河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市长刘尚进实地观摩市定民生实事20所中小学校建设推进情况
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-07-24 09:50:09  浏览 人次

    

 

  7月23日,市委副书记、市长刘尚进带领各城市区、管委会和市直相关部门负责同志,利用一天时间实地观摩市定民生实事20所中小学校建设推进情况,并召开讲评推进会。市领导赵坤炎、栗社臣、田冠亭一同参加。

  为破解我市中小学“大班额”问题,持续办好人民满意的均衡优质教育,今年我市把新建、改(扩)建20所中小学校列入市定民生实事之一。当天,刘尚进一行冒着高温酷暑,实地察看中心城区16所中小学校建设推进情况,逐一对项目规划设计、土地征迁、手续完善、建设进度等进行点评并提出要求。

  在随后召开的讲评推进会上,刘尚进指出,年初确定的今年20所中小学建设工作整体推进顺利,一方面态势喜人、成效喜人,另一方面还存在部分项目建设进度有差距、工作方法有差距的问题,完成年度目标任务仍需付出极大努力。各县区、功能区、市直有关部门一要带着对教育工作的深厚感情抓好学校建设。扎实推进20所中小学建设工作,是贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示,落实全国、全省教育工作会议精神的需要,是推进百城建设提质、提升城市功能品质的需要,是坚持以人民为中心的发展思想、落实民生关切和办好民生实事的需要,是提升教育质量、解决中小学“大班额”的需要,是提升各级政府执行力、落实年初《政府工作报告》承诺的需要,既是政治站位、为民情怀,也是职责所系、良心所在。各级、各部门要带着深厚感情,扛稳重大责任,切实做到在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育。二要确保高质量完成20所中小学建设任务。对具备招生条件的学校,要在做好秋季招生工作的同时,抓紧工程扫尾,并做好进校道路的完善畅通工作;对已进场施工的项目,要力争在冬防期前实现主体工程完工;对尚未开工的项目,要并联推进土地征迁、学校设计、土地划拨、施工图设计和招标等前期工作,自加压力、攻坚克难,确保实现年底前20所中小学全部开工建设、年度完成投资10亿元以上、部分学校实现招生的目标。三要注重工作方法和工作路径。要坚持结构科学,做到高中、初中、小学、幼儿园建设同步推进;要坚持布局科学,进一步优化并落实好全市中小学布局规划;要坚持选址科学,优先在政府储备地和结合“城中村”、棚户区改造进行选址;要坚持时序科学,做到中小学适度超前建设。在建设过程中,要着力优化流程,做到并联作业、交叉推进,明确节点、挂图作战。四要保证新建学校的教育质量。通过实施强校带弱校、名校办分校等措施,实现教育均衡发展。五要强化协同配合。各县区、各功能区要落实主体责任,市教育局要牵总统筹协调推进,市委编办、市发改委、市自然资源和规划局、市财政局等部门要结合职责做好各项保障工作,市委市政府督查局要继续做好跟踪督办工作,通过方方面面的努力,着力解决好中小学校建设过程中面临的一系列问题,为我市明年彻底解决“大班额”问题奠定坚实基础。

  会上,市教育局汇报了全市20所中小学校建设工作推进情况,市委市政府督查局通报了督查情况,建设任务比较重的郾城区、源汇区负责同志分别发言。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.