河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
以“五化”改革推进社保服务便民利民再升级
 
 
】  来源:市发改委   时间:2021-08-25 15:07:46  浏览 人次

    

  今年以来,漯河市人社局聚焦让企业群众办事体验感更优、获得感更强,深入实施“社会保险服务快办行动”,大力推进关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办,推动“我为群众办实事”活动进一步走深走实,为企业群众办事增便利。

  推行扁平化改革,实现社保服务基层办理。按照减少管理层次、增加管理幅度原则,大力推动简政放权。把全市企业职工正常退休审核办理权限由市级人社行政部门下放到全市各级企业养老保险经办机构,最大限度地缩减办理程序和时间。对全市60家乡镇、街道人力资源社会保障事务所的功能应用进行丰富拓展和全面升级,使基层人社所能够同时办理城镇职工社保、城乡居民社保和公共就业服务事项,将服务关口前移、服务重心下沉,把更多的社保业务经办延伸到群众身边。全市60家基层人社所社保便民服务网点可以为广大服务对象提供参保登记、转移接续、待遇申领、资格认证、社保卡补换等143项高频服务事项,与到市、县区人社部门举办的实体服务大厅办理没有任何区别。在全市统一业务经办规范,统一业务办理标准,确保服务事项既能“放得下”、又能“接得住”。

  推行简约化改革,实现社保服务快捷办理。以漯河市作为省人社厅“全省社保业务流程再造试点”为抓手,持续推进“清事项、减材料、压时限”,对152项社会保险业务经办事项和业务流程进行再梳理、再优化,实行市、县(区)同步推动,规范统一全市社会保险业务事项的名称、经办依据、办理流程、办结时限等要素,录入全省政务服务信息系统,业务经办口径实现了政务服务信息系统与社会保障信息系统无缝对接,社保业务经办进一步规范完善。积极与省人社厅协调解决社保信息系统与全省政务服务平台联网对接中的信息技术问题,打通数据传输共享的壁垒。推行证明事项告知承诺制,以承诺制方式办理供养亲属抚恤金申领、企业离退休人员因病非因工死亡丧葬补助金和抚恤金申领等8项业务事项,从制度层面解决了无谓证明问题。深入开展“局长科长走流程”活动,对48个高频社保服务事项和3个打包办事项实行副科级以上干部“体验办”“陪同办”“监督办”,进一步改善了服务,提升了效率。

  推行标准化改革,实现社保服务无差别办理。打破行政区域和经办层级限制,在全市大力推行137项社会保险业务“全省通办”,实行“居住地无差别受理,参保地同标准办理”,推动社保经办数字化转型,实现“提速办,不见面办”。实行服务对象对经办服务事项进行网上“好差评”,督促经办人员提高经办效能,改进服务质量,倒推社保优化服务升级。

  推行智慧化改革,实现社保服务随时随地办理。优化“网上经办服务”,参保单位可以通过“河南省社会保障网上服务平台”办理单位类各项社会保险业务。推行“掌上经办服务”,全市各级参保职工、灵活就业人员,可实名注册登陆“河南省社会保障网上服务平台”“河南社保APP”“豫事办APP”等平台软件办理个人类各项社会保险业务。与工商银行合作,新设立“24小时不打烊”社保自助便民服务网点,可以为群众提供社保查询、转移申请、资格认证、社保卡补换等16项高频服务事项的自助办理服务,让群众办理社保不再受办公时间和服务人员的限制。

  推行便民化改革,实现社保服务“就近办”。坚持以人民为中心的发展思想,坚持以便民、利民为前提,积极探索政企合作新模式,在不增加政府工作资源和经费的前提下,与工商银行、农商银行、邮政储蓄银行等合作,建设65家“社银一体化”服务网点,自2021年6月22日起,面向全市人民开放,打造“城区步行15分钟、乡村辐射5公里”的社会保险服务圈,实现了城乡居民社会保险业务“就近办”“马上办”,以方便、快捷、优质、高效的服务,增强人民群众获得感、幸福感和满意度,铸造让群众安心、放心、舒心的社保业务优质服务工作品牌。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.