河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
12345市长热线工作2011年第4期
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2011-05-19 09:01:10  浏览 人次

    

第4期

漯河市政务信息中心                         2011年5月6日

一、群众来电办理情况

2011年4月份,市长热线共受理群众有效电话2080个,现场答复、解释1469个,形成投诉件611件,581件已办理,30件有关部门正在处理中,办结率为95.1%,群众满意率为93.8%。

二、群众反映次数较多的问题

1、群众反映村务公开存在一些问题

一些村民反映:村党支部及村委会的村务不公开,村民对村里的财政情况、农民补助情况不知情,要求村务公开正常化。

 2、反映治安案件的办理时效问题

许多市民反映:简单的治安案件报派出所处理后,办理时间太长,且很长时间没有给群众明确的处理结果。

3、反映中小学校管理方面的问题

一些学生及家长反映:一些学校强制收取补课费,强制要求学生在指定的书店购买辅导资料,强制让学生参加辅导班等各种问题。

4、多处下水道堵塞问题

一些市民反映:市属市政管理部门与区属市政管理部门相互推诿,致使多处下水道长时间难以疏通,如泰山中路社区短工市街六十六院等全市20多处地方下水道堵塞,责任单位疏通不及时,导致污水横流。

5、母猪保险理赔难问题

舞阳县一些村民反映:姜店乡、保和乡的养殖户饲养母猪死亡后,县人民财产保险公司一直不予理赔,保险公司称已赔付,但养殖户表示并未赔付。

6、市区占道经营问题

不少市民反映:大学路源汇区法院对面,辽河路与昆仑路交叉口,光明路中段等地小商小贩占道经营严重,希望责任部门切实履行职责,进一步规范化管理。

7、噪音扰民问题严重

许多市民反映:一些商场和店面为搞宣传活动,播放喇叭声音过高,如嵩山路未来家居广场门口,解放路与人民路交叉口一些电动车专卖店噪音严重。 

三、群众建议

(一)关于科学合理规划增加停车位的建议

较多市民建议:市区道路的停车位已经不能满足日益增加的机动车辆的停放,许多司机拨打市长热线反映因停车位太少,经常被交管部门贴罚款单,且贴了就走,建议在市区道路科学规划和合理增加相应的停车位,以改变特殊地段车辆停放需求量较大而乱停乱放的现象。

(二)关于增添市区路名标志牌的建议

有市民建议:全市许多主干道的路名标志牌较少,有些道路没有路名标志牌,给外地来漯经商人员及司机造成了不便,建议合理增添市区路名标志牌。

(三)关于在公园入口铺设减速带的建议

有市民建议:嵩山路沙澧公园的入口处在斜拉桥上,过桥车辆的车速过快,导致进出沙澧公园的行人及车辆存在较大的安全隐患,建议在公园入口铺设减速带,以保证市民安全。

(四)关于在商业区设置人行路口的建议

有市民建议:交通路千盛百货与新天地美食街之间过往行人较多,但无人行路口,许多市民翻越护栏,既不雅观也存在较大安全隐患,建议合理设置人行路口,方便市民正常通行。

四、群众反映的典型事件办理情况

1、关于废品收购站污染空气问题的回复及处理

某先生反映:昆仑路北段的一个废品站内,将废旧编织袋造塑料颗粒,严重污染附近环境。

市环保局回复:接到市长热线转办件后,立即责成郾城区环境监察大队执法人员到现场调查,经调查,该废品收购站在废塑料加工成颗粒的过程中造成污染,该行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十三条之规定,执法人员已对其下发《限期纠正环境违法行为通知书》,责令该厂负责人立即停产。

经市长热线回访,来话人表示该收购站已停止加工废塑料,对处理结果表示满意。

2、关于危桥修葺问题的回复及处理

郾城区村民反映:裴城镇苏侯村铁路桥北侧洄河五控闸(桥名)其中两个闸断裂,群众均不敢通过,多次向有关部门反映无果。

郾城区政府回复:经调查,该桥位于裴城镇苏侯村南洄浀河上,是上世纪五、六十年代由集体出资兴建的浆砌砖结构建筑,现桥基础已严重塌陷,桥闸部分损坏,属于危桥。目前,裴城镇与水利部门正在积极协调,争取上级对此桥闸的维修项目,待项目资金批复下来后,将立即动工维修。

经市长热线回访,来话人表示谅解,并希望政府部门尽快将此桥修复。

3、关于在河堤附近倾倒垃圾问题的回复及处理

某先生反映:有人将建筑垃圾倾倒在107国道与沙河北河堤交叉口,影响城市环境。

郾城区政府回复:接到投诉后,区水利部门立即派工作人员到现场进行调查,经调查,该地段倾倒垃圾的情况时有发生,区水利部门也曾多次进行过专项治理,但屡禁不止。该次倾倒垃圾行为,为个别附近村民夜间私自倾倒,现沙河管理段已对该处垃圾进行合理掩埋,对不适宜掩埋的部分,已派车辆清理移运,并要求管理人员对该区域加强布控和管理。

经市长热线回访,来话人表示垃圾已经清理,对处理结果表示满意。

4、关于工厂排放污水问题的回复及处理

召陵区村民反映:翟庄街道龙塘村附近钛白粉厂将污水排放到村里,造成严重污染。

市环保局回复:接到投诉后,市环境监察支队工作人员对漯河市兴茂钛业有限公司污水处理设施和污水排放情况进行了现场监察,经调查,该公司污水处理设施运行正常,污水排放情况良好,无暗管偷排漏排现象。由于该公司在4月1日修缮东厂区围墙时导致地沟流水不畅,污水倒流,该公司已派人疏通,现已恢复正常。

经市长热线回访,来话人表示该公司工作人员已向村民进行了解释和道歉。

五、群众反映问题调查

近期,市长热线在批转一些交办件时,由于群众反映的问题发生在召陵区及经济技术开发区的边界处,两区都有理由认为不属自己管辖,经市长热线现场调查督办,已解决其中的一些问题,但仍有一些批转件尚未办理,群众意见较大。 

如群众反映,香山路北段逍遥快餐店门口下水道堵塞,污水横流和东方大市场内小扬州菜馆门前地砖损坏严重等问题。

市长热线派人到现场查看实际情况,根据有关文件规定,香山路北段属于召陵区管辖,南段属于经济技术开发区管辖,东方大市场路北属于召陵区管辖,路南属于经济技术开发区管辖,希望有关部门按文件规定和批转见要求,尽快办理群众所反映的问题。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.