河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
2020年市政协提案办理情况
 
 
】  来源:漯河市委市政府督察局   时间:2021-01-05 15:57:09  浏览 人次

    

2020年,市政协七届四次会议共交办政协提案504件,其中重点提案15件。一年来,市政府及各部门认真办理政协提案,积极吸收采纳委员所提意见,在解决关系经济发展、民生改善、社会稳定等热点难点问题上狠下功夫,取得了较好成效。504件提案全部按时按要求办理完毕,并书面答复政协委员。其中,所提问题已经解决或基本解决的299件,占59.3%;已列入规划正在解决的195件,占38.7%;因目前条件限制需以后解决或留作参考的10件,占1.9%。共收到市政协委员反馈意见表217份,全部为“满意”或“基本满意”,未收到“不满意”的反馈意见。

、重点提案办理情况

2020年,市政协共确定重点提案15件,其中关于经济建设方面的提案5件,关于社会事业方面的提案5件,关于城市建设方面的提案3件,关于农业农村方面的提案2件。市政府及各部门坚持重点提案重点办理的原则,逐件落实办理责任,持续跟踪督导,强化办理质量,确保办理实效。

(一)经济建设方面。如九三漯河市委提出的关于把漯河市打造成豫中南高效现代物流中心的提案。市委市政府围绕“四城同建”工作布局,以建设豫中南现代物流中心为目标,大力推动骨干物流通道、重大物流工程和重点物流项目建设。我市在全省2019年度物流业转型发展工作年度考核中位居全省第二,被国家邮政局命名为“中国快递示范城市”。目前我市A级以上物流企业24家,占全省191家的12.6%,企业规模和实力在全省名列前茅。一是构建物流网络。编制《漯河市物流业空间布局规划(2019-2035)》,着力构建“1枢纽(临港物流枢纽)+2基地(中国·漯河冷链物流基地、中国·漯河快递暨智慧物流基地)+3中心(豫中南地区城乡共同配送中心、源汇区供应链物流中心、郾城区供应链物流中心”)的三级物流体系。二是统筹物流业发展。成立漯河市物流业转型发展工作领导小组。出台《漯河市物流业转型发展三个工作方案》等文件。刘尚进市长主持召开市政府服务企业周例会和市长办公会议,专题研究物流产业发展。制定了《关于促进冷链物流业高质量发展的若干措施》,待市政府研究后下发。三是加强物流信息化建设。积极开展第四方冷链物流平台建设,规划实施集冷链流信息查询、协同监管、社会监督、决策分析于一体的信息平台,双汇物流车货匹配系统(网络货运平台)8大功能已全部开发完毕,车货匹配平台累计发布运单28.5万单,进驻承运商241个、注册经纪人333个、车辆3976辆。

(二)社会事业方面。如吴广强委员提出的关于加强老年人保健品市场监管工作的提案。市委市政府全面贯彻落实习近平总书记对加强食品药品监管“四个最严”要求,创新监管理念,提升监管水平,有效遏制保健品市场违法乱象,切实保障人民群众健康安全。一是加强市场监管。组织监管执法人员深入社区、公园、广场、集市、企业开展摸排工作,严厉打击欺诈、虚假宣传、无照经营等违法行为。集中开展专项整治,共出动执法人员2000多人次,检查企业(商户)351家,取缔涉嫌保健品违规宣传经营单位4家。开展联合执法6次,查办相关违法案件5起,罚没120万元。二是加强社会监督。12315投诉举报电话24小时畅通,引导和鼓励群众积极提供打击保健食品违法违规经营线索。今年以来,共接到保健食品类举报投诉176起,已处理168起,办结率达到95.5%。三是加强科普宣传。认真落实保健食品“五进”专项宣传活动要求,采取多种形式,在全市持续开展保健食品科普宣传活动。共开展保健食品科普宣传活动43场,进社区、商超、农村450次,通过微信观看科普宣传微视频1万余人次。

(三)城市建设管理方面。如周志成委员提出的关于老旧小区改造提质的提案。市委市政府从推动城市高质量发展出发,将老旧小区改造纳入“四城同建”大框架中统筹谋划。成立老旧小区改造提质工作指挥部,市政府常务会议和城建交通工程周例会多次专题研究部署老旧小区改造工作。制定了《老旧小区三年改造实施方案》和年度改造计划,出台了《漯河市老旧小区改造工作导则》《关于小区加装电梯的指导意见》等规范性文件。坚持改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民,全面统筹协调,严格工程管理,实行竞争性评审、物业联席会议等创新性举措,形成了一整套政策制度机制体系。2019、2020年我市列入中央资金补助老旧小区改造项目共355个,涉及1735栋楼、39136户居民,概算投资3.44亿元,目前已全部完工。今年还完成了147个小区的创文改造提升工作。全市老旧小区基础硬件和居住环境有了大幅提升,居民的幸福感、获得感日益增强。

(四)农业农村工作方面。如民革漯河市委提出的关于推进产业扶贫增加农民收入巩固脱贫攻坚成果的提案。2020年,我市圆满完成脱贫目标,全市贫困发生率由6.6%降至0%,169个贫困村全部退出,2020年全市退出4429户、11007人(含死亡消减人口),脱贫标准全部达到、程序全部完成。扎实开展产业扶贫, 2020年产业扶贫财政投入18754.90万元。截止11月底,全市153个产业扶贫项目已全部竣工,资金拨付率100%,辐射带动贫困户2.7万户(次)、6.7万人(次),预计户均年增收1236元。深入开展“三知四送”就业扶贫,全市有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力16143人已全部接受培训、实现就业。有力开展金融扶贫,有针对性地推出“蘑菇贷”“辣椒贷”“养殖贷”等小额信贷项目。止目前,全市当年新增扶贫小额信贷3191户1.17亿元,户贷率17.84%;累计发放扶贫小额信贷5155户2.61亿元,逾期金额为零;累计发放精准扶贫企业贷款1.18亿元,惠及1450户贫困群众。强化完善防返贫监测帮扶机制,出台《关于建立完善稳定脱贫防返贫致贫长效机制的指导意见》,经过动态监测帮扶,我市162户“脱贫不稳定户”、618户“边缘易致贫户”致贫或返贫风险已经消除,2020年无新增贫困人口。

、其他提案办理情况

在着力办好重点提案的同时,市政府及各部门认真分析归纳委员所提的其它提案和意见建议,特别是委员和群众普遍关心关注的各类民生问题,倾注大量精力认真抓好落实。如董青慧、于永红等委员提出的关于市区公交的提案。2020年市委市政府将优化公交线路方便群众出行列入市定民生实事。针对我市部分次干道仍存在一定公交空白点、公交线路网比率不高等问题,经广泛征求人大代表、政协委员和市民群众意见,通过反复协商最终确定了6条新开线路、4条微调线路的方案。6月30日,新购置的200台新能源公交车投入营运,全市新能源公交车达到820台,城市公交线路达到27条,公交线路网比率由原来的62%提升至84%,群众乘公交出行环境得到了质的提升。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.