河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政府信息公开
    交流互动
    招商引资
    网站评估指标体系导航
 
市政府办公室学习贯彻习近平总书记广西考察重要讲话精神
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2021-11-22 10:02:19  浏览 人次

    

2021510日,市政府机关党组书记徐光华在市政府二楼西会议室主持召开市政府机关党组理论中心组学习传达学习习近平总书记在清华大学考察、广西考察重要讲话精神。市政府机关党组成员任会刚、卢丽琴、张合良、陈少宏、路熠和市政府办公室副主任陈向丽、闫晖、王江涛参加。

会议指出,要明确主攻方向,在服务和融入新发展格局中找准定位、全面发力。习近平总书记指出“推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。”一要持续盯招商引资。要围绕主导产业绘制和完善产业链图谱,制定工作路线图和施工图,按图索骥开展定向精准招商。要利用好食博会等各种招商平台,锚定行业10强企业洽谈招引,持续引进一批符合我市现代产业体系的大项目、好项目。二要持续盯重大项目建设。要把更多的精力和时间投到项目建设上来,抢抓当前大好时机,加快项目进度,尽快形成更多实物工作量。三要持续盯营商环境。要纵深推进“放管服”改革,落实落细减税降费、网络提速降费、市场主体登记管理等政策,用好周例会机制,为企业提供最有效、最优质的服务,真正实现惠企利民。

会议指出,要强化齐抓共管,在推动生态文明建设上持续发力、久久为功。习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了生态环境保护与经济发展的辩证统一关系,对新形势下加快推进生态文明建设作出系列重大决策部署,为处理好发展和保护关系、建设人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。市政府机关要对“国之大者”心中有数,聚焦“碳达峰、碳中和”,以更大决心、更大力度抓好生态文明建设。一要有战略眼光。实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,中央经济工作会议明确提出“加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度”,未来各地市之间的竞争将会是围绕低碳转型为核心的生态文明建设之间的竞争。各级各部门务必要高度重视,着力提升贯彻新发展理念的战略眼光。二要有系统谋划。市发展改革委、市生态环境局等部门要及早着手,系统谋划,尽快制定我市碳达峰、碳中和阶段性目标的顶层设计,明确时间表、路线图、施工图,下好先手旗、争取主动。三要有严肃整改。要以铁的手腕全力以赴抓好中央环保督察交办反馈问题整改,以问题整改的实际成效推动环境质量持续改善。要加大环保监管和城管执法力度,实现环保和监管的常态化长效化制度化。四要有好的机制。各级各相关部门要各司其职、协调配合,逐步推动建立完善党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。要积极参与苏皖鲁豫交界地区周边地市联防联控,深化PM2.5和臭氧协同控制。同时,要科学调整产业、能源、运输、用地和农业投入结构,统筹抓好淘汰落后产能、双替代造、企业超超低排放改造、扬尘污染治理、运公转铁”“公转水公共交通、冷链配送新能源化重点任务

会议强调,要坚持“三链同构”,在全面推进乡村振兴中趟出路子、闯出经验。市政府机关要深入学习研究《中华人民共和国乡村振兴促进法》《农业农村部关于全面推进农业农村法治建设的意见》《社会资本投资农业农村指引(2021年)》等法规政策,结合市委农村工作会议要求,以提高农业生产与食品工业的适配性为抓手,深化农业供给侧结构性改革,突出“保粮、衔接、融合、建设、改革、治理”六个关键词,全面推进乡村振兴。一要抓好产业振兴。产业振兴是乡村振兴的首要任务。我市在打造食品产业生态的过程中,以提高农业与对食品工业的适配性为抓手,走出了一条“二产带一产促三产”的农业全产业链发展新模式。下一步,要持续打造食品产业生态,做精、做足、做透、做优产业链、价值链、供应链,力争在全面推进乡村产业振兴中走在全省乃至全国前列。二要扛稳粮食安全重任。要健全耕地保护常态长效机制,扎实做好土地卫片执法检查问题整改和农耕房摸排“回头看”,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,这是政治任务、政治责任,决不能含糊。近期要抓好病虫害防治、干热风预防等麦田管理工作,确保夏粮再获丰收。三要强化人才保障。要深入学习习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,切实做好职业教育大文章,努力培养食品产业生态打造和乡村振兴所需的各类实用人才。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.