河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
源汇区:首席服务官贴身解决企业发展难题
 
 
】  来源:市发改委   时间:2021-08-25 15:08:43  浏览 人次

    

  “万人助万企”活动开展以来,漯河市源汇区不断健全服务企业长效机制,完善服务体系,创新服务举措,聚焦问题解决,为首批136家企业配备了68位首席服务官,实行“保姆式”贴身服务,及时帮助企业解决发展难题。

  党建引领聚合力。出台《源汇区“万人助万企”活动“1+2+N”党建引领企业帮扶工作机制》,整合“一联三帮”、企业特派员、首席服务官、党建指导员等服务企业资源,建立三级三色督查通报处罚制度,将工作推进情况纳入科级班子实绩考核。首批136家企业全部配齐“1+2+N”服务专班(“1”是指一名企业党建指导员即首席服务官,“2”是指“亲”“清”政商关系监督员、政务服务代办员,“N”是指与企业联系密切的涉企管理和服务部门帮扶员)。各部门助企帮扶员在党建指导员(首席服务官)统筹、带领下,根据企业实际需求,开展入企调研、问题收集、跟踪办理等服务工作,帮助企业解难题、破瓶颈、助发展,有效解决多头管理服务问题,形成服务合力。

  精准分类解难题。落实县级干部、区直单位主要负责同志、各乡(镇、街道)班子成员等五个层面的分包服务任务,深入企业对接,梳理企业的主要经济指标、发展现状、存在困难及问题,建立“一企一档”详细档案;把“摸清企业情况、找准企业问题、列出问题清单、找出解决问题办法、把握企业经济指标和企业满意度”五件事作为基本要求,认真开展调查研究,着力解决好涉企15项问题;建立“问题收集清单”“责任部门清单”“问题督导清单”“问题销号清单”“沟通反映清单”“暂时无法解决问题清单”六张工作清单,对入企走访、摸排的问题进行梳理分类,经服务企业周例会研判后,移交有关部门处理,形成企业问题收集、办理、反馈工作闭环,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”;研发“同源助企”微信小程序,设置政策宣传、企业风采、调查问卷、曝光台、活动展示、政企互动六个模块,开辟线上政企互动渠道,切实做到“无事不扰、有事解决”。

  做好疫情防控。根据当前国内疫情形势,企业首席服务官就地转化为派驻企业疫情防控专员,指导企业全面落实疫情防控措施,组织企业迅速设立疫情防控监测点,严格落实企业就餐、住宿、生产、流通等环节防控措施,全面排查企业员工有无高风险地区活动轨迹,组织企业员工开展全员核酸检测和疫苗接种。指导河南曙光健士集团、大参林医药公司、国药控股集团等十余家医疗器械生产和医药销售企业,加强对口罩、消毒剂等疫情防控物资的生产储备和销售工作,为全市疫情防控物资提供储备保障。源汇区商务局对分包的大型商超、酒店、农贸市场、中华市场等人员密集场所开展疫情防控宣传、发放疫情防控技术指南,指导做好疫情防控工作。该区63家工业企业6223名员工,全部完成核酸检测;除有接种禁忌人员外,完成两针疫苗接种6136人,接种率98.6%,做到了企业发展和疫情防控两不误、两手硬。

  自“万人助万企”活动开展以来,源汇区通过企业服务专班实地走访和线上互动等方式,收集问题129个,已解决90个;“同源助企”小程序社会关注量达1700+,涉企政策点击量达600+,收集办理企业咨询诉求20余件;共组织召开企业问题研判交办会10次,一批长期困扰企业发展的问题得到有效解决。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.