河南政务服务网 漯河市人大 漯河市政协  
简体 | 繁体 | 无障碍浏览
    首  页
    走进漯河
    政务公开
    公共服务
    交流互动
    招商引资
    网站导航
    网站评估指标体系导航
 
2020年市人大代表建议办理情况
 
 
】  来源:漯河市委市政府督察局   时间:2021-01-05 15:56:32  浏览 人次

    

2020年,市七届人大五次会议共交办人大代表建议270件,其中重点建议8件。一年来,在市人大常委会的监督指导下,市政府及各部门认真办理答复代表建议,积极吸收采纳代表所提意见,在解决关系经济发展、民生改善、社会稳定等热点难点问题上狠下功夫,持续改进政府工作,取得了较好成效。270件建议全部按时按要求办理完毕,并书面答复人大代表。其中,159件已经解决或基本解决,占58.9%103件已列入规划正在解决,占38.1%;因目前条件限制需以后解决或留作参考的有8件,占3%。共收到市人大代表反馈意见表205份,全部为“满意”或“基本满意”,未收到“不满意”的反馈意见。

一、主要做法

(一)高度重视,精心部署。市政府建议办理工作放在重中之重的位置持续强化措施夯实责任狠抓落实,形成了市人大监督指导、市政府牵头协调、人大代表积极参与、责任单位具体承办的四位一体办理格局市政府全会、常务会议专题研究部署建议办理工作。市长刘尚进在市政府全会上明确要求,要把建议办理工作作为常态化的年度重点任务,用实际行动和办理成效赢得人大代表以及全市人民的信任、理解和支持。各位副市长对代表建议逐件阅批,明确提出办理要求,并亲自督办、定期过问重点建议办理情况,协调解决具体问题。

(二)健全机制,规范办理。印发了《关于认真做好市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(漯政办202026号)等文件,建立完善了交办、办理责任、答复、督办考核、沟通协商以及重点建议办理等一系列制度机制,对办理进度、办理质量、办理程序持续加强检查、协调、督促和指导,着力提升建议办理水平和效果

(三)求实求效,推动工作。各承办单位坚持把提效能、重落实、求实效贯穿于建议办理工作全过程,对代表反映的问题认真研究分析,区不同情况提出具体办理意见。有条件解决的,积极推进解决;当年难以办结的,及时纳入工作计划,力争尽快解决;对重点建议以及综合性强、涉及面广、处理难度大、反映比较集中的问题,及时分析研究、找准对策,使建议办理真正转化为增进民生福祉的具体行动

(四)积极沟通,凝聚共识。把沟通协调贯穿于建议办理全过程,建立完善“三沟通一反馈”制度。“三沟通”,即办理前与代表沟通,了解建议提出的背景、要求和代表的真实意图;形成初步答复意见后进一步与代表沟通,汇报办理工作措施和阶段性成效;正式答复前再次与代表沟通,倾听代表对整个办理工作的意见和建议。“一反馈”,即答复后持续对建议的后续办理情况进行反馈,进一步提高办理工作实效和代表满意度。多措并举调动各方面参与办理工作的积极性,凝聚共识、形成合力。

(五)真督实查,狠抓落实。将建议办理工作纳入市政府目标管理考核体系,切实加强监管监控,实施全过程督促检查。制定《市政府系统办理人大代表建议工作台账》,每月开展一次建议办理情况集中督查,及时掌握各承办单位的办理情况、工作动态、工作成效等,对办理质量高、成效显著的提出表扬,对进度迟缓或办理效果不佳的给予批评。发现代表对办理结果不满意的,即时责令承办单位查找问题、限期整改,二次办理仍不满意的,予以通报批评并取消评先资格,在年底市政府目标考核中扣减相应分数。全年共组织召开市人大重点建议办理工作四方协商推进会议2次,组织各类督查活动46次。

二、重点建议办理情况

(一)李益民等10位代表提出的关于建立漯河市金融大数据平台的建议。按照“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”的原则,依托河南省金融服务共享平台,按照“一个平台(金融大数据服务平台)、两个中心(金融服务业务中心、金融大数据分中心)、三个应用主体(企业、银行、政府)”的整体架构,着力打造具有地方产业特色的漯河金融服务大数据平台目前,平台已经完成个性化功能开放,并进行多次测试,测试版平台运行稳定。平台的运行,为企业提供便捷、高效的线上金融服务,为金融机构提供全面、可靠的企业信用评价和科技支撑能力,推动政府部门及时、精准地监控区域信贷投放结构,全面提高金融管理和服务水平。

(二)路文华等10位代表提出的关于进一步加快冷链物流业发展的建议。市政府高度重视刘尚进市长多次带队调研,并主持召开市长办公会市政府服务企业周例会,统筹谋划冷链物流产业发展。研究拟定了《关于促进冷链物流业高质量发展的若干措施》,近期将予以印发。集中打造专业化冷链物流集聚区,新签约现代物流项目11个,投资总额39亿元积极争取上级政策资金支持,获得全省商贸物流标准化试点市10个项目共827.16万元资金,以及冷链物流体系建设等4个项目589.36万元资金积极开展第四方冷链物流平台建设,规划实施集冷链流信息查询、协同监管、社会监督、决策分析于一体的信息平台,双汇物流车货匹配系统(网络货运平台)8大功能已全部开发完毕,平台累计发布运单28.5万单,进驻承运商241个、注册经纪人333个、车辆3976辆。目前,全市登记注册冷链物流企业416家,其中A级物流企业24家,占全省的12.6%。双汇物流、大象物流分别被评为五星级、四星级冷链物流企业。2019年全省9家企业入围中国冷链物流百强,我市占6家。

(三)王克喜等3位代表提出的关于改进和加强公交专用道管理的建议。积极践行公交优先理念,倡导绿色出行方式,今年以来,着力优化公交通行环境,在黄河路、嵩山路等道路设置公交专用道52公里,在淞江路、人民路等道路安装公交车专用交通标志牌78处,更换交通标志牌1530处,清除泰山路、五一路等道路停车位580个。成立9个执法分队,对公交专用道进行路面巡视和维护疏导。完善智慧交通设施建设,对占用公交车道违法行为实现自动抓拍、智能比对、智能预警、自动报警,共查处占用公交车道违法行为54起。印发《关于进一步加强市区公交专用道管理的通告》,通过报纸、微信、抖音等各类宣传途径,不断加大宣传教育和曝光力度。通过各种有效举措,市区公交的运行速度、准点率和安全稳定性得到较大提升。

(四)翟战福等3位代表提出的关于加强小区“业主委员会”建设的建议。市政府成立业主委员会建设工作领导专班,各区和街道(乡镇)也成立相应组织机构。出台《漯河市业主委员会建设实施方案》《漯河市业主委员会建设工作台账》,计划用2年时间基本实现住宅小区业主委员会全覆盖。下发《关于进一步规范业主大会选聘物业服务企业行为的通知》,明确业主大会选聘物业服务企业程序,并将业主大会招标活动纳入市公共交易平台。成立漯河市物业管理纠纷人民调解委员会,建立健全市、区、街道(社区)三级物业管理纠纷调解工作机制。建立各区街道办、乡镇政府物业联席会议制度,今年全市共召开物业联席会议231场次,解决小区各类问题矛盾721件。健全小区违法违规行为投诉登记制度,今年共受理业主投诉227件,均得到及时有效解决。目前,全市1159个住宅小区中421个已选举产生业委会成立率36%,其中今年新成立51个。

(五)贾长鹰等3位代表提出的关于推进我市生活垃圾分类管理的建议。2019年7月正式启动垃圾分类试点工作,当年完成4万户垃圾分类试点。今年,又制定了《漯河市2020年城市生活垃圾分类实施方案》,将老街办事处列为垃圾分类示范片区,推动全市公共机构垃圾分类全覆盖。出台《漯河市生活垃圾分类设施设备配置规范》《漯河市新建居住区生活垃圾分类设施设置管理办法》,提请市人大常委会将《漯河市生活垃圾管理办法》纳入立法调研计划。积极推进垃圾分类市场化运作,引进3家垃圾分类专业外包服务公司,全面推进生活垃圾“三分类”。全市党政机关、学校、居民区等50余家试点配置智能垃圾分类箱30多个、非智能垃圾分类箱90多个,建立垃圾分类服务站10多个,发放宣传资料2万多份,开展资源回收日等各类活动500多次,居民知晓率达到99%,参与率达到80%以上。积极推进垃圾焚烧发电项目建设,预计2021年底前可投入使用,投用后每天可处理1500吨垃圾。

(六)路文华等3位代表提出的关于加快恢复我市生猪生产的建议。主要做了三方面工作:一是加强非洲猪瘟防控。完善生物安全防控,开展“大清洗、大消毒”活动,对不符合防疫条件的养殖场逐一整改。建成市县两级实验室, 5个县区全部具备非洲猪瘟检测能力。严格调运监管,建立55个洗消中心、11个临时消毒站点,备案生猪运输车辆993辆。争取上级政策性资金3866万元,全面落实免疫、检疫、防疫监管等综合性防控措施,累计监测样品4.6万份。二是加大政策资金支持。积极争取上级新改扩建养猪场奖补政策,共争取国家和省各类奖补资金3683万元,争取畜禽粪污资源化利用资金1.6亿元。扩大贷款贴息政策覆盖面,把中小型养殖场列入贴息范围,在完成前期63家生猪企业1.02亿贷款贴息的基础上,新申请1820万元贷款贴息。市财政拿出400万元,对成功创建美丽牧场的养殖场给予20—30万奖补;拿出150万元支持生猪保险。三是落实养殖用地政策。将生猪养殖用地纳入我市国土空间总体规划。明确养殖用地性质,全市生猪养殖用地按农用地管理,允许使用一般耕地,不需落实占补平衡。预计至12月底,全市生猪存栏191.49万头,能繁母猪存栏19.58万头,全年生猪出栏245.06万头,出栏同比增2.46%,能够全面完成省定、市定目标任务。

另外,市七届人大三、四次会议未测评的重点建议办理有两项:一是王海蛟等3位代表提出的关于成立漯河市中心医院医疗集团的建议。2019年,我市被国家卫健委确定为全国118个城市医联体建设试点城市之一。经过多次调研论证、征求意见,2020年8月,市委市政府印发了《漯河市城市医疗集团建设规划》(漯办〔2020〕14号)计划用3年左右时间,在我市城市区域形成“三基础双核心”的医疗集团布局。以郾城、召陵、源汇3个医疗集团为支撑,城区范围内基层医疗机构全部按区域纳入3区医疗集团;以市医疗集团、市中医医疗集团为双核心,加强对3区医疗集团的技术指导和发展带动、急危重症和疑难杂症患者的上下转诊。下一步,将按照“试点先行,梯次推进”的原则,以市医疗集团和召陵区医疗集团为试点,在试点先行的基础上总结经验、评估风险、探索实施。二是王晴等10位代表提出的关于我市二级及二级以上医院实行就诊卡“一卡通”的建议。将实行就诊卡“一卡通”纳入“互联网+医疗健康”整体工作布局,谋划实施“通卡就医”。市政府成立了漯河市医疗健康便民服务“一卡通”建设工作领导小组,印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》。2020年1月我市建成 “互联网+医疗健康”大数据平台,7月率先在全省实现了二级以上公立医院“通卡就医”便民服务全覆盖。医院停发内部就诊卡,群众就医时可通过身份证、社保卡、电子健康卡、电子社保卡等,在线上、线下进行挂号、费、查询检查检验结果等就医流程,并实现了全市二级以上公立医院检验检查结果互联互通互认,降低了医院管理成本和患者医疗费用。

、其他建议办理情况

在着力办好重点建议的同时,市政府及各部门认真分析归纳代表提出的其它建议和意见,特别是代表和群众普遍关心关注的各类民生问题,倾注大量精力认真抓好落实。如刘红杰、路文华等代表提出的关于老旧小区改造方面的建议。从推动城市高质量发展出发,将老旧小区改造纳入“四城同建”大框架中统筹谋划。市政府常务会议和城建交通工程周例会多次专题研究部署制定了《老旧小区三年改造实施方案》和年度改造计划。坚持改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民,全面统筹协调,严格工程管理,实行竞争性评审、物业联席会议等创新性举措,形成了一整套政策制度机制体系。2019、2020年我市列入中央资金补助老旧小区改造项目共355个,涉及1735栋楼、39136户居民,概算投资3.44亿元,目前已全部完工。今年还完成了147个小区的创文改造提升工作。全市老旧小区基础硬件和居住环境有了大幅提升,居民的幸福感、获得感日益增强。

 
漯河市政府版权所有 2006 All Rights Reserved    备案序号:豫ICP备05000857号
漯河市人民政府办公室主办    漯河市人民政府网站建设维护
网站维护电话:0395-3139910    E-mail:lhzfwz@163.com
网站标识码:4111000001
技术支持:山谷网络  
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色.