河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
我市招商引资成果丰硕
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2006-12-27 09:57:50  浏览 人次

    

  一、招商引资目标任务完成情况
   2006年元―11月,全市实际利用外资9361万美元,居全省第五位,完成省定年目标的102%,同比增长22%,提前1个月完成省定年目标。我市引进省外资金项目111个,投资总额达61.4亿元,省外资金实际到位22.5亿元,同比增长222%,增幅居全省第省第三位。提前4个月完成省定原15亿元年目标,提前1个月完成省定新22亿元年目标。
  二、主要特点
  (一)利用外资质量明显提高
  今年我市利用外资的质量和水平显著提高。表现在三家世界500强企业的正式进驻。一家是双汇集团引进了美 国高盛集团,国有股转让的手续已于12月7日经国家商务部审批;一家是银鸽集团引进了日本丸红株式会社,双方正在技术层面上进行战略合作;第三家是漯河新天地引进了美国麦当劳,12月28日正式营业。
  (二)利用外资渠道有新突破
  从第一个外资项目落户我市以来,我市一直都在努力探索和开辟新的引资渠道。今年双汇集团通过国有股向外资转让引进战略投资者,为双汇建成具有国际竞争力的跨国集团、为进入世界500强奠定了基础。同时,汇通集团正在加紧运作境外上市,拓宽融资渠道。
  (三)利用外资领域进一步拓宽
  除食品加工、轻工纺织等行业外,今年我市加大了高新技术产业和服务业的引资力度,进一步拓宽了利用外资的领域。双汇集团与意大利生物环境保护技术有限公司合作的双汇意科生物环保有限公司是一家利用清洁发展机制通过沼气转换发电,销售沼气、电力和CER,减少中国温室气体排放的新型能源项目。目前,美国麦当劳、肯德基、台湾丹尼斯等知名服务零售业巨头落户我市,商贸流通业逐渐成为利用外资的新热点。
  (四)利用省外资金大项目多、食品类项目多
  截止目前,我市引进省外资金111个项目中,总投资在5000万元以上的项目22个,项目总投资13.3亿元,累计到位5亿元,占实到省外资金总额的22%;总投资上亿元的项目20个,项目总投资达37亿元,累计到位12亿元,占实到省外资金总额的53.3%。食品类项目24个,占引进省外资金项目的21.6%;资金实际到位5.4亿元,占24%。如上海益智有限公司总投资1.18亿元的食品工业园项目,目前已到资4500万元,并已正式运营;广东客商部投资1.03亿元的年产4万吨速冻食品生产项目,已到资3000万元,目前已投入生产。
  (五)我市利用省外资金来源主要集中在湖北、辽宁、江苏、浙江、广东、北京、福建、上海等省市
  在全部实际到位省外资金中,湖北省2.98亿元,占13.2%,居第一位;辽宁省2.68亿元,占11.9%,居第二位;江苏省2.66亿元,占11.8%,居第三位;浙江省2.2亿元,占9.8%,居第四位;广东省2.18亿元,占9.7%,居第五位;北京1.4亿元、福建1.12亿元、上海1.02亿元,分别居第六、七、八位。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.