河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
关于印发《工程建设领域履约保证金管理指导意见》的通知
源公管办〔2020〕5号
 
 
】  来源:漯易办   时间:2021-10-20 09:00:18  浏览 人次

    

各县、区发展改革委,市经济技术开发区、城乡一体化示范区、西城区建设主管部门,市住建局、市交通局、市水利局,市公共资源交易中心:

  为进一步持续深化“放管服”改革,优化营商环境,切实降低制度性交易成本,强化事中事后监管,保障工程建设各方主体合法权益,现将《工程建设领域履约保证金管理指导意见》印发给你们,请各有关单位认真贯彻落实。

   

  2020年10月16日

  工程建设领域履约保证金管理指导意见

  为进一步持续深化“放管服”改革,优化营商环境,切实降低制度性交易成本,强化事中事后监管,保障工程建设各方主体合法权益,根据《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发[2020]24号)及相关文件精神,制定本《工程建设领域履约保证金管理指导意见》,通过完善履约担保应用管理方法,解决在工程建设领域,标前潜在投标企业顶码现金缴纳履约保证金、履约中现金保证金被挪作它用、竣工后现金保证金不予及时退还的问题。请各有关单位认真贯彻落实。

  一、实行履约保函替代保证金

  在我市市区工程建设等领域,履约保证金实行以保险、保函等替代现金缴纳涉企保证金,切实减轻企业现金流压力。提供工程担保的保证人可以是在中华人民共和国境内注册的有资格的银行、专业担保公司、保险公司。专业担保公司应当具有与当地行政区域内银行签订的合作协议,并取得银行一定额度的授信,或根据中国银行监督管理委员会的规定具备与银行开展授信业务的条件。全市市区范围的机关、事业单位和大型企业等建设单位,从2020年12月1日起不得将履约保证金限定为现金。招标文件要求中标人提交履约担保的,中标人应当按照投标文件的要求提交。招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

  二、实行履约保函集中保管

  漯河市公共资源交易中心要切实承担好我市市区范围内履约保函保管、履约担保信息的统计分析工作以及对索赔处理的监管职责。要进一步健全要素市场化交易平台,持续拓展公共资源交易平台功能。要加快要素交易平台与各类金融机构、中介机构合作,形成涵盖产权界定、价格评估、流转交易、担保、保险等业务的综合服务体系。

  三、创新履约担保监督管理方式

  市公共资源交易平台要积极研发履约电子保函系统,推进“互联网+”履约担保市场监管。由市招标投标主管部门指导市公共资源交易中心制定统一使用的履约担保合同或电子保函格式文本。要充分发挥市公共资源交易服务平台作用,加大建筑市场信息公开力度,全面公开企业资质、人员资格、工程业绩、信用信息以及工程担保相关信息,方便与保函相关的人员、机构查询。

  四、强化履约担保信用评价作用

  各级招标投标主管部门、建设行政主管部门要积极引导各方市场主体树立信用意识,加强内部信用管理,不断提高履约能力,积累企业信用。要研究出台具体建筑市场信用评价结果直接应用于工程担保的办法,为信用状况良好的企业提供便利,降低担保费用,简化担保程序。要加强建筑市场和施工现场“两场”联动, 将履约行为纳入信用评价,中标人应严格按照投标承诺的技术力量和技术方案履约,对中标人拒不履约合同约定义务的,作为不良行为记入信用记录;对恶意索赔等严重失信企业纳入建筑市场主体“黑名单”管理,实施联合惩戒,构建“一处失信、处处受制”的市场环境。

  

 

 

漯河市公共资源交易管理委员会办公室 

  2020年10月16日印发

    

   

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.