河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
12345市长热线工作第8期
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2010-09-16 10:44:14  浏览 人次

    

第8期

漯河市政务信息中心                        2010年9月15日

一、群众来电办理情况

2010年8月份,市长热线共受理群众有效电话2842个,现场答复、解释2054个,形成投诉件788件,750件已办理,38件有关部门正在处理中,办结率为95.2%,群众满意率为93.1%。

二、群众反映的焦点问题

1、医疗纠纷问题仍较严重

近期,医疗事故及围堵事件仍有发生,群众相继反映如召陵区第二人民医院误诊、郾城区新店镇医疗事故、村诊所无证行医、沙北医院殴打家属等各种问题。

2、治安管理需进一步加强

近期,市区及周边郊区入室盗窃多次发生、公交车小偷猖獗、小区内丢电动车频繁,群众反映全市的治安状况存在较多问题。

3、县区仍存在占用可耕地建房等问题

几个县区村民反映仍存在在可耕地上私自建房的现象,相关部门的查处力度不够,导致私自占用可耕地问题屡禁不止。

4、市场管理问题群众反映较多

群众反映夜市摊管理问题较多,主要是垃圾无人管、占道经营等,影响了附近居民的生活环境及交通出行。

5、市区内多处主干道路积水问题

8月份,我市雨水较多,但市区内多处主干道的排水系统功能不强,导致排水不畅路面严重积水,影响市民正常出行。

三、典型事件及处理情况

1、关于粮食无人收购问题的回复及处理

8月3日,郾城区黑龙潭乡老应村村民反映:村里的粮食早已收割完毕,但至今无人收购。

郾城区政府回复:经调查,该村部分村民小麦收割完毕后,希望价格上浮后再出售。目前由于雨水较多,商户上门收购较少。经与雪健公司联系,雪健公司表示随时收购小麦,并已通知农户。

经市长热线回访,来话人表示理解,并已联系到收购商户。

2、关于彰化乡河道抽沙猖獗问题的回复及处理

8月15日,舞阳县彰化乡河湾村村民反映:近段时期,该村河道抽沙猖獗,无人管制。

舞阳县政府回复:经现场调查,抽沙人为襄城县村民架设的抽沙管道延伸到舞阳县境内,县水利部门已于8月16日晚突击行动,将正在作业的采砂船只、抽沙机械全部砸毁。下一步,水利部门将加大巡查力度,严厉打击非法采沙行为,确保良好河道管理秩序。

经市长热线回访,来话人表示没有再发现抽沙的情况发生。

3、关于无证诊所查封后继续营业问题的回复及处理

8月30日,舞阳县文峰乡村民反映:村里的协和医堂为无证诊所,被相关部门查封后仍在营业。

舞阳县政府回复:经县卫生局调查,该医堂负责人未经批准私自在家开展中医诊疗,涉嫌非法行医。卫生监督人员已对该诊所部分药品进行了行政控制,并进行调查取证。目前,该案正在进一步处理中。

市长热线将继续关注并督促此类事情的处理及落实情况。

4、关于五月花KTV噪音扰民问题的回复及处理

8月4日,五月花KTV附近居民反映:五月花KTV建在居民楼下属于违法行为,并且噪音严重扰民,投诉多次无人监管。

市公安局回复:郾城区分局已对该KTV进行突击检查,不准延长营业时间,杜绝噪音扰民。该KTV具有文化部门颁发的娱乐场所营业许可证,因此对于该KTV是否违法公安机关无法作出评判。

经市长热线回访,来话人表示目前该KTV已停止营业。

5、关于经济开发区村民反映违章建房问题的回复及处理

8月6日,后谢乡村民反映:村里有人在村委会附近违章建房。

经济开发区管委会回复:针对反映情况,已派人到现场调查,并依照法律程序对其下发了相关文书,现已停工。

8月23日,经市长热线回访来话人,来话人称此处违章建筑仍在建设,来话人不满意处理结果。

四、群众建议

(一)关于纠正公交车站牌错别字的建议

有市民建议:海河路与黄山路交叉口路北的公交车站牌上,纬一路的“纬”错写成“违”,影响了我市的形象,建议有关部门尽快纠正错别字。

(二)关于修剪梧桐树避免遮挡交通信号灯的建议

有市民建议:黄河路与泰山路交叉口的梧桐树树枝把交通信号灯遮挡住了,其他一些路口也有这样的情况,建议园林部门尽快修剪、整理梧桐树。

(三)关于清理河堤两岸农作物的建议

有市民建议:解放路北段河堤两岸有人开垦梯田种植农作物,不利于防洪,并且存在安全隐患,希望水利部门进行清理,并加强管理。

五、热线工作办理中存在的问题

近期,市长热线办理工作中存在的问题主要是:

1、个别部门办理不及时,经常超期回复。如市国土局、环保局投诉件较少,但办理效率低,有些投诉件超期2个多月不办理、不回复。

2、城市基础设施管理问题仍存在相互推诿现象。一些投诉件转部门办理后相互推诿,影响了办理效率,如海河路大高庄胡同内的窨井盖问题,郾城区政府及市政管理处都称不归本部门管理,希望相关部门切实负起责任,如确不属于本部门职责,应按照首接调查制的原则,查清责任单位,报市长热线后及时予以办理。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.