河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
“我为漯河‘十二五’规划建言献策”活动公告
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2010-09-21 09:28:00  浏览 人次

     “十二五”时期(2011—2015年)是我市改革开放和现代化建设进程中的关键时期。编制和实施好“十二五”规划,对于推进城市转型、建设实力漯河具有重大意义。目前,我市“十二五”规划编制工作已全面铺开。为深入倾听民声、广泛集中民智、充分体现民意,切实提高“十二五”规划的科学性、可行性和前瞻性,集思广益、博采众长,描绘好未来我市发展的宏伟蓝图,市“十二五”规划编制工作领导小组办公室、市发改委联合开展“建言‘十二五’、共绘新蓝图”建言献策活动。
  一、主要内容
  重点围绕以下十个方面内容,提出我市“十二五”期间经济和社会发展的意见和建议。
  1、“十二五”漯河发展的战略定位和奋斗目标。“十二五”漯河发展的总体思路、战略定位、战略路径、战略目标是什么,发展主题是什么,能否走在全省前列、步入第一方阵,“十二五”末经济总量能否翻一番。
  2、如何丰富中国食品名城内涵,打造最具竞争力的中国食品名城
  “十二五”期间,按照高端高质高效的方向,如何巩固提升食品主导产业,突破性发展肉食品精深加工,快速提升面制品加工、果蔬加工、饮料加工、油脂加工、乳制品加工、调味品制造等行业生产能力,培育做大食品研发、食品机械、食品包装、食品会展等配套行业,如何通过食博会,扩大漯河影响和知名度,如何培育做大龙头企业,如何引进知名食品企业,形成食品主导产业更大更强、配套行业发展壮大、名品名企集聚的产业特色,真正将漯河打造成全国乃至全世界最具影响力和最具竞争力的中国食品名城,带动全省实现从“中国粮仓”到“国人厨房”和“世界餐桌”的跨越。
  3、如何培育发展壮大漯河新兴产业
  预测我市电子信息、新材料、电动汽车电池、生物产业等产业发展趋势,能否形成优势板块;提出“十二五”期间新兴产业发展(特别是电子信息、新材料、电动汽车电池)的重点领域、发展目标、发展路径和推进措施,分析每个重点领域存在的突出问题,提出相应的对策措施,从而使我市的新兴产业能够尽快形成规模和产业化。
  4、如何打造豫中南商贸物流中心
  漯河发展商贸流通业和现代物流业的优势、存在的主要障碍和问题。“十二五”商贸流通业发展的基本思路,如何提升和繁荣商贸流通业,提高辐射力和影响力,打造豫中南商贸中心;“十二五”现代物流业发展的基本思路,现代物流业空间布局和发展突破口是什么?如何尽快做大做强,建成豫南区域性物流中心。
  5、漯河如何打造全省“三化”协调发展示范区
  “十二五”漯河如何发展现代农业,如何通过加快新型工业化,提升和带动农业现代化,以城镇化带动和推进新农村建设,破解城乡二元体制障碍,加快形成城乡经济社会发展一体化格局;如何促进产业与城市融合发展、工业化与城镇化协调互动、三次产业协调发展。
  6、如何加快百万人口城市和生态宜居名城建设,将漯河打造成全省乃至全国的时尚之都。如何拉大城市框架,拓展城市空间,加速人口积聚,实现建成区面积和常住人口“双百”目标;城市空间如何布局,如何加强城市基础设施建设完善,提高城市承载能力。结合沿河开发、西城区建设和文化旅游业发展,如何开发旅游资源,打响许慎文化品牌;如何高水平推进沙澧河开发建设,使城市更加宜居;如何培育发展文化休闲娱乐业,使城市凸显休闲风格;如何加快市区绿化美化,构筑绿色元素,建设生态之城。如何发挥现有城市特色优势,挖掘潜在优势,放大比较优势,引进创意人才和创意产业,创造时尚元素,如何打造城市品牌、产业品牌、消费品牌,引领全省乃至全国时尚潮流,将漯河成打造时尚之都。
  7、漯河如何构建内外畅通的现代综合交通体系
  “十二五”期间,如何构建内外畅通便捷的现代综合交通体系;漯河综合交通体系(高速公路、铁路、内河航道、市内道路)建设的功能定位、发展目标和重点是什么;城市道路如何与周边城市对接连接;中心城市道路如何向县乡延伸;市内主要道路如何改造提升;如何构建环城快速通道;城市轻轨如何布局、如何布局站点,如何与高铁连接,与郑许轻轨如何对接,漯河航运港如何建设;如何实施“公交优先”战略。
  8、如何加快漯河新区和产业集聚区开发建设。“十二五”漯河新区开发建设的基本思路、空间布局、发展目标和重点任务,应采取哪些市场化机制,破解融资难题。“十二五” 产业集聚区发展的总体思路、发展目标、重点任务、推进步骤、对策措施。重点围绕提高产业集聚区基础设施建设水平、拓宽融资渠道、完善有利于推动科学发展的体制机制、增强承接产业转移能力等方面研究提出发展方向、目标以及政策措施。
  9、漯河如何打造承接产业转移的示范基地,实现招商引资的大突破。“十二五”漯河如何承接发达地区产业转移,尤其是如何承接电子信息和纺织工业转移、扩大与央企的合作、推进战略重组,形成内外联动、互利共赢、安全高效的对内对外开放新格局。
  10、漯河如何构建和谐社会。如何以促进经济社会协调发展、城乡基本公共服务均等化为方向,加快发展社会事业发展;“十二五”教育事业发展总体要求、战略定位、空间布局、发展目标和重点任务。漯河发展职业教育和职业培训的定位和目标以及实现目标的措施建议;如何推进科技创新,完善自主创新体系,快速提升科技对经济增长的贡献度;如何完善公共卫生和医疗服务体系,加强农村卫生服务体系建设,推进新型城市卫生服务体系建设;如何推进文化事业和文化产业大发展大繁荣;如何构建经济增长与扩大就业的良性互动,建立健全支持创业的政策体系和服务体系、促进以创业带动就业;如何进一步扩大社会保障盖面、建立覆盖城乡的多层次社会保障体系,有效解决城乡居民尤其是农民的社会保障问题。
  二、基本要求
  文字简练,观点鲜明,可以是系统的论述,也可以是简短的观点,忌泛泛而谈、面面俱到。
  三、活动时间
  即日起至2010年11月30日。
  四、参与方式
  1、发送电子邮件到lhfgwzhk@163.com;2、信件寄漯河市黄河路726号市发改委综合科收;3、联系电话:3132367
  我们将对征集到的意见和建议进行梳理,对有创新、突破性、可行性的优秀建议,在漯河日报、漯河网、市发改委网站上摘录刊登,在编制“十二五”规划时充分吸收采纳。
  热忱欢迎社会各界人士积极参与,为漯河市未来发展建言献策。
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.