河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市优化营商环境跑出“加速度”
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-02-14 17:46:39  浏览 人次

    

  2019年,我市以打造全省审批事项最少、审批流程最优、服务效率最高、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境为目标,大力推进“放管服”改革,各项工作取得好的成效,亮点纷呈。

  “放”出速度和活力。企业注册登记实现“一次不用跑、一分钱不用掏、三天全办好”。在全市推行“证照分离”改革,2019年为3300多家企业办理了“证照分离”事项,走在全省前列。针对大学毕业生、返乡务工人员等有创业愿望但缺少创业资本、场地等而不能进行开办登记这一特点,积极推行“集群注册”改革,实行托管服务,助力创业者实现梦想。推动“智能审批”改革,在全省率先开发了个体工商户智能化登记审批系统,在便民网点投放31个智能审批一体机,实现5分钟“刷脸办照”、立办立取。2019年,全市新增市场主体20.4万户,总量达36.8万户,分别增长156.7%、108.3%,均居全省第一。

  “管”出公平和秩序。“双随机一公开”监管改革走在全国前列。探索推进“双随机+信用监管”工作,得到省市场监管局、国家市场监管总局认可,我市成为全省唯一入选全国企业信用风险分类管理工作试点的城市。探索出一条具有漯河特色的食品安全监管新路子,在全国率先发布实施《调味面制品团体标准》,在全省率先出台《党政领导干部食品安全责任清单》,在全省率先实行食品生产企业负责人年度考试制度,在全省率先引入食品生产企业第三方评价监管,在全省率先制订《农村集体聚餐食品安全管理办法》。全力维护市场公平交易,集中开展了以打击假冒伪劣食品为重点的专项执法“春雷行动”。

  提升“服”的满意度。优化服务、减少流程,更好地服务经济发展。2019年6月20日,经国家知识产权局商标局批准,我市商标受理窗口受理权限由1项增至23项。探索服务型行政执法建设,我市发布了全省市场监管领域首份“免罚清单”,实行包容审慎执法,寓执法于服务之中。拓展中小企业融资途径,运用动产抵押、股权和知识产权质押职能,帮助企业融资,有效缓解了中小企业融资难、融资贵、融资渠道较少的问题。优化检验检测服务,计量器具检测时间由省定20个工作日压缩为15个工作日,企业可上网申请检测并查询报告。漯河市国家肉制品质量监督检验中心(河南)获2019“质量之光”卓越技术机构奖。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.