河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市建委强化“五力”推进城乡建设加快城镇化进程
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2010-09-15 00:00:00  浏览 人次

       全省、全市推进城乡建设、加快城镇化工作会议召开之后,市建委立即召开党委扩大会议,认真学习讨论《郭庚茂同志在全省推进城乡建设加快城镇化进程工作会议上的讲话》和《祁金立市长在全市推进城乡建设加快城镇化进程动员大会上的讲话》,深刻领会其精神实质。同时,研究制定了今后三年的城镇化工作目标,并强化“五力”推进城乡建设、加快城镇化进程。
   一、加快基础设施建设,提升城市综合承载力。一是加快道路等公共服务设施建设。三年内完成市区107国道、金山路等道路升级改造工程,新建金山路、井冈山路等6条道路,新建解放路沙河大桥、交通路与人民路交口过街天桥,完成沙澧河开发建设沙河二期、三期及沙澧河交汇处景观建设。加快西城区建设,建成西客站站前广场,新建长江路西段、汉江路西延、经五路等6条道路。二是加快城市管网建设。投资1.44亿元,对现有3座水厂供水能力进行改扩建,新建水厂1座。投资8000万元,改扩建DN100以上供水管网129.5公里。同时,完善城市排水功能。加强召陵行政区、经济开发区、双龙区排水管网建设,建设纬一路、纬二路、汾河路等31条道路排水设施,共计137.1公里。对双龙区域、老城区雨污管道进行分流改造,总长约80公里。完成西气东输二线(平顶山-舞阳-漯河)工程,铺设中压管网铺设35km,新发展居民用户40000户、商业用户100户、工业用户20户,天然气覆盖率达80%。建设天然气汽车加气站2座。集中供热建设力争取得突破性进展,实现市区部分区域供热。在加大城市公用设施建设的同时,不断拉大城市框架,到2013年,城镇化水平达到50%以上,中心城区建成区面积达到80平方公里、人口达到80万。
  二、培育产业集聚区,增强城市经济竞争力。按照《市建委推进产业集聚区实施方案》的要求,坚持“统筹推进、适度超前、突出重点、配套实施”的原则,着重抓好市沙澧产业集聚区、召陵区及东城产业集聚区、郾城区及淞江产业集聚区、经济开发区产业集聚区建设,加快完成道路交通、供排水、供气、供热、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,尽快实现与区外设施的互通对接,使基础设施建设满足产业发展和人口集聚的需要,推进产城互动,促进产城融合,增强城市经济竞争力。
  三、实施改革创新,激发城市发展驱动力。加快城市市政公用事业单位企业化改制,对城市市政、公用、环卫等生产性、经营性和作业性事业单位进行企业化改制,使其成为独立的市场主体,将其承担的市场管理和监督等行政职能全部划归政府管理部门。进一步放开作业市场,全面放开城市市政公用工程和设施的设计、施工、材料设备供应以及市政设施维护、道路清扫、垃圾清运、公厕保洁等作业市场,允许社会组建作业公司,通过公开竞争承接作业任务。创新城市建设投融资模式,进一步开放经营市场,采取独资、合资、合作、、BOT(建设—运营—转让)、TOT(转让—运营—转让)等多种形式,鼓励社会资本投资城市供水、供气、供热、公共客运、污水处理、垃圾处理等市政公用事业,实现投资主体多元化。
  四、加强城市管理,提升市容形象影响力。一是建立城市管理长效机制。深入推进城市网格化管理,积极推动城市管理法治化,严格依法办事,切实做到文明执法、公正执法,对群众反映强烈的占道经营、乱倒垃圾、环境卫生差等突出问题,找准管理症结,开展经常性管理和集中整治相结合,建立管理长效机制。二是探索村镇管理有效途径。制定出台村镇建设和管理的一系列配套政策,建立规范化的村镇建设和管理工作机制。加强村镇生活垃圾集中收集处理设施建设,探索建立“组保洁、村收集、乡镇转运、县市处理”的农村生活垃圾处理模式。三加大城中村和旧城改造力度。坚持城乡统筹发展,促进公共资源在城乡之间合理配置、推动城市基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖,逐步改善村民生产生活条件。其中重点推动现有建成区内城中村、旧城区改造,力争三年内完成老城区和新城区41个城中村改造任务,不断改造村容村貌。
五、加强生态设施建设,打造宜居城市凝聚力。按照建设“紧凑城市”、“低碳城市”、“生态城市”、“复合城市”的要求,进一步转变城镇发展观念,优化城镇发展格局,形成良性的发展模式和发展动力。在建设好既有生态设施基础上,计划完成市生活垃圾卫生填埋场防渗处理二期、市生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理工程、召陵垃圾处理场、临颖县垃圾处理场填埋库区三期、舞阳县垃圾处理场填埋库区二期、舞阳县垃圾处理场渗滤液处理工程等一批垃圾处理设施。污泥处理场设施也同步建设,建设马沟污水处理厂、临颍县污水处理厂脱氮技术改造、舞阳县污水处理厂二期工程、舞阳县污水深度处理工程,建成市污泥处理工程、临颍县污泥处理厂、舞阳县污泥处置项目、漯河市沙南污水处理厂中水回用工程、临颍县污水处理厂中水回用工程。同时,加强污水处理运营管理,实现污水达标排放。通过三年的努力,我市污水处理率达到90%以上,污水处理达标率100%,为宜居城市建设打下坚实的生态基础。         
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.