河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
中共漯河市委 漯河市人民政府 关于进一步深化户籍制度改革的意见(试行)
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2010-09-22 08:29:46  浏览 人次

     推进户籍制度改革,是统筹城乡发展,加快城镇化进程的重要举措。根据我市实际,借鉴先进地区经验,现就进一步深化户籍制度改革提出如下意见。
  一、户籍制度改革的重要意义
  随着我市经济社会的快速发展,深化户籍制度改革势在必行、意义重大。近年来,市委、市政府高度重视户籍制度改革,出台了一系列切实有效的政策措施,初步建立了城乡一体的新型户籍制度。但由于我市的户籍制度改革目前还停留在户口登记制度改革的层面,依附在户籍制度上的各项福利制度没有改变,相关配套改革措施没有跟进出台和实施,一定程度上影响了农民转市民的积极性,影响了全市的城镇化进程。进一步深化户籍制度改革有利于调动农村居民转为城镇居民的积极性,有利于农村人口向城镇集聚,加快我市的城镇化进程。各地、各部门、各单位要从战略和全局的高度,充分认识进一步深化户籍制度改革的重要意义,积极稳妥推进户籍制度改革,确保改革平稳有序、扎实有效。
  二、户籍制度改革的指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建立城乡统一的现代户籍管理制度为核心,以完善相关配套政策体系为重点,着力突破体制性和政策性障碍,加快全市城镇化步伐。
  (二)基本原则
  1.鼓励集聚。遵循经济社会发展的客观规律,坚持“政府引导、政策激励、农民自愿”的原则,探索建立农村居民承包地和宅基地的退出机制,推动有条件转移的农民向城镇集中,加速土地流转和土地规模经营,加快城镇化进程。
  2.完善配套。加快推进劳动就业、社会保障、计划生育、教育医疗、住房保障等与户籍制度改革相关政策的配套衔接,统筹推进户籍制度改革。
  3.重点突破。集中解决有条件的农村居民转为城镇居民。选择有条件的市辖区、乡镇开展试点,探索路子,总结经验,完善政策,然后在全市逐步推开。
  4.稳步推进。制定严密的实施方案,出台具体的配套改革措施,在广泛宣传、深入动员的基础上,积极稳妥、有条不紊地推进户籍制度改革,确保社会和谐稳定。
  三、完善城乡统一的新型户籍制度
  (一)实行实际居住地落户政策
  凡在我市市区及区辖建制镇、乡政府驻地具有合法固定住所的人员,由本人提供个人申请、合法房屋产权证明、居民户口簿或居民身份证,可向居住地所属公安派出所申请办理城镇居民户口登记;与申请人共同居住生活的父母、配偶及子女的户口可一同迁入。
  凡在我市市区及区辖建制镇、乡政府驻地租住具有独立门牌号住房的人员,由本人提供个人申请、租房协议、居民户口簿或居民身份证,可向居住地所属公安派出所申请办理城镇居民户口登记;与申请人共同居住生活的父母、配偶及子女的户口可一同迁入。
  (二)进一步降低外来从业人员落户条件。凡在我市市辖区从事二、三产业的外来从业人员,由本人提供个人申请、劳务合同或用工证明、居民户口簿或居民身份证,可向务工单位所在地公安派出所申请办理城镇居民户口登记;与申请人共同居住生活的父母、配偶及子女的户口可一同迁入。
  (三)实行有利于引进人才和投资的户口迁移政策
  凡自愿来我市市辖区落户的全国各类大中专院校毕业生,由本人提供个人申请、毕业证、户口迁移证,可向居住地或就业单位所在地公安派出所申请办理城镇居民户口登记;与申请人共同居住生活的父母、配偶及子女的户口可一同迁入。
  凡在我市市辖区投资、兴办实业的人员,允许投资人或业主持本人申请、居民户口簿或居民身份证、工商营业执照到所在区公安分局,为其所聘用人员统一办理城镇居民户口入户手续。
  四、加强户籍制度改革的相关配套政策建设
  (一)稳定农村土地承包政策。户籍制度改革后,农村居民转为城镇居民的,在土地承包期内,保留其土地承包经营权,其土地承包经营权可依法进行流转。
  (二)保持计划生育政策的连续性。保持计划生育政策、奖励政策和法律责任的连续性。农村居民转为城镇居民后,在五年过渡期内,继续适用《河南省人口与计划生育条例》规定的农村居民的生育政策和国家的奖励扶助政策,政策外生育的,按当地农民年人均纯收入计征社会抚养费。
  (三)保持农村集体福利待遇的连续性。农村居民整建制转为城镇居民的,继续享受原集体的福利待遇。其他转城镇居民的,在一定期限内享受原集体的福利待遇。
  (四)鼓励农村居民向城镇集聚。对农村居民的土地承包经营权、林地使用权和宅基地使用权进行确权、发证,鼓励农村土地承包经营权、林地使用权依法进行流转,对村民自愿腾退宅基地或符合宅基地申请条件购买空闲住宅的,区、乡(镇)政府可给予奖励或补助,促进农村居民向城镇集聚。
  (五)完善城乡居民的社会保障制度。农村居民转为城镇居民后,其养老保险、医疗保险、退伍士兵优抚安置、最低生活保障等,按照城镇居民有关政策执行。
  (六)完善城区就学、就医、居住等基础设施。科学规划,合理布局,加大城区中小学、幼儿园、医院、保障性住房、城镇社区建设力度,提高城区的承载力和综合服务能力,为农村人口向城镇转移创造条件。
  五、户籍制度改革的保障措施
  (一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视户籍制度改革,加强领导、密切配合,确保户籍制度改革的稳步推进。市户籍制度改革领导小组,负责研究制定实施方案和综合协调工作。各区也要根据实际需要,成立相应的组织机构,具体负责户籍制度改革各项工作的落实。
  (二)部门各负其责。公安、农业、人力资源和社会保障、计生、民政、教育、卫生、城乡建设、国土、住房等各有关部门要按照本意见要求,依据各自职能,制定相关配套政策或实施办法,并认真抓好组织实施,确保各项工作任务落到实处。
  (三)强化督促检查。各级党委、政府和户籍制度改革领导机构要加强督促检查,对户籍改革中出现的新情况、新问题要及时研究解决,确保户籍制度改革扎实健康推进。
  本意见自2010年9月20日起执行。
  户籍制度改革的实施范围为市辖各区的行政区域。
  本意见由市户籍制度改革领导小组办公室负责解释。
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.