河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
漯河市全面开展企业技能人才自主评价工作
 
 
】  来源:市发改委   时间:2021-08-25 15:07:03  浏览 人次

    

  为深化技能人才评价制度改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,近日,市人社局印发《关于支持企业全面开展技能人才评价工作的若干实施意见》,该意见的出台进一步激发市场主体活力,为企业职工发展提供更多的成长平台和机会,促进企业转型升级。

  《意见》明确,漯河市行政区域内注册的企业均可开展企业技能人才自主评价。同时赋予企业四个自主:自主确定评价范围。企业可结合生产经营主业,依据国家职业分类大典和新发布的职业(工种),自主确定评价职业(工种)范围。自主设置技能等级。企业可以国家职业技能标准自主设置职业技能岗位等级,形成具有自身特色的评价等级结构,建立技能人才成长通道。自主开发评价标准。企业可根据相应的国家职业技能标准,结合企业工种(岗位)特殊要求,对职业功能、工作内容、技能要求和申报条件等进行适当调整,原则上不低于国家职业技能标准要求。自主选择评价方式。鼓励企业建立以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神和职业道德养成的技能人才评价体系。支持企业以业绩评定、现场作业评定等方式进行技能水平认定。

  《意见》还提出了支持企业技能人才贯通职业发展通道,建立职业技能等级认定与专业技术职称评审贯通机制,破除身份、学历、资历等障碍,搭建企业人才成长立交桥。落实在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见要求,逐步扩大贯通领域,能扩尽扩,能融尽融。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.