河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
沙颍河周口—漯河通航暨漯河港开港仪式举行
 
 
】  来源:漯河日报   时间:2019-07-29 08:50:04  浏览 人次

    

  7月26日,沙颍河周口—漯河通航暨漯河港开港仪式举行。副省长徐光出席并宣布开港。市委书记蒿慧杰致辞。市委副书记、市长刘尚进主持开港仪式。

  省政府办公厅、省交通运输厅、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省重点项目办和郑州、开封、洛阳、平顶山、许昌、南阳、商丘、信阳、周口等市有关领导同志以及市领导吕岩、李建涛、赵坤炎、徐汇川等出席。

  蒿慧杰在致辞中指出,实施沙颍河周口—漯河通航,是省委、省政府贯彻落实中央推进运输结构调整决策、深化交通运输供给侧结构性改革部署,加快构筑铁、公、水、空、管等多式联运现代综合交通运输体系的具体行动,也是漯河主动服从服务、积极融入全国、全省发展大局,深入落实新时代经济社会发展“四三二一”工作布局,全面推进豫中南地区性中心城市、中原生态水城、中国食品名城、中华汉字文化名城“四城同建”的重要举措。沙颍河周口—漯河通航和漯河港开港,实现了漯河人民通江达海的夙愿,扩大了我市的交通区位优势,提高了沙颍河水资源综合利用水平,促进了全省内河航运加快发展及淮河水域航运大通道的完善提升,必将对漯河乃至全省经济社会高质量发展发挥重要的支撑和推动作用。我们衷心期盼省委、省政府继续关心关注漯河,希望省直有关部门和周口市一如既往地支持漯河航运及各项事业发展。我们将深入贯彻全省对外开放大会精神及省委书记王国生提出的“推进沙颍河等内河水运建设,加快漯河港等港口建设,创新发展河海联运”要求,进一步加快推进区域内航运工程建设,加大招商引资力度,大力发展临港产业,努力把漯河港建设成为绿色港口、智慧港口,为早日实现沙颍河全线通航、加快我省内河水运发展、推进与“海上丝绸之路”无缝衔接做出更大贡献,致力以漯河更加精彩助推中原更加出彩。

  周口市副市长胡军指出,漯河港的开通运营是河南内河航运史上的一件大事、喜事,标志着沙颍河内河航运发展迈上了新的征程,必将对全省航运产生积极推动作用。在今后工作中,我们将按照省委、省政府工作部署,加强与漯河港的交流合作,努力推动两地港口、经济社会协同发展,共同为河南的航运事业贡献力量。

  省交通运输厅厅长刘兴彬指出,漯河港开航,标志着沙颍河漯河至省界172公里全线通航,必将对促进沙颍河沿线经济社会发展、方便沿线群众生产生活产生积极而深远的影响。省交通运输厅将与漯河市一道,充分发挥水运的比较优势,加快运输结构调整,加强与“海上丝绸之路”的联系,着力将沙颍河变成一条黄金通道,将漯河港建成一流设施、一流技术、一流管理、一流服务的“四个一流”港口,形成“以水润城”“水润民生”的发展格局,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  开港仪式上,市发展投资公司负责同志介绍了漯河港运营准备情况。物流企业代表作了发言。

  当天上午9点30分,伴随着悠长的船舶鸣响声,在省、市领导共同见证下,漯河港船舶首航。

  开港仪式结束后,徐光实地察看漯河港建设运营情况,并看望慰问了漯河港工作人员,勉励他们认真贯彻落实省委、省政府关于加快推进内河水运建设的部署要求,着力在抓特色、育亮点、打品牌、树形象上下功夫,把漯河港打造成一个示范港,尽快发挥经济社会效益。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.