河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
沙澧大地崛起食品名城
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2009-10-18 21:22:14  浏览 人次

     沙澧河流经一片古老的土地,二河交汇处,原本是农耕文明时代的水旱码头。历经六十载风云变幻,沐浴改革开放的阳光雨露,如今这里高楼林立,繁华遍地。“中国食品名城”、“中部最佳投资城市”等一系列荣誉正使这座青春的城市吸引着世界的目光,散发出迷人的魅力!
  回望漯河工业的发展,就不能不提到双汇。
  双汇集团前身是河南省漯河市肉联厂,始建1958年,直到改革前的1984年,资产总额468万元,累计亏损534万元,在河南省10个国有肉联厂中排名倒数第一。1984年,通过职工民主选举,万隆正式出任厂长,第二年企业即实现扭亏增盈。
  1990年,双汇销售突破1亿元;1995年,突破20亿元;2000年,突破60亿元;2003年,突破100亿元,达到120亿元,成为中国肉类加工企业和河南省首批超百亿的企业集团;2005年,双汇集团销售突破200亿元,再次成为食品行业第一家、河南省首批销售超200亿元的企业;2007年,双汇销售突破300亿元;2008年,突破360亿元;今年,更要突破400亿元。
  双汇集团的快速崛起,从一个侧面印证了漯河工业的发展!
  居弱图强  后来居上
  漯河的工业起步较晚,新中国成立前的工业几乎可以忽略不计,属于那种“起得迟,走得慢”的类型。它最早的工业企业,应该是中华民国成立那年,即1912年,宁波人阮文忠在煤市街开设的“元丰”蛋厂。它以当地生产的鸡蛋为原料,主要生产土干黄、干蛋白片等,出口日、英、德等国。这是有史料记载以来,漯河开设的第一家现代意义上的工厂。漯河卷烟厂,则是漯河市历史上第一家国营企业。
  新中国成立后,漯河工业基本没有大的发展。一组数据显示:在“大跃进”的1958年,在全民所有制工业企业中,赢利企业的记得赢利额为574万元,亏损企业的亏损额达到525万元,亏赢相抵后,漯河市国营工业的利润,仅仅剩余49万元。
  漯河工业的真正快速发展,始于改革开放后。
  曾经,漯河二纸厂的生活用纸享誉全国,漯河产的红日肥皂全省夺冠,还有漯河磷肥厂的磷肥,3515工厂的大头鞋,制革制鞋总厂的雪地靴。提及往日的辉煌,一些老同志很激动:那时候漯河工业牛气得很,全省都在学漯河呢!
  确实如此,20世纪90年代,全省工业现场会在漯河召开。
  进入新世纪,漯河迎来工业发展的春天,逐步发展成为享誉海内外的“中国食品名城”。至目前,漯河构建了比较完备的工业体系,形成了以食品工业为主导,造纸、纺织、机械、化工、制革制鞋等产业竞相发展的格局。食品工业发展迅猛,初步形成了以肉类加工、粮食加工、饮料制造、蔬菜加工等行业为主导,以分割肉、肉制品、面粉、方便食品、饮料等50多个系列、上千个品种为主体的食品生产加工基地。其中,粮食加工能力达到每年300万吨,占河南省加工转化总量的11.1%;生猪屠宰能力达到每年1500万头;肉制品加工能力达到每年100万吨,占全国的25%;漯河生产的鲜冻猪肉出口占河南省总量的90%,占全国总量的四分之一;农产品出口占全省总量的20%;年产各类饮料60万吨,占全省的30%;成为全省唯一的食品工业基地市、无公害食品基地示范市和全国首家“中国食品名城”,培育出世界第三、亚洲最大的肉类加工企业双汇集团,全国最大的方便面生产企业之一的南街村集团,全国第一家葡萄糖饮料生产企业澳的利集团等一大批国内外知名食品企业,有3家企业成为“全国食品工业百强企业”,8家企业成为“全省食品工业百强企业”,其中双汇集团居全国大型工业企业100强第77位、全国500强企业第161位、全国食品企业100强首位,品牌价值106.36亿元。漯河还是中部地区重要的造纸生产基地。造纸工业龙头企业——有“中国草浆第一股”之称的银鸽集团,近3年在全国1400多家上市公司中,增幅排名第19位,造纸生产能力达到100万吨,形成了文化纸、生活纸、包装纸、特种纸四大系列产品。依托全国品位第一、储量第二的大型矿床,实施有序开发和深度加工,先后引进了一批盐化工项目竣工并投产,漯河正在成为全省重要的盐化工基地。以双龙纺织、百花纺织为龙头的纺织产业,以3515工厂、雷鸣鞋业为龙头的制革制鞋产业,以世林冶金为龙头的机械工业也正日益成长壮大为漯河工业的第二梯队。
  食品工业  更大更强
  工业是强市之本。多年来,根据矿产资源匮乏、农副产品丰富的实际,我市坚持围绕“农”字做文章,围绕农业办工业,办好工业促农业,大力发展食品工业,先后实施了“重点工业300亿振兴计划”、“500亿上台阶工程”和“超千亿计划”,不断健全完善科技创新体系、安全保障体系和政策支持体系,培育出双汇集团、南街村集团、澳的利集团等一大批知名食品企业,引进美国杜邦公司、韩国乐天集团、中粮集团等一批境内外知名食品企业来漯投资发展,成为全省重要的食品工业基地市。目前,全市规模以上食品工业企业208家。其中,年销售收入超350亿元的企业1家、超10亿元的企业6家。有4家企业进入全国食品工业百强,8家企业进入全省食品工业50强。全市食品企业共设博士后科研工作站两个、国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心6个。落实了12个国家和行业标准,制订了88个地方和企业标准,食品生产企业标准覆盖率达到98%以上。目前,全市上下正按照省委书记徐光春提出的“打造全国及世界有影响的食品生产基地、研发基地、销售基地、消费基地和教育基地”要求,高标准推进食品名城建设。
  在大力发展工业的过程中,我市坚持走“以工促农、以城带乡”的发展路子,充分发挥农副产品加工优势,深入实施“双汇产业化工程”和“百区千场计划”,采取政策扶持、市场化运作等办法,探索建立龙头企业与农户之间互利共赢的联结机制,引导企业把第一车间建在广大农村,这样,既为企业发展提供了源源不断的优质原料,也带动了现代农业规模化、标准化、集约化发展,实现了企业和农户的“双赢”。目前,全市农业产业化龙头企业达到420家,其中国家级4家、省级15家。全市80%的农户已进入农业产业化体系,每户年均增收4300多元。全市经国家批准备案出口的养殖场635家,占全省的80%、全国的36%;省级出境蔬菜备案基地占全省总面积的75.3%,有机蔬菜面积占全省的86.2%,生猪规模饲养比重达到80%,无公害蔬菜面积比重达到67.7%,均居全省第一位。漯河成为全国食品安全信用体系和保障体系双试点市、全国农业产业化先进集体、全国农业综合标准化示范市和全省无公害食品基地示范市。
  食品工业的飞速发展,极大地提升了漯河的知名度,吸引了不同行业的企业向这里集聚,产生了强烈的产业集聚效应。现有20多个国家和地区的知名企业投资漯河,美国杜邦公司、美国泰森集团、日本火腿株式会社、日本丸红株式会社、日本丰田通商株式会社等7家世界500强企业及金大地、新瑞、旺旺、康师傅等一批国内知名企业纷纷落户漯河,这里正在成为全国乃至世界名企、名品汇集的“百花园”。目前,“漯河制造”俏销世界50多个国家和地区,漯河食品正成为“放心肉”、“放心面”、“放心菜”、“放心奶”、“放心饲料”的代名词。有专家称,漯河市发展食品工业的成功经验为河南省乃至整个中西部地区发展特色经济探索出了一条新路子,为全国食品工业发展提供了借鉴,对河南省食品工业有着重要启示。
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.