河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
12345市长热线工作2012年第2期
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2013-02-12 10:12:37  浏览 人次

    
 
第2期
漯河市政务信息中心                             2012年3月9日
 
    2012年2月份,市长热线共受理群众有效电话1839个,现场答复、解释1146个,形成投诉件693件,668件已办理,25件有关部门正在处理中,办结率96.3%,满意率95.1%。
    一、来电情况
    按反映的内容分类,投诉电话中:涉及城镇问题1048个,占有效电话的57%;涉及农村问题791个,占有效电话的43%。
形成投诉件中,批转各县区共317件,占投诉件的45.7%,其中批转郾城区83件,召陵区69件,源汇区63件,临颍县47件,舞阳县36件,经济开发区19件;批转各部门共376件,占投诉件的54.3%,数量前四名的单位有市公安局60件,市建委48件,市房管局28件,市交通局23件。
    二、群众反映相对集中的问题
    1、近期,群众反映出租车和公交车问题较多,比如出租车私自提高起步价、不给予乘客发票等问题,公交车票价随意改变、携带老年证却不予优惠、六站以内收取1.5元票价等问题,群众投诉较多,希望相关责任部门加强监管。
    2、近期,群众反映市区内下水道堵塞问题明显增多,主要集中在市场、门店附近,如光明中路市场北口、农贸市场、新华街薄记烩面馆门前、北舞渡胡辣汤店门前等多处地方都出现了下水道堵塞现象,导致污水横流。
    3、近期,群众反映赌博机问题较多,投诉后治理效果不明显,群众意见较大,如光明中路路西附近、文化路建新市场西口双汇超市东、临颍县巨陵镇工商所东的黑网吧内都出现大量赌博机。
    三、群众建议
    1、随着市民饲养宠物数量的增多,有市民建议,加强我市宠物的规范管理,有关部门规定饲养宠物的市民须定时为宠物接种疫苗,以防咬伤他人。
    2、有市民建议,我市火车站和汽车站附近夜晚时段治安较差,希望有关责任部门加强市火车站、汽车站附近治安管理,维护我市良好治安环境。
    3、湘江路与衡山路交叉口生活广场美久广场舞的负责人拨打市长热线告知,其团队曾参加湖南卫视跨年晚会等众多演出,舞蹈资料也以教材形式售出,近期中央电视台文艺频道邀请其团队参加闻鸡起舞节目,希望市文化局能给予资助并带队到中央电视台演出,也达到展示宣传漯河形象的目的。
    四、典型个案
    1、2月3日,淞江芳园西区住户反映,2011年购买该小区房屋,至今不能办理房产证。此件批转市房管局处理。经调查,群众反映情况属实。2月8日,经市长热线回访,该小区住户可带齐办证手续到行政大厅办理,该住户对处理结果表示满意。
    2、2月4日,某女士反映,郾城区黄河广场公厕无人管理,卫生极差。此件批转郾城区政府处理。经调查,群众反映情况属实,黄河广场公厕因地下管破裂造成污水横流。2月9日,经市长热线回访,区环卫工作人员已修复该公厕,目前已能正常使用。
    3、2月8日,郾城区龙城镇村民反映,十五里店村民王某将村东可耕地(沙河河堤处)的土贩卖。此件批转郾城区政府处理。经调查,群众反映情况属实。2月15日,经市长热线回访,镇派出所、土管所已对其挖土器械进行了扣押,当事人不法行为已被终止。
    4、2月9日,某先生反映,解放路与滨河路交叉口碧水轩小区售楼部北侧有人无证建房。接到投诉后,市长热线立即到现场查看,并批转市规划局处理。经调查,该建房属个人违法建房。2月16日,经市长热线回访,召陵区建设局已拆除该违法建房。
    5、2月10日,源汇区空冢郭乡赵岗村(五保户)村民反映,其2011年11月、12月的补助金未发放。此件批转源汇区政府处理。经调查,群众反映情况属实。2月16日,经市长热线回访,源汇区五保户补助金正在通过银行转账发放,并已得到投诉人的谅解。
    6、2月26日,某先生反映,建设路汇科网络会所接受未成年上网。接到投诉后,市长热线立即派人到现场查看,群众反映情况属实,并立即批件批转源汇区政府处理。3月2日,经市长热线回访,该先生对处理结果表示满意。
    7、2月28日,某先生反映,郾城区裴城镇三丁路口北侧道路被挖掘机挖了许多大坑,且不允许行人通过。此件批转郾城区政府处理。经调查,群众反映情况属实。3月6日,经市长热线回访,裴城镇政府已积极行动,多方协调,该路段已恢复正常通行。
    8、2月29日,源汇区问十乡村民反映,问十村东有一家炼油厂,生产过程中排放的气体和污水,严重污染周边环境。此件批转源汇区政府处理。经调查,该作坊属国家明令禁止的“十五小”非法生产黑点。3月7日,经市长热线回访,现该小作坊已断水断电、设备和原料已拆除和清理。
    五、群众表扬
    2月21日,某女士反映,其2月10日向源汇区问十乡实验幼儿园缴纳报名费,现因其孩子在外地上学,多次向该校要求退还此报名费无果,该女士随后拨打市长热线反映,此件批转源汇区政府处理后,没有得到及时妥善处理,该女士很不满意,并再次拨打市长热线,市长热线了解情况后,立即跟踪督办此件,要求相关部门按政策规定办理。3月2日,该女士打来电话,表示报名费已全部归还,并对政府工作表示感谢。
 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.