漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
我市多举措保障粮食安全
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2017-03-20 09:01:02  浏览 人次

    

  日前,从漯河市粮食安全责任制考核工作汇报会上获悉,去年以来,我市通过推进高标准粮田建设、提高粮食生产科技含量、维护粮食市场秩序、加强耕地污染防治等方面的工作,确保粮食安全,以实实在在的工作实效擦亮食品名城漯河作为全省粮食流通集散地的金字招牌。

  坚守耕地红线,确保耕地数量。我市编制印发了《漯河市耕地质量保护与提升规划(2016-2020)》,严格耕地占补平衡,坚持耕地红线,确保我市耕地面积、质量基本稳定。2016年,我市粮食种植面积为269.17千公顷,高于前五年的平均水平。

  推进高标准粮田建设,巩固提高粮食生产能力。我市以粮食生产能力稳定提高为目标,大力实施高标准粮田“百千万”建设工程,有效融合中低田改造、高标准农田建设、新增千亿斤粮食田间工程等涉农项目资金,统筹推进田间基础设施建设。2016年,全市新建高标准粮田面积10.11万亩;累计建成119.21万亩“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的高标准粮田;已建成高标准粮田现代农业气象科技示范园4个、乡村气象信息服务站34个。

  强化科技创新,提高粮食生产科技含量。各级涉农部门先后筹资累计近1亿元建立了农业信息网、气象兴农网、蔬菜信息网等信息服务平台20余家,建立了51个乡镇农业信息站和37个村级益农信息社,初步形成了连接市场、覆盖城乡的农业信息化服务体系。建成了覆盖全市所有乡镇的26个基层农技推广区域站,全市各级共有农技推广人员1124人。我市充分发挥这些优势,强力推进技术创新,切实提高核心片区粮食生产的科技支撑能力。

  以仓储建设确保粮食安全,通过监测维护粮食市场秩序。2016年,我市以“粮安工程”建设为依托,以智能化粮库升级改造项目为抓手,进一步改善了我市粮食安全仓储设施基础条件,有效提升了全市粮食行业仓储管理水平,确保粮食安全;加强粮食市场信息的收集、分析、监测和预测,逐步建立粮食市场信息发布制度,目前我市已建立市级粮油价格监测直报点11个,同时开展一系列专项检查活动,确保全市粮食市场秩序健康平稳。

  加强耕地污染防治,从源头上确保粮食安全。编制了《漯河市土壤污染防治工作方案》,并制订漯河市主要农产品产地土壤——农作物重金属污染协同监测工作方案和年度实施计划,全市土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险总体得到管控,有效保障了我市粮食安全;健全粮食质量安全保障体系,切实加强了收购、储存、运输等环节粮食质量安全监测力度,推进我市“放心主食”、“放心粮油”工程建设,建立了超标粮食处置工作长效机制,严禁不合格粮食流入口粮市场。

 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.