《漯河市人民政府关于支持企业利用不动产顺位抵押融资的若干意见》政策解读
】  来源:政府办公文科   时间:2020-08-19  浏览 人次

    一、起草原因及依据

    为有效防范和化解抵押融资风险,促进我市经济金融平稳健康发展,进一步规范、完善不动产抵押登记制度,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》、《河南省人民政府办公厅关于全省不动产统一登记制度建设的实施意见(暂行)》(豫政办〔2015〕107号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省不动产交易登记便民利民改革实施方案的通知》(豫政办〔2018〕54号)等规定,结合我市实际就支持企业利用不动产顺位抵押融资提出若干意见。

    二、主要内容

    (一)全面推进不动产顺位抵押工作。

    1.在本市范围的不动产(包括无地上定着物的土地使用权)设定抵押权后,该不动产的价值大于所担保债权的余额部分,均可以再次抵押。

    2.不动产顺位抵押应当遵循依法、平等、自愿和诚实信用原则。同一不动产向两个以上债权人抵押的,抵押权顺位以抵押权登记先后为序,依法登记的不动产顺位抵押权受法律保护。

    3.不动产登记机构应按照市、县(区)两级人民政府规定的职能分工,全面开展不动产顺位抵押登记业务,完善顺位抵押登记办理流程,简化手续、缩短时限、优化服务。

    (二)扩大顺位抵押权人范围。不动产顺位抵押权人可以为接受不动产作为债务人履行债务担保(反担保)的金融机构,也可为自然人、非金融机构法人或者其他组织(如融资性担保公司、典当行、小额贷款公司等)。

    (三)破除顺位抵押权登记障碍。

    1.金融机构(商业银行)应当支持抵押人利用抵押物剩余价值进行顺位抵押,不得故意留存抵押人的不动产权证书。

    2.不动产顺位抵押的抵押物价值可以由抵押当事人以市场价值为基础协商议定,也可以由抵押当事人委托具有评估资质的中介机构进行评估确定。不动产顺位抵押的抵押物价值由抵押当事人协商议定的,风险自担,不动产登记机构凭作价协议及其他要件办理登记手续。

    3.不动产顺位抵押权登记按照不动产抵押权登记的相关程序进行。

    (四)规范管理防范金融风险。

    1.金融监管机构应加强对商业银行等金融机构办理顺位抵押业务的风险防范控,根据房地产价格波动趋势,做好预警预报,防范出现金融风险;市金融工作局应积极推行借贷抵押格式合同文本的使用,规范民间借贷涉及的顺位抵押行为,防范民间借贷风险。

    2.不动产登记机构积极做好登记服务工作,统计分析登记数据,及时向相关部门通报信息。

在线访谈
漯河市人民政府版权所有 豫ICP备05000857号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 漯河市人民政府地址:漯河市淮河路10号 邮编:462000