2017-03-21 08:54:41  浏览 人次

    

  服务业发展水平是衡量经济发达程度和现代化水平的重要标志。近年来,立足打造区域性现代商贸物流中心,我市把加快发展现代服务业作为优化经济结构、转换发展动力、保障改善民生、推动经济社会持续健康发展的战略举措,坚持生产性服务业与生活性服务业并重,连续四年实施服务业攻坚发展行动,推动服务业发展提速、结构提升、比重提高。2016年全市第三产业增加值增长9.5%,增速和税收超过工业,成为支撑全市经济稳定增长的强劲动力。

  现代物流业逐步成为全市经济的支柱性产业。现代物流业是我市服务业发展的最大优势,经过多年的精心培育,一批特色物流产业集群不断发展壮大。冷链、粮食、家电、汽车等物流品牌效应日益凸显。全市A级物流企业达到13家,双汇物流成为全省服务业领军企业。电商速递物流异军突起,“四通一达”、顺丰等18家快递龙头企业扎堆漯河,快递业务量增长近一倍,增速高于全省平均水平35个百分点,我市成为全省第二大快递分拨转运中心。

  以现代金融、电子商务为代表的新经济增势强劲。加快发展电子商务,引进、培育各类电商企业1000多家,中国(漯河)电子商务产业园入驻电商及配套企业200多家,成为省级电子商务产业园,全市电商交易额增长85%,高于全省平均水平60个百分点,初步形成了以平台园区为载体、以龙头企业为引领,电子商务与食品产业、现代农业、速递物流、商贸流通、会展商务、文化旅游等协同发展、融合互促的产业新体系。现代金融业创新发展加快。2014年以来,存贷款余额增速稳居全省前列。2016年,全省第五家非银行金融机构——双汇财务公司正式运营,全市上市企业总数达到10家,全市金融机构存款余额突破千亿元大关。

  业态创新特色凸显。在发挥传统商贸业集聚优势的基础上,大力培育电子商务、“互联网+”、“文化+”等新型业态,逐步实现传统服务业与新型业态融合发展。源汇区特色商业区引入“互联网+”模式,积极实施“文化+旅游”、“文化+娱乐”等新型业态,河上街民俗文化街成为全省首批命名的省级示范特色商业街,仅今年春节期间就实现营业收入3120万元。

  服务业“两区”提档升级。出台支持商务中心区和特色商业区加快发展的意见,着力抓好集聚规模、提升业态、彰显特色、打造品牌、增强辐射五项重点工作,“两区”成为带动服务业发展的重要引擎,2016年,全市“两区”完成投资220亿元,从业人数达到4万人,税收同比增长30%。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.