《漯河市人民政府办公室关于印发漯河市新建居住区生活垃圾分类设施设置管理办法(试行)的通知》政策解读
】  来源:政府办公文科   时间:2020-05-29  浏览 人次

一、我市生活垃圾分类现状

2019年6月,住房和城乡建设部等部门《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56号),46个重点城市先行先试基础上,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。漯河市作为地级市,按照省发改委、省住建厅《河南省生活垃圾分类管理制度实施方案》要求,于2019年9月份在市区启动了4万户生活垃圾分类试点。试点开展以来,在市委、市政府的正确领导下,经过各部门和社会各界的共同努力,居民生活垃圾分类知晓率得到提升,居民参与积极性得到激发,生活垃圾分类体系逐步形成,社会上下初步形成了关注人居环境、关心垃圾分类的良好氛围。

二、起草《办法》的必要性

居民日常生活产生的垃圾是生活垃圾的重要源头,随着城市居民区规模的不断扩大、居住区人口的集聚增加及垃圾分类标准的逐步细化,有必要对居住区内生活垃圾分类收集设施进行规范,以便于垃圾分类收运、分类处理。为提高居住区生活品质,满足人民群众日益增长的生活需要,提高垃圾分类处理水平,结合我市实际,制定《漯河市新建居住区生活垃圾分类设施设置管理办法(试行)》(以下简称《办法》),显得十分必要。

三、《办法》的主要依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

国务院《城市市容和环境卫生管理条例》

住建部《城市生活垃圾管理办法》

《漯河市城市市容和环境卫生管理条例》

《环境卫生设施设置标准》(CJJ27-2012)

《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)

《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019)

《城市环境卫生设施规划标准》(GB/T50337-2018)

参照了《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(郑州市人民政府令第236号)、《四川省城镇生活垃圾收集点设置标准》(DBJ51/T071-2017)、《丽水市新建居住小区生活垃圾分类设施配置标准(试行)》(丽建发〔2019〕244号 )等文件。

四、《办法》的主要内容

《办法》共七章,二十二条。

第一章总则。说明《办法》制定目的,法律、法规及标准、规范依据,明确实施范围、责任单位。

第二章一般规定。提出居住区内生活垃圾分类设施设计、色彩、标识要求。

第三章选址与布局。提出垃圾收集点的布局原则及具体要求。

第四章生活垃圾收集点的设置。分别提出容器式生活垃圾收集点、智能式生活垃圾收集点及特殊垃圾堆放点设置要求。

第五章设施建设管理。明确相关设施设备配置主体、管理主体、制约措施。

第六章法律责任。

第七章附则。明确《办法》生效时间。

    

 

 

在线访谈
漯河市人民政府版权所有 豫ICP备05000857号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 漯河市人民政府地址:漯河市淮河路10号 邮编:462000