河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
漯河:“最佳投资城市”是这样炼成的
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2008-10-10 17:29:10  浏览 人次

    

  在漯河,平均每天至少有一个项目在洽谈,每五天就有一个企业进驻,每七天就有一个项目开工建设。
  漯河的名片是“中国食品名城”。2007年8月,它被中国社科院等6家权威机构评为“中部六省最佳投资城市”,翌年它所属的临颍县、舞阳县和省级园区——漯河经济开发区,同时荣登“外商眼中的河南最佳投资城市(园区)”榜单。
  刚刚落幕的第六届漯河食博会,共有10多个国家和地区、国内20多个省市的近6000名客商参会;贸易采购合同总成交额达165亿元;共签约投资项目67个,总投资额190.7亿元。
  投资商们看中的是这里优良的发展环境。苏宁电器在漯河开店,从考察到连锁店开业仅仅两个月时间。“之所以把开拓河南二级市场的第一站放在了漯河,不仅仅是看中了漯河极具潜力的市场前景,更重要的是当地政府有很强的服务意识,工作效率非常高,为我们创造了优越的经营环境、政策环境。”该公司负责人说。
  作为全国首批综合体制改革试点市,近年来,漯河市瞄准全省行政审批事项最少、招商引资政策最宽松这一目标,最大限度地清理和规范行政审批事项。特别对涉及多个部门的审批事项,还创造性地采取了联合审批或主审部门负责制,为投资者提供联动、联审服务,彻底消除了体制和机制上的障碍。
  办事效率高,投资环境优,为漯河打造了一方发展高地:在全省率先出台效能告诫暂行办法;在全省第一个推行优化发展环境服务绿卡;在全省第一个制定对危害经济发展行为的处理意见;在全省第一个出台行政执法机关对企业检查实施办法……
  为吸引客商来漯投资,漯河在全市上下叫响了“四个凡是”:凡是国家和省出台的优惠政策,漯河都认真贯彻落实;凡是沿海发达地区行之有效的政策措施,漯河市都勇于借鉴创新;凡是有碍于外来投资者的条条框框,漯河都坚决打破;凡是有利于双方共赢发展的投资项目,漯河都本着一事一议的方式灵活解决,真正使每位投资者,以最小的投资获取最大的收益。
  漯河市委、市政府高度重视优化投资环境工作,实行了优化发展环境责任追究制,建立环境问题投诉必查制度和“一票否决”制度。凡发生危害发展环境的,不仅追究直接责任人和单位领导的责任,还对该单位实行“一票否决”,取消当年评先资格,领导班子成员不得提拔重用。实行政风、行风评议制度,评议结果通过新闻媒体向社会公布,并与干部的年度考核、选拔任用挂钩。
  实行首问首办责任制、服务事项限时办结制等制度,提高了服务效率。建立受理投诉联动机制,聘请139名效能监督员,建立300个效能监测点,构建了全方位监督网络。在全市开展服务最差科室评比活动,对综合得分最低的科室,责令科室负责人引咎辞职……
  于是,这片热土孕育了一批全国知名品牌企业:双汇、南街、龙云、北徐、银鸽、澳的利……吸引了一批世界500强巨头和众多国内知名大企业。这些实实在在的政策和举措,营造了亲商、安商、惠商的优良环境,使漯河成为名副其实的中外客商投资兴业的热土。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.