河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
12345市长热线工作第5期
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2010-06-13 10:26:27  浏览 人次

    

第5期

 

漯河市政务信息中心                        2010年6月13日

 

一、群众来电办理情况

2010年5月份,市长热线共受理群众有效电话2409个,现场答复、解释1596个,形成投诉件813件,现已办理780件,33件有关部门正在处理中,现场查看45次,电话督办214次,办结率为95%,群众满意率为94.6%。

群众来电中,批转源汇区政府88件;郾城区政府87件;召陵区政府86件;临颍县政府52件;舞阳县政府49件;经济开发区管委会15件。

市政府部门批转件数前五名为:市公安局69件;市房管局55件;市城乡建设委员会47件;市交通局44件;市环保局20件。

二、群众反映的焦点问题

1、良种补贴指定品牌种子存在质量问题

源汇区和舞阳县农民反映,良种补贴指定品牌种子矮抗58和矮抗160小麦种质量过差,籽粒过少,严重影响小麦产量。

2、仍存在背街小巷下水道堵塞,无人管理疏通的现象

不少市民反映东大街、井冈山路、黄岗路口、舞阳县市场街等多处地方的下水道不通,雨水无法及时排出。

3、商业噪音扰民仍比较普遍

手机城、KTV等商业场所噪音扰民严重,仍不能彻底治理。

4、小商贩占道经营、摩的占道拉客、农民占道晾晒农作物现象较多

不少群众反映湘江路水果批发市场门口小商贩占道经营,人民路火车站附近摩的占道拉客,黑龙潭乡政府附近农民占道晾晒农作物的现象,严重影响了我市市容和道路畅通。

5、多处餐饮及其他营业场所存在私自打井问题

市民反映在市区的多处营业场所仍存在私自打井问题。

三、典型事件及处理情况

1、关于龙江路有人私自建房问题的回复及处理

5月1日,源汇区群众反映:龙江路东吴村(祁山路大桥对面)有人私自建房,请有关部门尽快处理。

源汇区政府回复:经调查,群众反映情况属实。建房人为刘女士,我区曾在4月22日对其下达过《责令停止违法行为通知书》,但该女士又利用五一假期突击建房,我区执法人员再次下发《自行拆除通知书》,责令限期拆除,目前已经停工。

经市长热线回访来话人,该违法建筑已停止施工。

2、关于黑网吧问题的回复及处理

5月16日,召陵区王先生反映:召陵区邓襄镇第一中学门口有两间黑网吧,接纳未成年人上网。

召陵区政府回复:经调查,群众反映情况属实。我区工商分局执法人员现场查看并依法责令其停止营业。目前,该黑网吧已停止营业,我区执法人员会加大该地区黑网吧的检查力度,也希望群众积极反映提供线索。

3、关于卫生局没收卫生许可证问题的回复及处理

5月6日,郾城区吸引力理发店店主反映:郾城区卫生局检查个人健康证时,无故将其卫生许可证没收。

市卫生局回复:经调查,该店所有店员均有健康证,不应没收该店卫生许可证,郾城区卫生监督所已于5月12日将卫生许可证退还,并向该店负责人致歉。

4、关于下坡村集资修路问题的回复及处理

5月2日,召陵区邓襄镇下坡村村民反映:08年,村干部以修路为由收取村民每人50元,但村里的道路至今未修。

召陵区政府回复:经调查,下坡村村民出行靠一条20多年前修的小油路,由于年久失修,损坏严重。08年村委会经过全体村民同意,每人集资50元用于修路,共集资9.5万元,村委会成员和在外经商村民捐助4万余元,总计13万余元。经与交通部门结合,修路配套资金为10万/公里,总计45万元,差额较大,道路暂时无法修建,目前,集资款由村会计存储在银行。

经市长热线回访来话人,村委会已将此情况向反映人解释清楚,来话人已无疑义。

5、关于昆仑路夜市管理问题的回复及处理

5月10日,昆仑路小学老师反映:该校门口的夜市摊过多,摊主乱拉电线,随意倒垃圾,希望有关部门加强管理。

市场发展中心回复:我中心昆仑路夜市管理所已通知夜市摊主,要求其按照市场管理有关规定进行整改,杜绝私拉乱扯电线、乱倒垃圾现象的发生。

经市长热线回访来话人及现场查看,昆仑路夜市脏乱差的现象仍未改善。市长热线要求市场发展中心重新进行整改,加大管理力度,改善夜市经营环境和秩序。

四、群众建议

(一)关于为我市瓜农提供销路的建议

有市民建议:盛夏将至,瓜农也到了喜迎丰收的时候,但我市的西瓜销路不广,依照往年的经验,很多瓜农到夏末时西瓜仍销售不出去,希望政府部门给予瓜农一定帮助,比如在漯河日报等媒体上免费发布瓜农的相关信息,从宣传渠道进一步拓宽我市西瓜销路。

(二)关于加强治安管理的建议

有市民建议:最近以来,市区内小偷猖獗,市民在乘坐公交车时,经常丢失钱物、手机等贵重物品,尤其以2路公交车的乘客反映最多,希望有关部门加大打击力度,整顿我市治安问题,营造良好的社会治安环境。

(三)关于加强网吧安全及未成年人上网管理的建议

有市民建议:暑期将至,为了让中小学生度过一个健康、有意义的假期,希望文化局、公安局、消防支队等相关部门加强网吧安全检查,并严厉打击接纳未成年人上网的网吧。

(四)关于在火车站开设出租车专用停车道的建议

有市民建议:火车站广场出租车乱停乱放,经常造成道路堵塞,希望交警部门制定整治方案,加大监管力度,并联合城建部门开设出租车专用停车道(可借鉴郑州火车站经验),使漯河的窗口地域管理规范有序。

(五)关于建立健全道路巡查机制的建议

有市民建议:市区的一些道路个别地方有些破损,如不及时维修,经过雨水的侵蚀和机动车的碾压,路面上许多小的坑洼会逐渐变成大的坑洼,维修成本就会增加,希望市政管理部门建立健全道路巡查机制,对路面出现的问题立即进行修复,减少维修成本。

五、群众时事关注

1、坚决依法拆除违章建筑,群众拍手称快

为维护我市正常建设秩序,打击违法建设行为,市委、市政府加大执法力度,集中整治了一批违法建筑。此次集中整治行动分批重点治理了100多处违章建筑,效果明显,许多违章建筑都被拆除,不少群众拨打市长热线反映对政府的集中整治工作表示支持,对治理效果表示满意。

2、食博会精彩纷呈,群众提出细节问题

第八届中国(漯河)食品博览会圆满举行,漯河的百姓都感到无比的自豪,纷纷拨打市长热线表达内心的喜悦和激动之情,也有不少参观食博会的市民根据切身感受,提出了一些好的建议,反映了一些细节问题。1、延长食博会的举办时间,最好是7天左右;2、食博会期间电视台减少播放小广告,尽量播放有关食博会的内容;3、食博会期间现场公厕不够用,建议举办下一届食博会时能够添加临时公厕,以方便群众和参会厂商。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.