漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
 
漯河市情简介
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2014-04-13 09:20:47  浏览 人次

       漯河市位于河南省中部,辖临颍、舞阳两县和郾城、源汇、召陵三区及一个国家级经济开发区、西城区,总面积2617平方公里,总人口260多万。漯河是国家园林城市、中国食品名城、中国特色魅力城市、中部最佳投资城市,河南省电子信息产业发展战略的南翼,是中原大地上一座傲人的时尚之都、魅力之城。
  历史悠久  文化灿烂
  漯河城市起于北魏,兴于明清。贾湖遗址出土的国宝——七音骨笛和契刻符号,分别将世界音乐史和文字史前推3000年。东汉著名文字学家——许慎诞生于此,他编纂的《说文解字》是世界上第一部字典。三国时期汉魏政权交替的历史实证“受禅台”、“三绝碑”,早于赵州桥20年的隋代小商桥,台北首任知府陈星聚纪念馆等名胜古迹,彰显了漯河深厚的文化底蕴。
  区位优越  商贸繁荣
  漯河自古就是商埠重镇、水旱码头,明朝永乐年间已是“江南百货萃,此处星辰罗”的商品集散地,曾是全国四大骡马牲畜交易市场之一。今天的漯河是铁路、高速公路“双十字”交通枢纽,京广铁路、京港澳高速公路、107国道穿城而过,漯河火车站是国家一级编组大站,交通网络四通八达,即将开通的高铁专线和沙颍河复航工程将使漯河的区位优势更加凸显。承袭商贸发达的历史优势,国家肉制品质检中心、豫南陆运口岸、国际会展中心、国际食品交易物流城、中原汽车农机批发交易城、海尔物流豫南中心等相继入驻,与得天独厚的区位优势相得益彰,使漯河成为中部地区有影响力和辐射力的商贸物流中心。
  秀美水城  资源丰富
  漯河环境优美,淮河的两大支流沙河、澧河贯穿全境并在市区交汇,年平均近6亿立方的丰富水资源能够满足工业及居民生产生活用水需求。漯河拥有全国品质第一、储量第二的特大型盐矿资源,远景储量达400亿吨,可供开采1000年。漯河农产品资源丰富,年加工肉制品100万吨,占全国的四分之一;年加工转化粮食400多万吨,占河南省的11%。漯河电力资源充足,能够保证工业企业24小时不间断供电;土地储备充裕,是河南省储备建设用地较多的城市;劳动力资源丰富,现有各类职业技工院校30多所,在校生10万多人。以漯河为中心100公里内聚集着4000多万人口,市场发展空间巨大。金融、通信、星级酒店、娱乐休闲、高档住宅小区等功能齐全,是中部地区宜居宜业宜发展的投资热土。
  产业发达  名企集聚
  漯河锐意改革创新,致力扩大开放,形成了以食品产业为主导,盐化轻纺、机械制造、电子新能源竞相发展的产业优势,培育出亚洲最大的肉类加工企业,全国著名的方便面生产企业,全国最大的无公害蔬菜生产基地,全国第一家葡萄糖饮料生产企业,全国文化用纸第一品牌企业,“漯河制造”誉满全球,出口畅销100多个国家和地区。先后吸引美国杜邦、美国高盛、美国嘉吉、可口可乐、日本火腿株式会社、日本丰田、中粮集团、韩国乐天、香港华懋、香港协鑫、台湾旺旺以及四川新希望、山东六和、江西正邦、福建盼盼、福建恒安、福建雅客、青岛双星、中盐集团、宏福鞋业、三一重工、东兴电子等一批世界500强企业和境内外知名企业在漯发展。
  以会为媒  宾朋云集
  漯河是豫南会展之都。2003年举办第一届中原食品节,2008年升格为国家级盛会—中国(漯河)食品博览会,是国内享有盛誉的大型知名展会。每年参会的驻华使节、中外客商、知名学者等6000多人,境内外参展企业1600多家,大型采购企业1000多家,投资额和贸易成交额均超百亿元,吸引豫南地区30多万市民参观、购物。漯河还相继承办许慎文化国际研讨会、中部糖酒会、河南省豫菜品牌大赛、世界旅游小姐巡游、世界女排精英赛、全国男排联赛等国内外一系列重大展会和赛事,以会为媒,热情好客的漯河人民敞开怀抱,喜迎八方宾朋,漯河的知名度、美誉度和影响力日益提升,成为中外客商投资的首选之地,中原大地上熠熠生辉的耀眼明珠。
  展望未来  生机勃发
  美好漯河,蓝图绘就。“十二五”,漯河将融入加快中原经济区建设的大潮,致力在更大格局、更高层次上扩大对外开放,拓展发展空间,加快形成中心城区100平方公里、100万人口的城市框架,重点建设总规划面积126平方公里的六大省级产业集聚区和规划面积148平方公里的漯河新区、规划面积25平方公里的西城区,主要扶持以下投资方向:一是围绕打造全国食品产业生产、交易、消费、科研和教育五大基地,鼓励发展食品精深加工业和研发机构;二是围绕打造中西部地区重要造纸基地和河南省重要盐化工基地,鼓励发展造纸、盐化工后续产业和精深加工业;三是围绕打造河南省电子信息产业基地,鼓励发展电子信息产业,积极引进新能源、新材料、生物制药等高新技术企业和项目;四是围绕承接产业转移,鼓励发展服装纺织、制革制鞋、机械制造等现代制造业以及物流、金融、旅游等现代服务业,加快把漯河建设成为功能完善、绿色宽畅、特色鲜明、宜居宜业、品味时尚的中原明珠城市。
自古“得中原者得天下”,漯河位居中原之中,集聚天时、地利、人和之优势。新一轮发展中的漯河,将以更加宏伟的气魄,更加开放的胸襟,更加务实的精神,诚邀八方宾朋投资漯河,携手共同开创美好未来!
 
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.