河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市委书记蒿慧杰到临颍县蹲点调研
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-09-27 09:03:46  浏览 人次

    

  9月23日至25日,市委书记蒿慧杰到临颍县蹲点调研,深入村庄社区、产业园区、建设工地、田间地头、学校医院、服务中心等,察看了解情况,听取意见建议,研究解决问题,强调要深入落实习近平总书记县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重大要求,全面落实党中央国务院大政方针和省委省政府决策部署、市委市政府工作安排,全力推动我市经济高质量发展、社会高效能治理、群众高品质生活,奋力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章。

  在临颍县鸿路工业小镇、现代家居园区等特色产业园区和颍南区域建设工地,蒿慧杰实地了解园区市场化运作、发展规划和“园区+乡镇”套合的管理体制创新等情况,指出园区规划要有前瞻性,为产业发展留足空间,为经济高质量发展打好基础;要在有条件的功能区、产业园区开展“管委会+公司”等体制机制改革,激发发展活力。

  在河南彰盛味业食品有限公司,蒿慧杰调研食品产业集群发展情况,指出要围绕主导产业打造产业集群,形成完善的产业链供应链,保障内部经济循环,畅通域内与域外的经济循环,着力构筑新发展格局。要向“微笑曲线”两端延伸产业链条,既向研发设计端延伸,让产品满足消费需求新变化、顺应健康消费新趋势,又向消费服务端延伸,增加产品附加值,提高企业利润率。

  在小辣椒全产业链和工厂化育苗基地、5G+智慧农业示范园区、辣椒产业园综合服务中心、石桥乡乡村振兴馆等地,蒿慧杰强调要以“三链同构”为引领,通过发展现代农业产业园区、建立农业产业化联合体等有效途径,推动农业生产力发展和农业生产关系变革,努力实现一二三产业高质量融合发展。

  在田间地头,蒿慧杰察看玉米收割和辣椒、大蒜等种植情况,指出要降低农业风险损失。一方面,要积极推广农业保险,减轻自然风险给农民造成的损失,另一方面,要搭建信息化平台,帮助农民及时掌握信息动态,有效规避市场风险;要推动辣椒等本地特色农产品期货上市,实现价格发现和套期保值功能。种粮大户的规模经营要适度,努力实现规模经营最优化。 在临颍县第三高级中学教育园区、县人民医院老年护养中心、杜曲镇北徐村孝养中心、县综治中心和公安局视频调度综合指挥中心,蒿慧杰了解城乡教育融合、县域医疗养老一体化建设、综合治理和矛盾化解情况,指出要为群众解决教育、医疗、养老、综合治理等方面的难题,维护好群众切身利益,为群众高品质生活提供保障。在邢庄村新时代文明实践站,蒿慧杰指出,要发挥好村级新时代文明实践站的作用,综合多种功能,做强志愿服务,丰富实践活动,既要将其打造成深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,以社会主义核心价值观引领新时代文化建设,教育引导群众听党话感党恩跟党走,又要打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,更好满足群众日益增长的精神生活需要,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  在城关街道双庙村、聂庄村,蒿慧杰察看“阳光村务”和基层治理情况,指出“阳光村务”建设的关键是实施村务公开、村务监督,当前要利用村“两委”换届契机,抓好村务监督委员会建设和村官直审工作,切实提升基层治理效能。要充分发挥群众在基层治理中的主体作用,着力构建党组织领导的自治法治德治相融合的基层治理体系,形成共治共建共享的基层治理格局。

  在新城街道樱桃郭村社区,蒿慧杰察看了社区服务供给体系建设和基层党建情况,指出基层工作要围绕落实党的路线政策方针、维护群众合法权益的工作目的,坚持群众观点、站稳群众立场、走好群众路线,切实做到问需于民、问计于民、问效于民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  蹲点调研期间,蒿慧杰主持召开座谈会,与基层干部、企业负责人等面对面交流,指出我们取得的所有成绩,从根本上讲都是习近平新时代中国特色社会主义思想引领的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全市上下撸起袖子加油干的结果。做好当前和今后一个时期的工作,核心是准确把握形势,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇、新挑战,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船、善于转危为机,努力在危机中育新机、于变局中开新局。对县区和乡镇而言,关键是贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重大要求,促进经济高质量发展、社会高效能治理、群众高品质生活。

  蒿慧杰强调,推动经济高质量发展,要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快转换发展动能,主动融入新发展格局。一方面要立足当前,以“六促六增”为抓手,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成全年和“十三五”期间的各项目标任务,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,向党和人民交上一份优秀的答卷。具体要突出抓好五项工作:一是抓好“三秋”生产,确保粮食丰收、农业增效、农民增收;二是抓好惠企政策措施落实,帮助企业渡过难关、发展壮大;三是抓好“千企惠民促消费”活动,助推服务业企业加速复苏,加强重点项目建设,进一步扩大投资和消费需求;四是抓好开放招商、稳定外资外贸工作,持续增强经济发展的外源动力;五是抓好“人地钱”及能源等要素的保障工作,为经济发展提供坚实支撑。另一方面要着眼长远,加强研究谋划,编制好国土空间规划和“十四五”规划,绘制好2035年远景蓝图。编制国土空间规划,核心是处理好生产、生活、生态的关系,根据国家要求和本地实际,把永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界划定好,形成“一张图”,实行严格管控,统筹解决空间上的冲突问题。谋划“十四五”发展及2035年远景蓝图,要把握好四个方面:一是承天接地。就是把外部环境、自身条件、上级政策、市场变化、群众需求等研究透,把发展目标、主要任务、实现路径、政策措施、重大项目设定好。二是抓纲带目。就是重点围绕未来一个时期新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局和“四城同建”城市发展定位干什么、怎么干去谋划,深入研究产业怎么转型升级、城乡怎么融合发展、生态环境怎么保护、民生福祉怎么增加、重点项目怎么实施、生产要素怎么保障、“四城同建”怎么展开、党的领导怎么加强等。三是处好关系。就是处理好点与面的关系,放到全国发展大局中谋划自身发展,找准结合点,办好自己事;处理好危与机的关系,善于危中求机;处理好稳与进的关系,在稳的前提下努力把各项工作推向前进;处理好长与短的关系,注重“十四五”发展目标任务与第二个百年奋斗目标相衔接,既在战略上布好局,又在关键处落好子。四是广开言路。就是坚持开门编规划,充分征求各级干部、各界人士、广大群众、专家学者的意见和建议,使规划编制的过程既是凝聚智慧的过程,又是统一思想、形成共识的过程。

  蒿慧杰指出,推进社会高效能治理,要强化党建引领,发挥好各级党组织的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要站稳人民立场,解决群众多样性、多层次、多方面需求,实现服务在基层拓展、矛盾在基层化解、民心在基层凝聚。要坚持问题导向,着力解决群众反映最强烈的问题和基层治理最突出的障碍。要健全治理体系,即健全清晰完备的基层组织引领制度体系、持续稳定的乡村经济发展体系、权责对等的乡镇街道管理体系、系统有效的社会事业制度体系、坚实可靠的安全稳定体系、社会主义核心价值观引领的精神文明建设体系、高效便捷的政务服务体系和全面覆盖的基层监督体系八个体系。要做到“三治融合”,在基层党组织领导下推动自治、法治、德治融合,相互促进。要增强智力支持,通过智慧城市、智慧乡村、智慧社区建设,形成“大数据+网格化+脚底板”的治理模式。要共治共建共享,形成多元治理、成果共享的基层治理格局。要赋权扩能减负,确保权限向基层下放、编制向基层倾斜、力量向基层下沉,减轻基层负担。要提升治理能力,一方面选优配强乡镇、村(社区)领导班子,建设政治强、业务精、作风硬、行为廉的干部队伍,另一方面持续转变作风,树牢“五个让”导向,弘扬争先出彩、攻坚克难、创新创造、实干实效四种优良作风。

  蒿慧杰强调,创造群众高品质生活,要促进城乡居民增收,推动更高质量就业,提高公共服务水平,改善居民生活条件,维护社会和谐稳定,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  市委常委、市委秘书长李建涛参加座谈会。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.