河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
12345市长热线工作2011年第3期
 
 
】  来源:漯河市人民政府   时间:2011-04-20 16:04:59  浏览 人次

    

第3期

漯河市政务信息中心                         2011年4月10日

一、群众来电办理情况

2011年3月份,市长热线共受理群众有效电话2401个,现场答复、解释1660个,形成投诉件741件,712件已办理,29件有关部门正在处理中,办结率为96%,群众满意率为94.3%。

二、群众反映次数较多的问题

1、一些地方的垃圾清理不及时

较多群众反映,市区内一些地方的垃圾处理不及时,如友爱街的生活垃圾,一高新校区东侧垃圾以及一些商业区的垃圾,经常堆积多日无人清理。

2、下水道堵塞疏通不及时

不少市民反映,市区多处下水道堵塞后疏通不及时,如祁山路北段、五一路北段、海河路西段下水道堵塞后,导致污水满街横流,影响交通和卫生环境。

3、新兵优抚金未发放

一些军人家属反映,我市2009年和2010年度的新兵入伍补贴金至今没有发放,管理部门回复原因是上级财政资金未拨付。

4、非法抽沙现象依然存在

不少村民反映,许多乡镇仍然存在非法抽沙现象,如郾城区龙城镇、舞阳县彰化乡等地在可耕地上抽沙,造成可耕地被破坏。

5、市区内违章建房问题

不断接到市民投诉,市区内一些地方出现违章建房现象,如交通路老庙银楼西侧、黄山路沟张村、召陵区解放路等多个地方都出现了违章建筑物。

三、群众建议

(一)关于修改我市错误基础设施标志的建议

有市民建议:我市一些地方的地名标志已过时,但没有及时修改,如市人大前河堤里程碑上仍是“郾城县”,建议有关部门及时组织人员进行排查修改。

(二)关于加强河堤附近环境卫生管理的建议

有市民建议:交通路至泰山路之间北岸的河堤上生活及建筑垃圾长期无人清理,并且河堤的很多绿化带被种植成农作物,建议有关部门加强河堤附近环境卫生的管理力度。

(三)关于美化友爱街环境的建议

有市民建议:友爱街地处我市商业闹区,人流量大,随着私家车的增多,友爱街不但狭窄而且卫生环境较差,建议对友爱街拓宽道路。

四、群众反映的典型事件办理情况

1、关于饭店污水污染小区的回复及处理

郾城区宜景苑小区业主反映:小区门前的饭店将污水通过管道排放到小区内,气味难闻。

郾城区政府回复:经调查,该小区门前罗记炒鸡饭店将污水排入该管道内,我区环保执法人员对罗记炒鸡店下达了限期纠正违法行为通知书,并责令在规定时间内进行整改,不再将污水排入下水道,以确保周边居民正常的生活居住环境。

经市长热线回访,该饭店已停止将污水排入下水道,群众对处理结果满意。

2、关于垃圾无人清理问题的回复及处理

某先生反映:每年向源汇区市场发展中心缴纳卫生费用,但贸易区综合市场垃圾成堆无人清理。

源汇区政府回复:经调查,区市场发展中心负责收取卫生费用,但2010年至今,温州商品城西区80%的商户不缴纳卫生费,环卫工人暂停了西区的垃圾清理工作,致使垃圾清理工作不能正常进行。目前,已与来话人说明了事情原委,市场管理办公室工作人员与环卫工进行了协商,现垃圾正在清理中。

经市长热线回访,来华人表示对处理结果满意,并希望有关部门认真责任。

3、关于塑料厂污染问题的回复及处理

召陵区村民反映:召陵镇刘庄村村南的塑料厂排放刺鼻气体,污染严重。

召陵区政府回复:经调查,群众反映的刘庄村南的塑料厂在生产过程中排放出一定的气体,对周围环境造成了严重污染,区环保局已对该厂进行了处理,对其设备进行拆除,已彻底停止生产,以后将切实加强监管。

经市长热线回访,来话人表示该厂已停止生产,并对处理结果表示满意。

4、关于“黑诊所”无证行医的回复及处理

源汇区村民反映:空冢郭乡半坡村村东口处有一家诊所,无任何手续,向有关部门反映多次后仍在营业。

源汇区政府回复:源汇区卫生局到所举报的诊所进行查处,已对其进行立案,并下达了立即停止违法诊疗活动和罚款人民币2800元整的行政处罚,诊所负责人至今仍未履行处罚决定,按照法定程序源汇区卫生局已经把该违法行医案件移交源汇区法院强制执行,源汇区卫生局将积极配合法院做好执行工作。

经市长热线回访,截至3月25日,该诊所仍在营业,希望有关部门积极处理。

5、关于供电公司改装电表的回复及处理

老街区委家属院居民反映:电业局未经过该小区居民同意私自将电表改装且看不到每月电表读数。

供电公司回复:该客户原为卡式电表用户,使用寿命已到期,现供电公司正对全市卡式电表用户进行表计轮换,更换为智能型电子表,缴费方式也由先交费后用电更改为先用电后缴费,客户可随时查看电表上电子显示屏的用电情况,缴费后电费票据上也有当月读数和电量电费。

经市长热线回访,来话人表示供电公司已向他解释清楚,并对处理结果表示满意。

6、关于生产假烟盒问题的回复及处理

某先生反映:舞阳县二环路消防大队向东100米路北温阳服饰院内有人生产假烟盒。

舞阳县政府回复:经调查,来话人反映情况属实,县卷烟打假办接到投诉后立即组织人员当场查获非法生产假烟盒窝点一处,抓获犯罪嫌疑人6人,目前,公安机关共刑事拘留犯罪嫌疑人11人,该案件的查处工作正在深入开展。

经市长热线回访,来话人对处理结果表示满意。

五、群众意见反馈

1、群众表扬

源汇区村民反映,每天傍晚有人在河边抽沙,一直未停止过,批转源汇区政府后,区政府回复已对该非法采砂户进行了严厉的批评,责令并监督对非法采砂的机器设备进行拆除。经市长热线回访,来话人表示已无抽砂现象,对市长热线表示感谢。

有市民反映,G107郾襄路口东的下水道堵塞,并没有井盖,批转公路部门后,立即派工作人员现场查看,并及时疏通了下水道,并重新安装了井盖,来话人表示感谢。

有市民反映,郾城区十五里店乡政府附近有一家黑网吧,接到投诉后,龙城工商所立即进行检查,发现该网吧没有营业执照,随后通知网通部门切断其宽带光纤信号,来话人对处理结果非常满意。

2、群众回声

近期,不少群众反映,文化路与湘江路交叉口附近有几家宠物店,不但造成附近区域气味难闻,而且狗的叫声导致噪音污染,附近的居民都无法忍受,夏天即将来临,气温升高后将导致气味更加浓烈,希望有关部门采取措施,有效处理。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
依申请公开传真:0395-3139990
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.