河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
12345市长热线工作第7期
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2010-08-17 10:40:17  浏览 人次

    

第7期

漯河市政务信息中心                        2010年8月16日

一、群众来电办理情况

2010年7月份,市长热线共受理群众有效电话2976个,现场答复、解释2199个,形成投诉件777件,748件已办理,29件有关部门正在处理中,现场查看41次,电话督办194次,办结率为96.2%,群众满意率为93.9%。

本月超期回复件数最多的单位:市交通局;本月投诉件无回复的单位:市国土局。

二、群众反映的焦点问题

1、医疗事故频繁发生问题

市区的部分医院相继发生医疗事故,偏僻乡村仍存在无证行医,进而导致群众上访、围堵事件不断发生,影响我市良好的稳定局面。

2、社会治安及商业噪音问题

不少市民反映近期市区交通路、人民路商业区的治安问题有所抬头,偷盗、打架事件增多,另外商业噪音扰民的反映仍较为普遍。

3、小区物业管理存在较多问题

市民反映小区物业管理存在较多问题,如小区管理存在安全隐患、偷盗现象严重、卫生环境差、收取物业费无正规票据、房屋漏水无人管等问题。

4、公交车管理不规范,公交车车主及市民均有意见

不少公交车车主投诉2009年下半年的油补一直未发放,市民则投诉公交车到站时间间隔过长(有时等30分钟以上)、售票员态度恶劣、拒载老年人等问题。

5、全市用电负荷剧增,停电现象比较普遍

近期我市的持续高温天气导致用电负荷剧增,配电变压器故障、下户线烧断、电表和表箱烧毁等频繁发生,停电现象比较普遍。

三、典型事件及处理情况

1、关于源汇区阴阳赵乡空气污染问题的回复及处理

7月3日,源汇区阴阳赵乡某村民反映:程庄村村北有家工厂,每天排放刺鼻的气体,严重污染空气。

市环保局回复:经调查,该厂是高温耐火材料厂,由于使用土窑烧制,生产原料主要是氯化氨、耐火土,在生产过程中产生大量粉尘,并散发大量刺鼻气味,严重污染空气,影响周围居民的正常生活。现已对该厂下发《责令停止(纠正)违法行为通知书》并要求其立即停止生产,限期整改。

经市长热线回访,投诉人表示该厂已停产,对处理结果表示满意。

2、关于合营清真食品有限公司办证难问题的回复及处理

7月8日,合营清真食品有限公司赵经理反映:市质监局一直不予给其公司办理安全生产许可证,导致工商局也无法为其办证。

市质监局回复:该公司申请的肉制品属高风险食品,由省级质监部门将企业申请材料初审后上报国家质检总局,质检总局审核是否符合发证条件并做出是否准予许可的决定。现该公司已办齐相关证件,并已获得安全生产许可证。

经市长热线回访,来话人表示证件已办理齐全。

3、关于路边摊贩无证行医问题的回复及处理

7月13日,某女士反映:八一路有人摆摊行医,许多老年人多次上当受骗,反映多次仍无人管理制止。

市卫生局回复:经调查,对没有执业医师证的行医人员,卫生监督执法人员当场对其进行了取缔,并告知来话人市卫生监督的举报电话,若发现有无证行医者,可直接拨打举报电话。

经市长热线回访,来话人对处理结果表示满意。

四、群众建议

(一)关于规范化肥质量标准的建议

有市民建议:市场上存在许多不达标的化肥,希望相关部门制定市场准入制度,对达标的化肥发放市场准入书或标志,防止农民购买到不合格的化肥。

(二)关于在事故多发地加强管理的建议

有市民建议:燕山路与南环交叉口经常出现交通事故,希望有关部门引起重视,安装交通信号灯及标识牌,从而减少交通事故的发生。

(三)关于扩建新都市场小区自行车停车场的建议

有市民建议:郾城区黄河广场南边的新都市场小区人流量大,目前70平方米的自行车停车场所太小,给群众造成了极大的不便,希望有关部门扩建该处自行车停车场所。

(四)关于引用沙河水建设公共浴场的建议

有市民建议:夏天有许多人在河里游泳,存在很大的安全隐患,希望在河堤附近引用沙河水建设公共浴场,方便市民游泳,保障市民生命安全。

五、热线工作存在的问题

近期,大多数部门都十分重视市长热线的办理工作,但仍有个别部门敷衍、推诿,主要存在以下问题:

1、办理结果与部门回复不一致

一些单位处理投诉件后,经市长热线回访,投诉人反映实际处理结果与单位回复不一致,经实地调查,一些部门确实存在敷衍现象。

2、部门之间相互推诿,问题无人解决

近期,一些关于公共设施、市场管理等方面的投诉件,批转有关部门后相互推诿。例如:东方大市场、纺织路占道经营的管理问题,祁山路北段道路以东的基础设施损坏问题,多家相关单位均认为不归本部门处理。

希望这些部门本着认真负责的原则,全心全意为群众办事,真正解决群众反映的实际问题。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.