河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
市长刘尚进主持召开市长办公会议专题研究国土空间总体规划编制有关事项
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2020-10-14 08:45:24  浏览 人次

    

  10月12日,市长刘尚进主持召开市长办公会议,专题研究国土空间总体规划编制有关事项。市领导高喜东、徐汇川参加。

  会议听取了市自然资源和规划局、上海复旦规划建筑设计院、省国土资源调查规划院等单位关于我市的自然资源本底和现状评估、市域国土空间总体规划编制的基本思路和产业发展空间布局、“三生空间”“三区三线”研究确定等情况汇报,紧密结合国家、省部署,对全市国土空间总体规划编制工作澄家底、理思路、明方向、定责任。

  会议指出,国土空间总体规划编制事关漯河经济社会高质量发展大局,事关“十四五”乃至未来相当长一个时期漯河能否突围发展。在规划编制单位和市直有关部门的共同努力下,规划编制工作进展顺利、很有深度。近期,各县区、各部门要紧紧抓住这一重大机遇和契机,立足我市自然禀赋,着眼发展定位,持续深入谋划,为高质量完成规划编制工作奠定坚实基础。各县区和市发改、工信、生态环境、住建、水利、交通运输、农业农村等部门主要负责同志要披挂上阵,深入研究重大课题、专项规划,并形成一个个能够落到图上的具体项目;要加强对未来产业格局、产业定位等重大事项和各专项规划的研究编制,深化与省直部门的沟通衔接,努力将更多有效需求体现到省、市国土空间总体规划大盘子。要做好梳理甄别和精细评估,增强“亩均效益”意识,既要立足当前,依据项目支撑和用地效率科学配置资源,又要着眼长远,为重要产业布局、重点区域布局、乡村振兴等重大战略实施预留发展空间,处理好组团发展和集中布局的关系。要强化部门协同,做好与“十四五”规划和各专项规划的衔接,确保规划能落地、可实施。要做好水资源的合理规划和利用,实现以水定城、以水定产、以水定人。要妥善处理好耕地与林地的关系,既要严守耕地红线,确保粮食安全,又要通过强化绿化设计,科学设定高速两侧和省、市、乡村道路两侧绿化宽度,保持生态红线内、河渠岸线处和环城镇、乡村绿化面积,合理拓展绿化空间。各县区要通过组建土地整理公司等办法,探索以“零存整取”的模式,做好“空心村”的土地整理试点工作。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.