我市再次取消44项证明事项
】  来源:漯河日报   时间:2018-12-25  浏览 人次

  一些所谓的“奇葩证明、循环证明、无谓证明”等,再也不难为、不折腾人了——日前,市政府办公室印发《关于取消44项证明事项的通知》,聚焦企业、群众办证难、办事难问题,清理不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求办事群众、企业提供的各种证明材料,为市场主体减负担,为群众办事提供便利。

  据了解,此次公布取消的44项证明材料涉及市财政局、市工商局等11个部门,与经济社会发展关系密切,受益覆盖面较广。如市工商局取消的“市场主体变更股东或者发起人名称证明”“分支机构注销证明”“相关变更登记事项证明”,涉及公司注册、变更、合并、分立、注销等多个关键环节,对于降低市场准入门槛、调动企业积极性具有重要意义。

  不仅企业受益、创业方便,群众办事也更加便利。如市人力资源和社会保障局此次取消了用于工伤认定的“遭受暴力等意外伤害证明”“下落不明证明”“见义勇为证明”等证明;市卫计委取消了用于护士、医生执业注册的“医疗机构聘用证明”等证明,从源头上减少了困扰群众的无谓证明、重复证明、循环证明问题,增强了群众的获得感和满意度。

  市行政审批制度改革领导小组办公室负责人表示,这些无谓证明取消后,有关部门将建立部门间征询机制,以部门征询核实替代原有证明材料,变“群众跑腿”为“信息跑路”。此举将进一步简化办事流程,有效减轻企业负担,方便群众办事,对降低企业制度性交易成本、优化我市营商环境有着重要意义。

  为确保“减证”便民措施落到实处,《通知》要求,各单位要认真做好衔接落实工作,任何单位不得要求公民、法人和其他组织开具已经公布取消的证明事项,不得变相设置门槛或者以其他形式要求提供证明。有关部门要及时修改办事指南,向社会公布本单位取消的证明事项清单、便民替代措施,接受社会监督。

在线访谈
漯河市人民政府版权所有 豫ICP备05000857号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 漯河市人民政府地址:漯河市淮河路10号 邮编:462000