河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第2批)
 
 
】  来源:中央环境保护督察“回头看”漯河市协调保障工作领导小组办公室   时间:2018-06-08 23:48:28  浏览 人次

    

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                (第2批   2018年6月8日

序号

受理

编号

举报

地点

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责情况

1

D410000201806020114

河南省漯河市源汇区小于村

漯河市源汇区小于村东北角400米,垃圾处理厂渗滤液未经处理直接排放到西平县宋集乡,长达数十公里,造成黑臭水体,污染环境。

源汇区

垃圾处理

 经调查,该举报件的问题基本属实。我市今年4月份开始推进城乡环卫一体化,大量农村生活垃圾进入填埋场,4-5月份多次出现较强降雨天气,导致渗滤液量明显增加;加之垃圾渗滤液处理厂处理设施老化、处理能力不足,造成渗滤液外溢,流入临近的西平县仁和乡、宋集乡境内的自然沟,与沟内长年积累的淤泥、污水混合,形成长约4公里的黑色水体。

 

   

基本

属实

漯河市委、市政府对举报件反映的问题高度重视,市委书记蒿慧杰主持召开市委常委会专题听取整改工作的汇报,市长刘尚进亲自带领有关部门现场办公解决垃圾填埋厂渗滤液处理的具体问题,市环保攻坚办约谈了垃圾填埋场的主管部门市城市管理局并迅速采取以下措施:一是立即采取措施,确保垃圾填埋场产生的污水不再外排。二是迅速组织吸污车抽取垃圾填埋场外的沟内污水,目前已有约2公里的沟段断流并露底。三是利用挖泥船或钩机对近4公里长的水沟进行清淤疏浚。四是购置超滤、纳滤、反渗透膜等物品,对渗滤液处理设备进行换膜维护,提高渗滤液处理能力。五是购置防雨帆布蓬5万㎡,将垃圾山体顶部完全封盖,防止雨水通过垃圾山顶渗入山体,减少垃圾渗滤液的产生量。六是硬化垃圾填埋场场区道路。七是对现有的渗滤液调节池和生化池进行扩建新建一个约4000立方米的调节池,防止渗滤液外溢。八是加快垃圾填埋场到马沟污水处理厂排污管道工程施工,6月底前实现与马沟污水处理厂的连通。九是购置安装垃圾填埋场外排水在线监控设施,与市环保部门联网,确保达标排放。十是启动静脉产业园建设,力争年底前开工建设垃圾焚烧发电厂。

2

D410000201806020053

河南省驻马店市西平县仁和乡上坡村

驻马店西平县仁和乡上坡村干河桥下面杂草丛生,当地村民将生活垃圾随意倾倒,致使干河成为一个废河,举报人向西平县县委书记、漯河水利局、漯河环保局反映,至今无人管理。举报人希望对干河进行整修,恢复原貌。(跨驻马店市及漯河市两个区域)

经济技术开发区

其他

干河原发源于漯河市源汇区干河陈乡,随着城市框架的拉大、城镇化的快速发展,源汇区境内原有的干河上游已不复存在,全部成为各类建筑和绿地。原干河的中游位于漯河市经济技术开发区后谢镇,由于京广铁路、漯阜铁路以及各类公路的兴建阻断了干河,河道断断续续无法连通,除了汛期有少量积水外常年干涸,干河河道基本丧失了生态功能,加之常年废弃,部分河段已被沿岸村民耕种或改造成鱼塘。

部分

属实

针对河道垃圾倾倒问题,由经济技术开发区管委会分管领导带队,区建设和环境保护局、后谢镇政府和干河河道流经村委工作人员,对河道垃圾进行集中清理整治。目前,河道垃圾摸底排查工作全部完成,垃圾清运处理工作基本完成。下一步,我市将进一步强化河长制责任落实,建立干河河道环境长效监管机制,严防河道污染问题再次出现,确保河道生态环境良好。

 

 

 

 

漯河市人民政府

                     2018年6月8

 

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.