河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
《漯河市人民政府关于推进南水北调后续工程高质量发展的实施意见》政策解读
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2021-07-08 17:04:19  浏览 人次

    

  起草出台《漯河市人民政府关于推进南水北调后续工程高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步明确当前和今后一个时期我市治水兴水方略,努力形成“以四水同治为主题、最严格的水资源制度和河长制考核为平台、解决六大问题、构建六大体系”的水利发展新格局,为新时代漯河经济社会高质量发展提供坚实的水资源支撑和水安全保障。起草《意见》的主要考虑有以下三个方面:

  一是围绕贯彻落实新时代治水思路。2014年3月14日,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,并在2015年2月10日主持召开的中央财经领导小组第九次会议上强调,保障水安全,关键要转变治水思路,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。为此,把“着力强化水资源管理、落实水资源刚性约束、全面实施四水同治、加快构建现代水网”等列入《意见》的重要内容。

  二是围绕学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,提出了“让黄河成为造福人民幸福河”的伟大号召。2021年5月14日,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上发表重要讲话,充分肯定了南水北调工程的重大意义,系统阐释了实施调水工程的一系列重大理论和实践问题,是推进新时期治水兴水工作的根本遵循。为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“深入推进河长制、推进南水北调工程高质量发展”列为《意见》重要内容。

  三是围绕落实习近平总书记视察河南重要指示批示和省、市重大决策部署。习近平总书记在南阳考察南水北调移民村时,叮嘱“吃水不忘掘井人,希望父老乡亲们的日子越来越好”。省政府要求2024年底前全省完成农村供水工程水源置换任务。市委七届十三次会议从中原生态水城建设和推进乡村振兴的高度,对水利工作提出了新要求。鉴于此,把“持续加强移民后续帮扶建设美好移民村、稳步推进农村供水‘四化’”等列为《意见》重要内容。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.